Уточняю.
Рисую эскиз, потому что визуально видно только ширину износа. Глубину износа видно в микроскоп, также хорошо промеряется при шлифовании плунжера.

Плунжер длина 81 мм, диаметр 12 мм. На фото хорошо видна раковина, что свойственно только для стальных плунжеров.
Эскиз стального плунжера (2 года эксплуатации), фото.

Плотность рабочего поля полностью пробита (плунжер мёртв).
Линейность кромки сильно теряется уже после полугода работы.
Я уверен, что немцы и японцы предусмотрели такой неравномерный износ, значит это наверное нормально.
Хромовый плунжер (2 года), фото.

Плотность рабочего поля хром.пл., как минимум, в 3 раза меньше изношена, чем стального пл. Значит линейность кромки более долговечна.
Честно говоря, с рядными ПП вообще проблем нет (щадящий режим работы, одно основное поле плотности на плунжере). Гораздо сложнее с VE.
В крадце процесс восстановления ПП:

Надеюсь понятно, что конфигурация отсечной кромки на пл. 1 и 2 отличается от 3,4,5. Просто хочу наглядно показать процесс восстановления.
Пл.1: изношенный плунжер, диаметр 12,0 мм.
Пл.2: обниженный плунжер на шлиф станке, перед покрытием хромом. Плунжер обнижаем на 0,03 и более, до полного снятия износа и восстановления геометрии плунжера (диаметр пл. на фото 11,97 мм).
Пл.3: плунжер покрытый хромом, покрывается на + 0,10-0,15 мм что бы полностью восстановить геометрию плунжера (диаметр плунжера на фото 12,15 мм).
Пл.4: обниженный плунжер на шлифовальном станке. Допустимая конусность и бочкообр. 0,001 мм (диаметр плунжера 12,031 мм).
Пл.5: плунжер доведённый до доводки со втулкой (новый пл. усиленный хромом, диаметр на фото 12,030). Угол сохранён, кромка достаточно острая.
Так же притирами убирается износ во втулке, допустимая конусность и бочкообр. внутреннего отверстия 0,001 мм. Средний износ втулки 0,02 мм.
Плунжер+втулка доводятся пастами АСМ 1,0 ПОВМ, более тонкая доводка пастой АСМ 0,5/0 ПОВМ. После совместной доводки втулка+плунжер-втулка полностью выравнивается.
При восстановлении ПП важна: точность шлифовального станка, шлифовщик высокого класса, правильная подборка шлифовальных кругов. У меня свой шлифовальный станок (точность шлифования 0,001 мм). Осевое отклонение между центрами станка до 0,002 мм, на длину плунжера 81 мм осевое отклонение плунжера составит приблизительно 0,00004-0,00005 мм.
Поэтому о каком осевом смещении на пл. может идти речь? После каждых 50 шлифовок центра заново шлифуются, центруются, проверяется их соосность. После каждых 10 шлифовок хромового плунжера производится чистка шлифовального круга алмазными карандашами. Контроль за качеством шлифовки постоянный.
При восстановлении ПП важен: жёсткий контроль за процессом хромирования. Гальваническая ванна у меня своя (изготовлены специально для покрытия ПП), сам лично делал, такой нигде нету.Титановая ёмкость 150л находится в масляном радиаторе, внутри радиатора установлены 2 тена (1,5 кВт и 1 кВт). 5 лет работает 1 тен, второй в резерве. Ванна полностью обшита пенопластом толщина 50 мм (термос-для более точного поддержания температуры в процессе хромирования, любое отклонение температуры меняет свойства хрома). Стоит электронный регулятор температуры КЛ 0,25;0,5; ТРМ 202. Сверху пенопласт обшит фанерой и покрыт лаком. Ванна закрывается крышкой. Сверху установлен оцинкованный кожух в виде домика с дверцами, внутри кожуха установлен вытяжной вентилятор, так же установлен каскадный фильтр для сбора конденсата. Всё достаточно плотно подогнано, поэтому исключён выброс вредных веществ в помещение и атмосферу, а так же исключёно обеднение электролита.
Рабочая загрузка ванны 12 плунжеров, максимальная 16. Время покрытия до +0,15-0,2 мм 5 часов.
Силовая установка: катушка расчитана на 300А, рабочая нагрузка 80-100А, запас прочности достаточно высок, т.е. нет нагрева катушки и исключается непроизвольное уменьшение или увеличение силы тока в процессе режима хромирования.
Т.е. учитывая специализацию ванны, я могу на своё усмотрение менять качество хромового покрытия. У меня покрытие не декоративное, а максимально твёрдое-техническое.

Любое нарушение режима хромирования ведёт к некачественному покрытию.
Учитывая запустение в нашей Великой Стране (я патриот), ванны остановлены, производственная ванна (от 1 тонны до 10 тонн и выше): ради 10-20 пл. их очень затратно и невыгодно запускать в эксплуатацию.
Шлифовщиков никто не учит, все бросились торговать, а кто-то просто спился. Любая просьба-нужно шлифануть с точностью до 0,001 мм у молодых шлифовщиков вызывает ужас и судороги (у меня свой шлифовщик, который занимается только шлифовкой ПП, уже более 7 лет).
Как видите, довольно хлопотное дело. Но мне оно нравится.
Эта информация доступна и есть в любой литературе по восстановлению деталей. Но в каждой фирме есть свои секреты и наработки, про них я естественно рассказывать не буду.