Спасайся, хто можеть !!!

• 31 Ответов
  • 14967 Просмотров
*

figwam

• Ветеран
  • 1010
  • 57
    • Латвия Лиепая
Re: Спасайся, хто можеть !!!
« Reply #15 : 08 Октября 2010, 13:05:36 »
А чему литовцы то радуются?

*

ddaniloff

• Ветеран
  • 1667
  • 45
    • СПб, Россия
« Reply #16 : 08 Октября 2010, 13:46:08 »
А чему литовцы то радуются?

Тому же, чему и латвийцы должны были бы ) Пронесло  ;D ;D ;D

*

ТНВД

• Ветеран
  • 2479
  • 72
    • магнитогорск
« Reply #17 : 09 Октября 2010, 11:44:45 »
После разгона 35АПИБ В Щяуляе 94г.. Тоже думали остоваться в Литве или нет.И гражданства тогда раздавали кто хочет ,без обязательного знания языка.Но жена настояла на своём.

*

ник

• Старожил
  • 329
  • 9
    • Воронежская обл. РОССИЯ
« Reply #18 : 10 Октября 2010, 08:53:08 »
Радуйтесь что такое оружие есть и будет у России а не поде...... ее. Вы же живете в России.

*

Алексей 64

• Ветеран
  • 625
  • 11
    • с.Агаповка Челябинской обл. Россия
« Reply #19 : 10 Октября 2010, 21:55:46 »
Прямо "в штангу", голубчик  ;D
РВСН, 8К63 - по натовской классификации - "Сандал". Именно те, что на фотках  ;D
Dieselas, опять душу бередишь..., а душа - да и особливо - память она штука такая ;)..., как будто опять на боевую и КЗ с заправкой...,а справа у стола моё отделение копошится..., в бытность за такие фотки и под трибунал можно было загреметь!  Блин, ща колодки поменяю и за всё это выпью коньяку, с превеликим удовольствием , за тебя выпью, за твоё здоровье, потому как на этом изделии не одно поколение его напрочь кончало!

*

Dieselas

• Ветеран
  • 3000
  • 196
    • Вильнюс, Литва
« Reply #20 : 11 Октября 2010, 01:12:49 »
как будто опять на боевую и КЗ с заправкой...,а справа у стола моё отделение копошится...
4 отделение ? Справа явно заправка перекиси в разгаре, а слева - горючка и окислитель идут...  ;D

*

ТНВД

• Ветеран
  • 2479
  • 72
    • магнитогорск
« Reply #21 : 11 Октября 2010, 12:57:39 »
Интересно какое у вас время реакции с марша.

*

Dieselas

• Ветеран
  • 3000
  • 196
    • Вильнюс, Литва
« Reply #22 : 11 Октября 2010, 22:23:44 »
Интересно какое у вас время реакции с марша.
Ну, во-первых, комплекс 8К63 изначально не проектировался как абсолютно подвижный. В нормальных условиях комплекс находился на стационарной позиции. На стартовой площадке был установлен пусковой стол с пристыкованным установщиком ракеты. Ракета (незаправленная) и головные части находились в хранилищах, личный состав - в казармах. Это - постоянная боевая готовность. Норматив пуска ракеты составлял 3 часа 15 минут. Ракета и ГЧ вывозились из хранилищ, стыковались в горизонтальном положении, устанавливались на пусковой стол. Затем - заправка компонентами, сжатым воздухом, прицеливание, раскрутка гироскопов, ввод полетного задания - и пуск. Были 15-ти и 5-тиминутная готовность, но ракета в них не могла стоять долго.
Были предусмотрены и выходы в полевые районы, где заранее абсолютно секретно были закопаны специальные бетонные плиты для пускового стола и установщика, Время пуска с марша было очень большим, норматив сейчас уже забылся.

*

ТНВД

• Ветеран
  • 2479
  • 72
    • магнитогорск
« Reply #23 : 12 Октября 2010, 09:15:49 »
Да против вас вся авиация .и штурмовая и ибашная бомбардировочная.Была нацелена. При такой мобильности Дивизиона 3 пво должно вас охранять.
 Незря у супостата были твёрдотопливные с такимже радиусом.

*

Алексей 64

• Ветеран
  • 625
  • 11
« Reply #24 : 12 Октября 2010, 13:31:47 »
 Норматив пуска ракеты составлял 3 часа 15 минут.
 Воот, это до сокращения штата, а после сокращения - 3 часа 45 минут!!! Как раз перед подъёмом за полчаса была команда "боевая тревога" и к обеду можно было жать на кнопку "Пуск".
4 отделение ? Справа явно заправка перекиси в разгаре, а слева - горючка и окислитель идут...                                                   ;D Нее, 2 - пневматическое, на нас тогда повесили заправку пусковым горючим...
Расчувствовашись, не определися слегка по сторонам..., ты прав - справа 4-е отделение работает...

Добавлено спустя некоторое время 
Да против вас вся авиация .и штурмовая и ибашная бомбардировочная.Была нацелена. При такой мобильности Дивизиона 3 пво должно вас охранять.
 Незря у супостата были твёрдотопливные с такимже радиусом.
Так и точность попадания была - 50 метров в радиусе!!!

