Толкатели клапанов в Citroen DHX

• 5 Ответов
  • 3746 Просмотров
*

Panurg

• Пользователь
  • **
  • 51
  • 0
    • Москва, Россия
Толкатели клапанов в Citroen DHX
« : 03 Ноября 2010, 13:37:56 »
Опять вопрос по тому же дизелю от альянса PSA. В механизме ГРМ там применяются обычные, не гидравлические, толкатели в форме стакана. В моем случае их надо было заменить, и я купил новые, от AE. Они прекрасно подходят, за одним исключением - выступ в донышке стакана, которым толкатель упирается в шайбу, регулирующую зазор клапана, оказался не обработан, а покрыт тем же мелкозернистым серым покрытием, что и вся внутренность стакана. В оригинальном толкателе этот выступ отшлифован-отполирован (на фото слева - оригинальный толкатель, справа - новый). Вопрос: что это - брак, или купленный толкатель это полуфабрикат, выступ в котором нужно прошлифовать по месту. Ответ "ставь так - притрется" мне кажется неправильным.
Если же нужно шлифовать, то какие величины шероховатости и параллельности внешней и внутренней поверхности (или перпендикулярности внутреннего донышка и образующей стакана ставить в чертеже, хотя бы приблизительно).
P.S. номер детали по AE - Fol73, оригинальный - 0942 41

*

Леха Юрич

• Ветеран
  • 3730
  • 441
    • Москва Россия
Re: Толкатели клапанов в Citroen DHX
« Reply #1 : 03 Ноября 2010, 22:01:42 »
АЕ совсем не плохая фирма.
не думаю что ЭТО брак.
почему вы считаете что на оригинальных  этот "пятачек"  был прошлифован ?
вполне возможно что на старых  просто износ от регулировочной шайбы..

гидрокомпенсатор тоже имеет матовое покрытие по рабочей части , а б/у - блестит  ;)

*

Panurg

• Пользователь
  • **
  • 51
  • 0
    • Москва, Россия
« Reply #2 : 04 Ноября 2010, 11:10:13 »
Почему я считаю, что в оригинале пятячок прошлифован? - Ну, представляю себе торец стебля клапана, регулировочную шайбу, этот пятачок, их поверхности плоскопараллельные, прошлифованные, не из простой сырой стали, и тут - слой какой-то краски, или эмали, или чего там, неровный, шероховатый. Как в анекдоте:"Неаккуратненько как-то :D" . Да и когда все это притрется, зазоры клапанов уплывут...

*

Леха Юрич

• Ветеран
  • 3730
  • 441
    • Москва Россия
« Reply #3 : 04 Ноября 2010, 23:39:33 »
. Да и когда все это притрется, зазоры клапанов уплывут...
да ну ? и на сколько ?
а допуск на зазор какой ?
мож не стОит себе проблемы придумывать ?! ;)

*

Panurg

• Пользователь
  • **
  • 51
  • 0
    • Москва, Россия
« Reply #4 : 05 Ноября 2010, 11:12:48 »
да ну ? и на сколько ?
а допуск на зазор какой ?
мож не стОит себе проблемы придумывать ?! ;)
Да, наверное, Вы правы, просто в отсутствие опыта и информации, хочется посоветоваться с другими людьми, чтобы хотя бы грубые ошибки исключить.

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #5 : 05 Ноября 2010, 22:29:41 »
Думаю что это как раз покрытие как на новых гидрачах.