отвел измеряемое напряжение непосредственно от аккумулятора, через дополнительное реле и все пришло в норму.
не это-ли мы,господа называем колхозным ремонтом
Неправда. Провода даже очень не плохие. Вот что нередко бывают отвратительно оконцованы - то факт. 
я не говорил про клеммы,я писал именно про проводку.В автомобилях отечественного производства выпущенных в 1992-2003 годах,а более всего ЗИЛ,ГАЗ,ПАЗ практически поголовно через 3-5 лет эксплуатации проводка показывает такие падения напряжения что диву даешься.Неужели Вы,господа,ни разу не плелись за каким нибудь КАВЗиком у которого повороты ночью не видно,не то что днем?
P.s. с нового года окончил наконец-то карьеру автоэлектрика 6-го разряда,я думаю парк в 600 авто в лучшие годы научил кое-чему...
P.p.s. я считаю что есть три ипостаси работы слесаря 1)на предприятии где есть закрепленный парк(если сделал плохо тебе-же и переделывать) 2)на СТО (авось больше не появится) 3)установщики всяких прибамбасов(не знаю как и что в машине работает прикручу-ка я вот ЭТО к этой хреновине,авось вместе не отвалятся...
Добавлено спустя некоторое время в данной ситуации,если есть,конечно,желание нужно во первых кабель минуса перенести непосредственно на двигатель,если плюс на генератор идет непосредственно с аккумулятора то ничего не переделывать,генератор лучше всего поставить с "интегралкой" и внутренним контролем ,если генератор оставлять то до минимума укоротить провода и смонтировать регулятор и реле в непосредственной близости от генератора,тут без реле не обойтись.