ЗЫ. Задавать вопросы всегда легче, чем на них отвечать. Причем, дурные вопросы совсем легко задавать. Но проблема осмысливается, когда сам себе ставишь вопросы и правильный вопрос помогает найти ответ. Откровенно, для меня это такие же потемки как и для многих. Но проблема существует и хочешь-не хочешь с ней надо бороться. А для этого её надо понимать.
Александр Юрьевич, я с самого начала подозревал что без масла здесь не обошлось, откуда оно взялось меня не интересует но именно его попадание в цилиндр является причиной разрушения форсунок.
У меня таких распылителей коллекция, в разной стадии разрушения .
1 в начале обугливается кончик иглы в некоторых случаях он может отгореть из тех что удалось проверить доза возрастала с 55 до 90 - 100 кубиков, связано с увеличением выходных отверстий в распылителе и с изменением хода иглы в некоторых случаях его при этом раздувает, при этом некоторые распылители еще держат по игле некоторые уже дозой не управляют(льют)
2 в виду нарушения направления сопловых отверстий нарушается угол подачи распылителя, причем в виду оплавления, некоторые струи уже струю не дают а брзгают сами возле себя, сам проверял.
3 отгорает кончик распылителя по уровню отверстий в распылителе
4 сгорает весь распылитель по топливо подающему каналу и практически полностью выгорает игла.
Александр Юрьевич вы хорошо знаете принципы работы дизельного двигателя, мне кажется если он начинает подхватывать на масле он превращается в двухтактный двигатель(вспомните дизель может работать при перевернутом зажигании на 180", Исчезает такт продувки и меняется охлаждение цилиндра, Если машина идет например на подъем и водитель еще подкидывает газку то форсунка тоже добавляет топливо в горшок. На масле будет неконтролируемая вспышка и как тут верно было замечено цилиндр будет еще детонировать.
Мне кажется в этой ситуации будет перегрев распылителя так мне попадались распылители с перегревом по топливо подающему каналу и в цилиндр уже впрыскивается топливо в виде пара под очень высокой температурой, а это еще ухудшает и без того тяжелый тепловой режим работы распылителя. Я не удивлюсь если в этой ситуации в некоторых случаях вспышки могут происходить внутри самого распылителя (вспомните наш разговор)
Добавлено спустя некоторое время Безграмотная установка форсунок + глухой водитель.
Жаль технику
.
И все таки исходя из характера повреждения гайки распылителя на мой взгляд первоисточником проблемы является прорыв газов по зоне сопрягания, перегрев распылителя следствие, дальше подвисание иглы и неуправляемое сгорание тплива.
на мой взгляд причина в не герметичности пламе защитного экрана.
Вопрос: как часто на мерсах встречаются закоксованые (прогоревшие) форсунки в виду (не герметичности пламе защитного экрана

)в простонародье называют уплотнительной шайбой

и сколько среди них форсунок с раздутыми от перегрева распылителями....