ТО, что годы нас не щадят - это верно, в памяти остаются только яркие пятна прошедших событий. Просто до службы в этом полку пол года курсантом в ВШМС в Капьяре на механника водителя МАЗ 543 -537, вторые полгода замкомвзвода в своей-же роте, младшим сержантом, проводя занятия и обучая всему тому чему меня до этого полгода учили, и после этого на 8К63
!!! Я их "феню" научился понимать только к концу третьего полугодия
.
Так вот я и был , по совместительству
, заправщиком пускового, и когда на КЗ с заправкой привезли ракету (с затёртыми напрочь резьбами стыковочных патрубков) я, тщетно пытаясь попасть на витки резьбы с ужасом обнаружил в окошке появившееся топливо. А в это время боец внизу ручным насосом уже накачивал топливо в рукав, да ещё и вентиль не держал и когда мне на перчатки полилась эта хрень - я не только орал и топал - я вопил во всю глотку глядя как пузырятся перчатки и рукава ЗК!!! Но вокруг вся техника работала и тот боец просто меня не слышал!!! Комбат остановил работу, я слетел вниз не помню как, и как назло нейтралка не хотела заводиться, а на улице -15. Комбат сам завёл нейтралку и окатил меня из брандспойта а потом в санчастьна обследование, если-бы не импрегнированное обмундирование - плохи были-бы мои дела... Вскоре полк расформировали и раскидали нас дальше - кого куда.
Добавлено спустя некоторое время А дальше был старый добрый "ТОПОЛЬ" - где как в Санта-Барбаре - "Да я там всё знаю" замкомхозвзвода дивизиона, ох и рожу себе под дембель наел
Больше всего, на моём первом КЗ, меня поразил процесс попадания рогами прицепа с ракетой в гнёзда стола-установщика
, когда комбат стоит на столе и орёт "дышло в лево-дышло в право" а толпа бойцов в это время толкают прицеп с ракетой, и процесс прицеливания - для несведующих - это когда наводчик сидит на верхней площадке стрелы установщика и подаёт вниз команды. а команда бойцов поворачивают стол-установщик вокруг своей оси вместе с ракетой!!! Блин, 83-й год был, а некоторые моменты - как сейчас...