С наступлением холодов начинаются обращения владельцев автомобилей с нареканием "печка не греет". Если отбросить неисправность термостата, водяной помпы, блока клапанов, воздушных заслонок, забитых салонных фильтров и т.д. то как правило остается один вариант: забитый отложениями изнутри радиатор отопителя. При такой ситуации снижаются два показателя - пропускная способность и теплоотдача радиатора за счет теплоизоляционных свойств отложений. При таких раскладах как правило радиатор приговаривается к замене, после замены все приходит в норму. Но меня давно интересовали цифры. Для выяснения количества прокачиваемой ОЖ через радиатор я приобрел счетчик горячей воды, и вчера произвел замеры.
Замеры я производил на автомобиле VW B4, ADZ 1,8 (RP образный) 1996 г.в. Печка на данном экземпляре не выделяется какими то чудесными хар-ками. Тепло и тепло, не жарко при -12С. То есть возможно предположить что радиатор мягко говоря не совсем в форме. Правда после 40 минутной езды можно и убавить температурный регулятор на 30-50 %. Недостаток тепла, точнее отсутствие его избытка меня несколько удручает, так как я долгое время жил в Западной Сибири где такие расклады с обогревом салона станут не просто дискомфортом. Соственно марамойская попытка увеличить ток ОЖ радиатора салона заключалась в установке дополнительной электрической водяной помпы от VW Т4. Эта помпа на Т4 по моей версии служит для поддержания циркуляции ОЖ после останова двигателя при Т двигателя выше определенного предела для равномерного охлаждения двигателя типа R5 2,5 TDI (ACV, AUF, AYY). Её (помпу) я подключил в разрыв подающего патрубка ОЖ на радиатор отопителя через счетчик ГВ.
Цифры следующие:
Т двигателя (ОЖ) - 85-95 С.
Мех. помпа двигателя (МП) прокачивает 4 литра в минуту на ХХ (860-870 об/мин).
Эл. помпа (ЭП) прокачивает через радиатор 10 литров в минуту при остановленном двигателе.
ЭП + МП = 12,5 литров в минуту на ХХ.
При 2000 об/мин:
МП - 9 л/мин
МП + ЭП = 15 л/мин.
При пробной поездке радикального увеличения теплоотдачи я не отметил, но одна поездка не показатель. Зато заметил что теплый воздух начинает идти тогда, когда стрелка температуры ещё не двинулась с места, то есть менее 60С. В сравнении без ЭП - около 80 С. А это уже кое что.
Итог: Доп. водяная помпа в моем случае стабилизирует ток жидкости через радиатор. Нагрев салона по времени и Т прогрева двигателя начинается раньше. Время прогрева двигателя до рабочей Т соответственно увеличивается.
Резюме: Установка ЭП может иметь смысл для уменьшения времени езды в перчатках, т.е время начала нагрева салона уменьшается относительно запуска двигателя.
Собственно говоря нужно ещё покататься, попробовать. Думаю установить на воздуховод термопару.
ПС: Один замер на одном авто недостаточен для выводов, поэтому буду искать подопытных кроликов.
ППС: Кстати не факт, что МП выдает номинальные показатели (HEPU). Конструктивно возможно что лопастное колесо слишком далеко отстоит от корпуса, что ведет к снижению производительности.
А у вас есть опыт по увеличению обогрева салона нетрадиционными способами?
Добавлено спустя некоторое время
Прокладкой №4 возможно регулировать расстояние от лопастей до корпуса.