Периодически возникает желание поделиться чем-то из виденного, слышанного, пережитого. Приживется тема, нет....посмотрим.... удалить не сложно.
А пока...
О "телефонном праве".
Замечали ли вы, что когда вы приходите в какое-нибудь учреждение, магазин, ну или даже просто к знакомым и вдруг во время вашего визита начинает звонить телефон, то вы мгновенно исчезаете из поля зрения и внимание вашего визави. Снимается трубка и начинается разговор. Часто - долгий, иногда, совершенно очевидно, личный или идиотски пустяковый, но вы забыты и как идиот сидите, а чаще стоите и ждете, пока визави не наговорится. После окончания разговора он может некоторое время вспоминать - чего ради вы тут. И тут же может снова раздаться звонок.... и снова вы забыты.
Мне сдается, что это наследие сталинских и прочих времен, когда телефонов было мало, а начальство строгое (точнее, опасное) . Люди на телефонный звонок до снятия трубки во фрунт становились. Но время то прошло давно, сменились поколения, телефон не дефицит, имеем возможность точить лясы и в метро и в сортире..... вроде бы можно посмотреть кто тебе звонил, перезвонить ему потом, а с человеком, который ПРИШЕЛ к тебе, СТОИТ перед тобой решить вопросы в первую очередь. Ан нет! Раз пришел, то не уйдет - ему же надо. А по телефону вдруг..... да в общем и никакого вдруг, просто по телефону НАДО раньше таков наш менталитет.
Лет 15 назад или поболе я удивлялся в Германии, Финляндии, в Польше, да много где приходишь в гости - телефон отключают, приходишь в офис, беседуешь - телефоны и на столе у клерка, и в кармане надрываются , а он звонок потише сделает и более на него не реагирует. Не сразу я понял этот акт уважения, время потребовалось.
А побудил меня написать сие случай из недалекого прошлого. Приходят двое. Деловые. Надо чинить их автобус. На второй или третьей минуте разговора у одного звонит телефон. Ни на секунду не смущаясь начинает разговаривать по телефону. При этом делает комментарии второму (меня уже как бы и не существует). Тут у второго звонит и он тоже начинает разговор. При этом, видимо, у них что-то вроде совещания, поскольку они одновременно разговаривают по телефонам и между собой. Вдобавок, я из их разговора ничего не понимаю, поскольку они какие-то не русские..... расплодилось их у нас я уж и не различаю.... т.е. сижу как в сумасшедшем доме.....
Сначала хотел выгнать и выгнать насовсем. Потом подумал - проучу и на деньги накажу. Стал делать свои дела за компьютером, потом запер стол, вышел и кабинета и встал за токарный станок (он у меня рядом с кабинетом). Минут 20 наверное сидели, и звонки у них были.....не выдержали вышли. А я работаю. Стояли, ждали, наконец за рукав стали дергать. Остановил станок спрашиваю что надо? Говорят - мы же к вам пришли.... вы нас забыли? Не забыл! Я уделил вам время, вы это время использовали на ваши телефонные разговоры. Теперь у меня свои дела и я их должен закончить и "заканчивал" еще минут 40, если не больше. Машину-то они на эвакуаторе привезли - не уедут. Пришел в кабинет, говорю: отключите телефоны. У них был вид, будто я их штаны попросил снять. Как это.... мы потише сделаем. У нас звонки важные..... Выключили , но только один, однако. И при следующих визитах телефоны у них по прежнему звонили. Прощаясь с ними после ремонта сказал на прощанье: если бы вы уважали людей, к которым пришли за помощью, ремонт был бы намного дешевле и быстрее. Однако уверен, что они просто больше к нам не приедут, а телефон у них все равно будет важнее человека. Впрочем, как и у 99,9...9% нашего непутевого люда.
Случай с этими бойцами очень гротесковый, но очень уж показательный. Думаю, что каждый не по одной сотне раз сталкивался с таким. А ведь как просто выключить телефон или хотя бы отключить звонок.