Раз уж никто ничего не знает то отвечу сам.
Первое подозрение пало на датчик положения педали газа (потенционометр). Отключил разъем с датчика, подключим к датчику омметр и стал плавно переводить рычаг из одного положения в другое. Никаких аномалий не заметил, сопротивление изменяется плавно и без скачков и провалов.
Во время езды по трасе немного опустил водительское зеркало и заметил, что во время сброса газа при работе двигателя с перебоями из выхлопной трубы идёт сизый дым. Пришел к выводу что в определённом режиме не хватает воздуха, перебирая в голове варианты, пришел к выводу что возможно виновата система ЕГР (она у меня не отключена) и возможно она неправильно регулирует состав смеси воздуха и отработанных газов. Остановился, открыл капот и отключил разъем от клапана который управляет подачей вакуума на дроссельную заслонку системы рециркуляции отработанных газов. После запуска двигателя на панели сразу загорелся чек, при сбросе газа двигатель стал работать с немного меньшими перебоями и практически полностью исчез дым. Убедившись в том что мои телодвижения имеют правильное направление я решил полностью заглушить клапан ЕГР. После этого двигатель стал работать без перебоев. Опять напряг мозг и решил что раз французский мозг не показывает никаких ошибок то ЕГР работает исправно но по каким то причинам через клапан ЕГР поступает слишком много отработанных газов. Причиной этому мог стать забитый катализатор. Снял катализатор и при помощи перфоратора лишил его девственности, установил обратно и подключил систему ЕГР. После этого двигатель стал работать нормально во всех режимах. В конце всей эпопеи сменил все фильтра и масло (были куплены заранее, так как уже подошел срок замены, но специально не менялись по тому что хотел добиться нормальной работы двигателя со старыми фильтрами).
Теперь, уважаемые дизелисты, внимание вопрос:
Правильно ли я определил причину или катализатор не есть главной причиной в моей проблеме и существует ещё какая то причина в топливной системе или мозгах?
Спасибо!
• P.S. Судя по количеству ответов на мой вопрос дизеля DW8B здесь никто незнает или знают но молчат, хотя у нас очень много Партнёров, Берлинго, Експертов и Джампи с таким двигателем.