*

Dieselas

• Ветеран
  • 3000
  • 196
    • Вильнюс, Литва
« Reply #25 : 12 Октября 2010, 15:12:31 »
Нее, 2 - пневматическое, на нас тогда повесили заправку пусковым горючим...
Даа, Алексей, годы стирают память :) Не пусковым - емкость с ТГ02 находится в заправщике горючего слева от стола. Кроме того, при заправке ТГ02 на нижней площадке обслуживания должен был стоять боец с ведром и наблюдать за переливным устройством, При появлении струи ТГ он должен был орать (сквозь противогаз  ;D ) "Есть перелив", и громко топать ногами по площадке  ;D ;D ;D
 А справа - агрегат 8Г210, заправщик перекиси водорода  ;D

*

Алексей 64

• Ветеран
  • 625
  • 11
« Reply #26 : 12 Октября 2010, 19:10:55 »
ТО, что годы нас не щадят - это верно, в памяти остаются только яркие пятна прошедших событий. Просто до службы в этом полку пол года курсантом в ВШМС в Капьяре на механника водителя МАЗ 543 -537, вторые полгода замкомвзвода в своей-же роте, младшим сержантом, проводя занятия и обучая всему тому чему меня до этого полгода учили, и после этого на 8К63 :o!!! Я их "феню" научился понимать только к концу третьего полугодия ;D.
Так вот я и был , по совместительству :), заправщиком пускового, и когда на КЗ с заправкой привезли ракету (с затёртыми напрочь резьбами стыковочных патрубков) я, тщетно пытаясь попасть на витки резьбы с ужасом обнаружил в окошке появившееся топливо. А в это время боец внизу ручным насосом уже накачивал топливо в рукав, да ещё и вентиль не держал и когда мне на перчатки полилась эта хрень - я не только орал и топал - я вопил во всю глотку глядя как пузырятся перчатки и рукава ЗК!!! Но вокруг вся техника работала и тот боец просто меня не слышал!!! Комбат остановил работу, я слетел вниз не помню как, и как назло нейтралка не хотела заводиться, а на улице -15. Комбат сам завёл нейтралку и окатил меня из брандспойта а потом в санчастьна обследование, если-бы не импрегнированное обмундирование - плохи были-бы мои дела... Вскоре полк расформировали и раскидали нас дальше  - кого куда.

А дальше был старый добрый "ТОПОЛЬ" - где как в Санта-Барбаре - "Да я там всё знаю" замкомхозвзвода дивизиона, ох и рожу себе под дембель наел :D ;D Больше всего, на моём первом КЗ, меня поразил процесс попадания рогами прицепа с ракетой в гнёзда стола-установщика ;D :o, когда комбат стоит на столе и орёт "дышло в лево-дышло в право" а толпа бойцов в это время толкают прицеп с ракетой, и процесс прицеливания - для несведующих - это когда наводчик сидит на верхней площадке стрелы установщика и подаёт вниз команды. а команда бойцов поворачивают стол-установщик вокруг своей оси вместе с ракетой!!! Блин, 83-й год был, а некоторые моменты - как сейчас... :)

*

Dieselas

• Ветеран
  • 3000
  • 196
    • Вильнюс, Литва
« Reply #27 : 12 Октября 2010, 22:09:01 »
Алексей, вы заправляли не пусковое горючее, а перекись водорода, учебную 30% - ную из агрегата 8Г210 - она и пузырится :) Боевая перекись на КЗ не использовалась - только в реальных пусках, т.к. она при контакте с органикой разлагается со взрывом ! Пусковое горючее (ТГ02) также на КЗ не применялось - это был сильнейший кровяной яд - даже при попадании на кожу у человека прекращалось усвоение кислорода красными кровяными тельцами ...  :'(  Однако, даже боевое ТГ02 химически не так активно, и пузырения никак вызвать не могло. Вместо него на КЗ ВСЕГДА применялась обычная горючка - ТМ185. Окислитель АК27И был тоже жуткая гадость - раствор 4-х окиси азота (27%) в концентрированной азотной кислоте. На "мокрых" КЗ (контрольных занятиях с заправкой) реально применялись боевая горючка ТМ185, боевой окислитель АК27И, учебная перекись водорода и вместо пусковой горючки ТГ02 - обычная боевая ТМ185.  ;D

При прицеливании ракета вращалась по азимуту вместе с пусковым столом, без установщика при помощи "секретного ключа" - трубы длиной 2 метра, и храпового механизма, установщик отстыкован. Тем не менее, при помощи этой трубы точность прицеливания по азимуту регламентировалась в пределах 1 угловой секунды !  ;D
« Последнее редактирование: 12 Октября 2010, 22:36:16 от Dieselas »

*

Алексей 64

• Ветеран
  • 625
  • 11
« Reply #28 : 17 Октября 2010, 21:24:28 »
Кто-бы тогда мне, 19 летнему пацану обученному механиком водителем МАЗ 543 - 537, объяснил сии подробности, одни тока страшилки слышал про свойства топливных компонентов, как они разъедают, травят и растворяют всё что в них попадает. А представьте удивление  - когда нас 5 человек с Капьярской учебки привезли в леса  западной Украины и перед нами предстал весь парк техники, стоявшей на боевом дежурстве 25 лет!!! Краз 214, ГАЗ 63, МоАЗ, МАЗ 200, ЗИЛ 157!!! Как в военный музей попали, да к томуже действующий! ;D

*

Dieselas

• Ветеран
  • 3000
  • 196
    • Вильнюс, Литва
« Reply #29 : 18 Октября 2010, 01:08:04 »
Краз 214, ГАЗ 63, МоАЗ, МАЗ 200, ЗИЛ 157!!! Как в военный музей попали, да к томуже действующий! ;D
Точно!  ;D ;D ;D А ишшо АТТ на базе легендарного танка Т34  ;D Со знаменитым дизелем В2, историю которого разместил Александр Юрьевич.

АТТ
http://commondatastorage.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/36243637.jpg
« Последнее редактирование: 18 Октября 2010, 01:36:59 от Dieselas »