Тойота RAV4 турбодизель\интеркуллер

• 86 Ответов
  • 81897 Просмотров
*

Yewgen

• Пользователь
  • **
  • 38
  • 0
    • Киров (РФ)
Re: Тойота RAV4 турбодизель\интеркуллер
« Reply #45 : 19 Июня 2009, 20:56:53 »
У меня было примерно на 150 000 несколько раз, с тех пор не было...
Обороты и передачу сейчас не помню, но склонен полагать, что как-то аналогично было, ибо случалось всегда на обгонах при больших пробегах... Останавливался, глушил двигло, заводился - пропадало! Отказов не было, была только плавная дергатьня, в городе не было никогда.
И ещё: я сразу установил сигнализацию с турботаймером на минуту, возможно пропажа косяка принципиально и с этим связана, хз...
И вопрос: что значит "но ошибка выскачит утром при запуске"?

*

win1

• Новичок
  • *
  • 14
  • 0
    • РФ Лодейное Поле
« Reply #46 : 24 Июня 2009, 08:21:06 »
И вопрос: что значит "но ошибка выскачит утром при запуске"?
У toyota  датчик массового расхода (на возд.фильтре) если загрязнится то при первом запуске обычно утром загорается чек.
У меня при 1 после смены возд.фильтра выскочила ошибка, теперь вместе со сменой фильтра мою всегда мою очистителем корбюратора и датчик.

*

АндрейК

• Пользователь
  • **
  • 57
  • 1
    • С-Петербург, Россия
« Reply #47 : 30 Июня 2009, 23:31:46 »
Склонен полагать, что проблема потери мощности при интенсивном разгоне вызвана превышением давления наддува, при этом БУ двигателя резко ограничивает цикловую подачу топлива. Причин может быть несколько, наиболее очевидные из которых следующие:
 - как правильно подметил моторист - подклинивает механизм регулировки наддува в турбине, это видно когда шток на турбине перемещается с не свободно, с задержкой при подаче -сбросе вакуума;
- неисправность электромагнитного клапана управления наддува, того устройства от которого отходит вакуумный шланг к турбине. Его задача - вовремя сбросить вакуум с управления  турбины при достижении максимального давления наддува. Не всегда удается диагностировать неисправность эл.магнитного клапана по изменению управляющего вакуума, иногда "передув" уходит с заменой казалось-бы исправного клапана.
Если клапан при работе трещит (или простым языком - пердит) - скорее всего проблема в нем;
- завышенные показания датчика давления наддува вследствие неисправности самого датчика либо его проводки (но это как правило редкость).

*

aapvjdi

• Пользователь
  • **
  • 27
  • 0
    • Salo, Finland
« Reply #48 : 01 Июля 2009, 16:52:44 »
Именно подклинивает механизм пневмопривода.
Если на незаведенном моторе пошевелить пальцем шток привода вверх - вниз, то все симптомы пропадают на некоторое время. Значит, глюки с электрикой и датчиками исключены.
На холстых оборотах шток уже не пошевелить, он полностью зажат в верхнем положении. Похоже, что механизму возврата (пружина?) не хватает усилия при сбросе вакуума в приводе. Сажа, вероятно, или уже износ :(.

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
« Reply #49 : 01 Июля 2009, 19:12:43 »
Можно снять шланг с пневмопривода и посмотреть что происходит.В некоторых случаях шток перемещается за счет люфтов.На х.х пневмопривод ставит лопатки в режим макс. производительности,сброс вакуума происходит при превышении давления.

*

aapvjdi

• Пользователь
  • **
  • 27
  • 0
    • Salo, Finland
« Reply #50 : 02 Июля 2009, 10:35:13 »
А что можно увидеть при снятой трубке?
Я уже снимал раньше. Мотор превращался в 2-х литровый атмосферник, тяги никакой, дерганий тоже нет.

*

win1

• Новичок
  • *
  • 14
  • 0
    • РФ Лодейное Поле
« Reply #51 : 02 Июля 2009, 11:53:25 »
Прочитал еще на одном форуме проблема Передува бывала из за попадания частиц в электроклапан.
Сбрасывает давление со исполнительного вак.механизма упр.напр.лопатками.
Написанно и проверенно грамотно ссылка после обеда (на другом компе осталась).

*

aapvjdi

• Пользователь
  • **
  • 27
  • 0
    • Salo, Finland
« Reply #52 : 03 Июля 2009, 10:52:19 »
Прочитал еще на одном форуме проблема Передува бывала из за попадания частиц в электроклапан.
Сбрасывает давление со исполнительного вак.механизма упр.напр.лопатками.
Написанно и проверенно грамотно ссылка после обеда (на другом компе осталась).
Обед, похоже, затянулся.
Ждемс ссылку.

*

Yewgen

• Пользователь
  • **
  • 38
  • 0
    • Киров (РФ)
« Reply #53 : 03 Июля 2009, 11:36:31 »
ЖДЁМ-ССС...

*

aapvjdi

• Пользователь
  • **
  • 27
  • 0
    • Salo, Finland
« Reply #54 : 03 Июля 2009, 12:08:57 »
Очень много пишут про передув турбины у VW. Оказывается, очень частая болячка в регуляторе турбины. Пишут, что типа шток пневмопривода у некоторых вообще не ходит. Так его предлагают сначала расшевелить монтировочкной (!), потом уже чтоб от руки ходил. Не знаю, я спокойно пальцем могу шевелить. Чувствуется не маленькое сопротивление возвратной пружины, заеданий не замечал.
А вдруг таки дело не в этом регуляторе? Очень не хочеться лезть в турбину.

