подводить все под одну базу не стоит. Есть школы, подобные описанным вами. Есть и другие.
...
После того, что написал
Alex Diesel Spb про техпаспорта, действительно не стОит подводить всех под одну базу. Страна одна - законы всюду разные(а порой прямо противоположные). Причём где лучше, в Москве, Иркутске или СПб, можно ещё поспорить - долбо...м от географии мало зависит.
...
У меня дети учатся в лицее. Точнее, сын уже закончил, а дочка в девятом классе. В классе сына в одиннадцатом классе два человека завоевали второе и третье место на всероссийской олимпиаде по русскому языку. По математике практически постоянно из его класса завоевывали первые места на городской и областной олимпиадах. По другим предметам практически такая же ситуация.
...
Вам повезло. Спасибо, что немного разбавили столь грустную тему толикой оптимизма. Удачи Вам, и Вашим детям
...
Все зависит как от учеников, так и от учителей в первую очередь.
Не спорю, что это нетипично, тем не менее бывает и такое.
...
А что, собственно, зависит от учеников? Я, например, глубоко убеждён, что глупых детей не бывает. За исключением, может быть, отдельных случаев явно выраженной олигофрении. Да и то, этот вопрос дискутабельный. Например, у нас есть "местечковая" традиция: объявлять дураками ВСЕХ(независимо от пола и возраста), чьё мнение,модель поведения и даже внешний вид хотя бы немного отличается от
общепринятого. Иллюстрирую сказанное личным примером: в 5...6 лет мне была сделана довольно неприятная операция(не на голове
). Халтурный наркоз... Боли не помню, но слышал практически всё, память тоже никуда не делась. Снимал швы оперировавший хирург, а поскольку я очень боялся(и продолжаю бояться до сих пор) врачей, для моральной, так сказать, поддержки, присутствовала там же моя родная матушка. И когда доктор несколько неудачно сделал какую-то манипуляцию и появилась резкая боль, я "в отместку" выдал на-гора фрагмент "протокола операции". Если Вам когда-либо приходилось со стороны наблюдать за общением хирургов между собой во время работы, можете представить как это звучало - набор специальных терминов, сдобренный изрядным количеством ненормативной лексики - большинство водителей в 15d-канале общаются не в пример культурнее.
Родительница моя покраснела, эскулап побелел
Как Вы думаете, что сказал доктор моей маме после осмотра?
Дал направление на консультацию к психиатру!!! И это при том, что уже в то время я умел читать, писАть, разбирался в несложных электросхемах и умел паять! Конечно, я искренне верю, что доктор не знал(и не мог знать) ничего о моём интеллектуальном развитии, но ПРОСТО ТАК приклеить к 6(!)-летнему ребёнку ярлык умалишенного уже через 20 минут общения с ним, и только за то, что тот указал им НА ИХ ЖЕ ХАЛТУРУ, как минимум, не очень гуманно. Мне повезло с родителями - не будучи идиотами, им хватило мозгов проигнорировать "добрый" совет лекаря. В противном случае, неизвестно, чем бы кончилось дело: через много лет довелось пообщаться с фармакологом, и он популярно объяснил, КАК и ЧЕМ "лечат" подобные "расстройства". Если коротко, цель "лечения" сводится к достижению вегетативного состояния.
...
Другое дело, что создается впечатление, что происходит геноцид действительно одаренных учителей.
Это не впечатление, это, к сожалению, свершившийся
факт. Скажу больше: происходит геноцид
всех и всего сколь-либо разумного. Конкретно об учителях. Вспоминаю свой выпуск. Кто пошёл в педагогический институт? а) рас3,14здяИ и лодыри(это лучшая часть этой когорты, ибо люди далеко не глупые)=30%, и люди, которым во что бы то ни стало нужно высшее образование, но учиться они не хотят или(и) не могут=70%. По окончании института 30% нашли себя в разных сферах,
не связанных с образованием, а 70% пошли в школу(от нЕкуда пойти). Что интересно, эти 70% имеют тот же качественный состав, что и те 70%, о которых шла речь в предыдущем предложении.
Внимание, ВОПРОС. Чему смогут научить детей люди, которые за всю жизнь научились только лишь пить пиво возле ларька? Как там, у В.И.Ленина было: "Ликвидация безграмотности". А сейчас идёт
Ликвидация грамотности. На удивление успешно