Если бы не сам измерял - не поверил бы. Откровенно в сознании не умещается.
Машина ГАЗ 3110 2002 г, мот 406 инж 2000 км после капиталки.
Вчера вернулся из поездки по Белоруссии. 1800 км на круг. Выезжая из Питера заправился под горло на ПТК. Шел по трассе культурно больше 115 не давил, в среднем держал 100. Средний расход топлива по бортовому компьютеру 7,9-8,1 л. на 100 км. Для пробы разгонялся до 120-125 - мгновенный расход 8,3 на установившейся скорости. Подъехал к границе, ночь денег не поменять, поэтому заправился на российской стороне на Юганскнефтегаз, снова под горло. Взял литров 40-50 - не помню. Расход сразу на глазах подскочил до 9,0. На обратной дороге заправлялся там же и расход стал 10.
При этом все режимы движения были постоянными и одинаковыми. Шел ночью, состояние трассы одинаковое, машин почти не было, обгонов практически не совершал. Заменил, что на юганском бензине чуть тапочку нажмешь - детонация прет ЭБУ не справляется.
Сейчас в баке километров на 200 юганского бензина, сожгу, заправлюсь на ПТК, доложу результат.
И еще одна придурь за эту поездку - навигатор. Дорогу в Могилев знаю как свои пять пальцев - днем. Ночью, да в слякоть помогает не промахнуться, да и вообще поговорить есть с кем..... Не знаю, что ему вступило..... но повел он меня из Опочки по платной дороге через Долосу. Оказалось, что на 60 км короче. И дорога, в целом, не плохая, но в 2 часа ночи, 80 км, в слякоть, ни одной машины сзади/на встречу... в общем испсиховался. Думаю обратно поеду по Киевской. На подходе к Городку (а опять темнота и все в гряз и фары каждые 10 км тереть надо или на угад ехать..) снимаю с маршрута С.Петербург и специально назначаю ОПОЧКА! В общем он, сволота, опять меня вывел на эту платную дорогу. Видимо мне еще в Могилеве надо было назначать сперва маршрут до Пустошки, а потом уже Питер. Т.е. я так и не понял могу ли я принудительно заставить его строить маршрут как мне надо, а не как ему взбредет. При этом у него есть функции: короче, быстрее, проще, экономичнее. Разницы в километраже практически не было 833, 860.... туда ехал было 833. Обратно выбрал 860 - думаю по Киевской поведет. Фиг. просто повел по другому проселку.... А в целом оказалась дорога лучше киевской. По псковской части киевки вообще думал подвеску оборву.