*

aapvjdi

• Пользователь
  • **
  • 27
  • 0
    • Salo, Finland
« Reply #55 : 04 Июля 2009, 21:45:13 »
Приобрел себе сегодня вакуумметр и манометр и решил покататьсяс приборами и проверить фактические данные по давлениям. Вот что у меня получилось:
1. разряжение в трубке подвода вакуума к пневмоприводу управления турбины.
на хх - плавные колебания между -60 и -65 кПа,
при максимальной мощности -15 -20 кПа
обычное значение в движении -25 -40кПа
Показалось, что стрелка двигается не совсем плавно при педалировании газом. Может показалось, а может прибор такой, китайский. ;D

2. давление в патрубке датчика давления во впускном коллекторе.
на хх: 0 -2кПа или +30кПа. То есть получилось 2 варианта: сразу после заводки - около 0кПа, если покататься, то на хх давление может быть либо 0кПа, либо 30кПа. Именно так, без промежуточных значений, дискретно. Если в движении включить пониженную передачу и потом проверить давление на хх, то всегда получается 0кПа. С 30кПа до 0Кпа давление само на хх не сбрасывается, нужно либо включить-выключить мотор, либо пониженной передачей, либо еще как то помочь.
В движении: давление очень чутко реагирует на педаль газа и на сброс, и на придавливание тапки. Максимальное давление можно достичь при 1800 об/мин и выше. У меня получается 140-150кПа. Потом как не дави, больше не растет.
Единственный раз было как будто 155 или 160кПа когда на затяжном подъеме при 80км/ч дал полный газ на 5-ой скорости. При 105-110 км/ч опять загорелся индикатор, мотор перешел на хх - приплыли  >:(. Потом  еще несколько раз проезжал по этому участку, но спровоцировать эту ситуацию еще раз так и не удалось. Так что, не знаю, показалось или нет это давление.
В мануале тойоты написано, что стандартное давление от 15 до 45кПа. Значит, у меня больше в 3,5 раза! Ерунда какая то. Мануал, правда, на мотор с Сентября 2003. Все равно странно.
В другом месте http://forum.autocd.ru/viewtopic.php?t=24079 написано, что нормальное давление около 205 кПа. Вероятно, человек имел в виду абсолютное давление. У меня же везде указано относительное, т.е. давление 0кПа = атмосферному. Значит норма это +105кПа?

Может кто подскажет, что дальше смотреть?

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4335
  • 566
    • Рига, Латвия
« Reply #56 : 05 Июля 2009, 00:29:59 »
В движении: давление очень чутко реагирует на педаль газа и на сброс, и на придавливание тапки. Максимальное давление можно достичь при 1800 об/мин и выше. У меня получается 140-150кПа. Потом как не дави, больше не растет.
Единственный раз было как будто 155 или 160кПа когда на затяжном подъеме при 80км/ч дал полный газ на 5-ой скорости. При 105-110 км/ч опять загорелся индикатор, мотор перешел на хх - приплыли  . Потом  еще несколько раз проезжал по этому участку, но спровоцировать эту ситуацию еще раз так и не удалось. Так что, не знаю, показалось или нет это давление.
В мануале тойоты написано, что стандартное давление от 15 до 45кПа. Значит, у меня больше в 3,5 раза! Ерунда какая то. Мануал, правда, на мотор с Сентября 2003. Все равно странно.

Вы измеряете  относиительное  давление  - поэтому  155-160 кпа это явный передув.
На счет стандартного давления 15 до 45кПа
Явная ошибка перевода  величин, и вообще скорее всего там , в сервис мануале ,  речь шла о давлении масла

*

aapvjdi

• Пользователь
  • **
  • 27
  • 0
    • Salo, Finland
« Reply #57 : 05 Июля 2009, 10:37:04 »
Вы измеряете  относиительное  давление  - поэтому  155-160 кпа это явный передув.
На счет стандартного давления 15 до 45кПа
Явная ошибка перевода  величин, и вообще скорее всего там , в сервис мануале ,  речь шла о давлении масла
Да, скорее всего опечатка в том мануале.
Нашел другой документ, в нем максимальное давление уже 219кПа (значит, 118 кПа относительное).

Что мне можно еще проверить? Тойотовский сервис мануал предлагает сразу заменить турбину...
Меня смущает, что верхняя граница давления у меня держится очень четко. Как будто так и настроено. Было бы понятно, если был бы разброс - то клинит, то нет.

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
« Reply #58 : 05 Июля 2009, 14:27:57 »
1.5-1.6 бар явный передув.RAV4 не Лансер Эволюшн :)На х.х. при постоянном разряжении на пневмопривод давление ТКР меняется скачками-90% клинит лопатки.

*

Yewgen

• Пользователь
  • **
  • 38
  • 0
    • Киров (РФ)
« Reply #59 : 05 Июля 2009, 16:06:15 »
Раз уж проблема имеет свойство усугубляться, то как ни крути, а плясать надо концентрически, а именно: где-то брать нормальную турбину и пробовать... Не факт, что новая нужна, лишь бы без проблем стопудово... Её надо-то на 10 минут, дольше пропереставляешь... Если исчезнет трабла, знать копать далее в свою турбину...   Иначе в различных мануалах и приборах запутаешься и погрязнешь... :-\