Тойота RAV4 турбодизель\интеркуллер

• 86 Ответов
  • 81900 Просмотров
*

Yewgen

• Пользователь
  • **
  • 38
  • 0
    • Киров (РФ)
Re: Тойота RAV4 турбодизель\интеркуллер
« Reply #30 : 05 Декабря 2008, 17:56:39 »
У меня всё было именно в точности так же, как ты рассказываешь, дёрганье появлялось на больших перегонах, свыше 300 км во время обгона... Казалось бы всё что зависло\залипло, напротив должно раскрутиться\разработаться... Сейчас давно уже не повторяется... тьфу-тьфу-тьфу...  :)

*

aapvjdi

• Пользователь
  • **
  • 27
  • 0
    • Salo, Finland
« Reply #31 : 22 Декабря 2008, 14:16:06 »
Больше 2-х недель прошло. Сиптомов дерганья и провала тяги больше не наблюдаю. Похоже, что, причину определили правильно.
Попутно заметил, что:
1. обороты хх стали стабильно на втором делении ниже 1000, раньше часто было 1000 на прогретом моторе.
2. На торпедо стала работать кнопка "idle speed", при ее нажатии обороты поднимаются до 1150 об/мин. Зачем она нужна - не знаю  ;), но все равно приятно.
Ну и главное: равномерная тяга во всем даипазоне оборотов.
Для себя сделал вывод, что для профилактики стоит переключаться на повышающую передачу чуть позже, чем делал раньше.

*

Yewgen

• Пользователь
  • **
  • 38
  • 0
    • Киров (РФ)
« Reply #32 : 22 Декабря 2008, 14:26:34 »
Т.е. пропазгался просто и всё?  :o

*

aapvjdi

• Пользователь
  • **
  • 27
  • 0
    • Salo, Finland
« Reply #33 : 22 Декабря 2008, 17:08:01 »
Т.е. пропазгался просто и всё?  :o
ДА.
Еще немного изменил стиль езды на более "агрессивный". Может, и это помогает.
Вероятно, это не дефект, а особенность конструкции. Диагностика не показала никаких неисправностей.
Если в будущем будет рецидив на трассе, то планирую просто включить третью скорость километрах при ста в час и проехать с минуту.
На сегодня поиски прекращаю, поскольку эта "неисправность" не заставит меня искать буксировщика где нить на ночной трассе, с этим можно ехать.

*

Yewgen

• Пользователь
  • **
  • 38
  • 0
    • Киров (РФ)
« Reply #34 : 23 Декабря 2008, 08:56:43 »
Значит и у мня как-то так же вышло...  :-\

*

aapvjdi

• Пользователь
  • **
  • 27
  • 0
    • Salo, Finland
« Reply #35 : 30 Декабря 2008, 10:07:37 »
Рано радовался. Проехал по трассе 250км - 2 раза полностью пропадала тяга и мотор переходил на хх. Один раз, когда еще не завершил обгон - очень некрасиво получилось.
Придется таки искать причину. В гараже открутил пневмопривод управления направляющих лопаток турбины. Тяга легко ходит, если потянуть за весь привод. Ход, на глаз, милиметров 15. Попробовал ртом создать вакуум в трубке, тяга двинулась несколько мм, все герметично, как будто. На заведенном моторе заткнул пальцем патрубок того регулятора или насосика, после которого трубка идет на пневмопривод, жужжит. На хх мотор никак не реагирует на мои манипуляции с вакуумной трубкой. Теперь собираюсь подключить манометр к этой трубке и понаблюдать в движении, под нагрузкой.
Перед этим звонил в сервис по дизелям, сайт выглядит красиво, в этом бизнесе давно, (http://www.tammerdiesel.fi/venaja.html), спросил есть ли у них опыт обслуживания дизеля моего типа, так они по моему описанию проблемы по телефону поставили диагноз: заглушить клапан ЕГР, если не поможет, то замена турбины. Разве можно такие диагнозы ставить без диагностики?
Так что, пока спецов в округе не обнаружил, придется проверять, что возможно своими силами.   

*

Yewgen

• Пользователь
  • **
  • 38
  • 0
    • Киров (РФ)
« Reply #36 : 09 Июня 2009, 16:39:16 »
Привет братской Финляндии!  :D
Ну что, как с неполадкой, разобрались ли?

*

моторист

• Ветеран
  • 983
  • -7
    • Керчь,Украина
« Reply #37 : 09 Июня 2009, 18:42:15 »
Со свистом можно разобраться просто: принудительно открыть дроссельную заслонку и заглушить двигатель и определить откуда идет звук,а если снять патрубок с входа турбины задача упростится.Провал может быть вызван как недостаточной производительностью ТКР так и избыточной."Передув" из-за клинящих направляющих лопаток на VGT обычное дело.Поверяется обычным манометром или грамотным диагностом :)ЛПо поводу замены т/фильтра через 50.000.На местном ТНК(...за качество отвечаем) клиент залил 15 л. солярки и 5 л.воды.В России на заправках наверно работают специальные,кристалльно честные,не бодяжащие солярку люди :)

*

win1

• Новичок
  • *
  • 14
  • 0
    • РФ Лодейное Поле
« Reply #38 : 18 Июня 2009, 11:24:35 »
Привет принимайте еще одного с такой-же проблемой.
Вот что, я нарыл почитайте
http://forum.autocd.ru/viewtopic.php?t=24079
теперь чешу репу.

*

Yewgen

• Пользователь
  • **
  • 38
  • 0
    • Киров (РФ)
« Reply #39 : 18 Июня 2009, 12:05:13 »
У меня до сих пор повторов не было...  :-X

*

win1

• Новичок
  • *
  • 14
  • 0
    • РФ Лодейное Поле
« Reply #40 : 18 Июня 2009, 14:30:22 »
У меня до сих пор повторов не было...  :-X
Я когда купил гнал 800км- вылезло.Потом 12тыс не было.
Неделю назад появилось именно на 2000-2300 оборотов.Гонял на третей 2-3 мин -скорость 100км (4200-4500об), все равно на прбеге 200 км-2 раза выскакивало на длинных тягунах в гору где потихоньку додавливать надо.
сегодня возвращаюсь энергично назад 200км назад все нормально.
Не ужели всегда дальняк с 4 передачи обгонять?
У меня есть Форд Connect Грузопасажир 1,8 дизель 90 л\с так он эластичнейи мягче  Rav в два раза?
Там 8 клапанов и простая турбина без рег.напр аппарата. 

*

Yewgen

• Пользователь
  • **
  • 38
  • 0
    • Киров (РФ)
« Reply #41 : 18 Июня 2009, 18:44:56 »
Я свою из Германии заказывал и когда парни мне её гнали у них эта проблема была всю дорогу, поэтому ехали со скоростью не выше 110 и на обгонах терпели жути... В результате приехали домой с расходом 6,6 л\100 км  :)
Когда рассказали мне об этой проблеме я уже отказываться от неё хотел, думал турбине кронты, зачем мне этот геморрой... Но свозили они её куда-то, сделали что-то и вот в августе будет два года как езжу нормально... На мои вопросы ребята гонщики (знакомые) отвечали, что просто поменяли какие-то трубки местами, как я понял на датчике воздухо-расходомере... С тех пор проблема проявлялась дважды или трижды, но сейчас вот уже месяцев 8-9 усё гуд (ничего не делал вообще)... Как вариант размышляю, возможно зашлакованность в турбине промыло ибо вместо положенных по сервисной книге 15 000 меняю масло в двигателе через 10 000 км...
Почитал ссылку, вывод: что-то с воздухом палюбасу, либо турбина, либо датчик... Узким специалистом не являюсь, поэтому кроме как обращаться к таковым посоветовать нечего!

*

aapvjdi

• Пользователь
  • **
  • 27
  • 0
    • Salo, Finland
« Reply #42 : 19 Июня 2009, 07:33:00 »
Привет братской Финляндии!  :D
Неа. :-\ Так и езжу, то дергается, то нет.
За эти пол-года пару раз тяга опять полностью пропадала, и опять на обгоне. Мотор выключил-включил и опять поехал, как ни в  чем не бывало.
Еще заметил что, если пальцем пошевелить шток пневмопривода на турбине, то дерганья нет несколько дней.
Так что, дефект почти локализовал - грязь или износ в механизме регилировки турбины.  Теперь вот win1 подкинул хорошую ссылку с подтверждением.
Не решил пока, разбирать или не разбирать.

*

aapvjdi

• Пользователь
  • **
  • 27
  • 0
    • Salo, Finland
« Reply #43 : 19 Июня 2009, 07:37:48 »
Я когда купил гнал 800км- вылезло.Потом 12тыс не было.
Неделю назад появилось именно на 2000-2300 оборотов.Гонял на третей 2-3 мин -скорость 100км (4200-4500об), все равно на прбеге 200 км-2 раза выскакивало на длинных тягунах в гору где потихоньку додавливать надо.
2-3 минуты - это мало. Мне реально помогало, если минут 10 ехать при 4000-4200 об.
Пару недель потом катаюсь нормально, без признаков.
Мотор только жалко так гонять...

*

win1

• Новичок
  • *
  • 14
  • 0
    • РФ Лодейное Поле
« Reply #44 : 19 Июня 2009, 08:11:47 »
2-3 минуты - это мало. Мне реально помогало, если минут 10 ехать при 4000-4200 об.Пару недель потом катаюсь нормально, без признаков.
Мотор только жалко так гонять...
Хотел сам снять турбину, почистить напрваляющий аппарат, думал состроны нагнетания воздуха.
Но прочитал описание турбины здесь.
Вывод с горячей стороны и поная разбора.
http://autodata.ru/st/05_cd/cd-1.htm
И задумался пробег 133тыка, ваккумметра нет, чела со сканером поблизости нет
Наверное придется вести ошибку 250 км в Питер.
И там отдавать спецам по турбинам сразу с ремонтом. 
Коллеги Прошу сведем точные характеристики режима работы при возникновнии пробемы.
Так как основным показателем счтаю не время отсудствия проблемы а пробег
1.Укажите пробег сначала эксплуатации авто(турбины).
2.Передача и обороты, режим (сброс газа или увеличение, плавно, резко или всегда)
3.Наличие рывков перед отказом.
4.Есть ли у кого в городе выскакивает.
....Мои данные
У меня началась на 120 000км  пропала до 130 000 сечас выскочила
4-5 передача -2000-2400 оборотов при плавном обгоне или в длинных тягунах
Рывок присудствует.
Из 7-8 раз один в городе.
Всем -Всем промыть Спиртом датчик на воздуном фильтре, то-же трабл многих toyota
Удач на дарогах и в жизни. :'(
но ошибка выскачит утром при запуске
« Последнее редактирование: 19 Июня 2009, 08:27:07 от win1 »