А лоб не треснет?
Если делать именно то как я написал, то ничего не треснет поскольку у осциллографа с (подчёркиваю)
независимыми каналами эти каналы изолированы и "крокодилы" между собой не звонятся. В этом случае щупы можно тыкать куда угодно поскольку измерения ведутся относительно крокодила соответствующего канала и вопрос отпадает сам собой так как независимо от того как ведётся синхронизация можно свободный щуп подключить параллельно форсунке или на последовательно подключённый шунт чтобы увидеть напряжение пропорциональное току (что гораздо важнее при управлении соленоидом).
Я понимаю, что для автосервиса покупка нового современного осциллографа наверняка будет слишком дорогим и порой неоправданным вложением и поэтому пользуются тем, что осталось от советских времён, а там как правило оба канала измеряли относительно земли самого прибора и оба "крокодила" соединялись с копрусом. В этом случае придётся выкручиваться и что-то не удастся увидеть одновременно. Отсюда могу предложить несколько варантов.
1. Можно некоторым образом дополнить осциллограф взяв например оптопару и запитать её от блока питания осциллографа (приёмную часть!!!). Теперь включив излучатель в цепь датчика коленвала (надо смотреть конкретную схему) по сигналам на приёмнике можно будет синхронизироваться. Если развивать эту идею, то можно сделать нормальный блочок для подобных измерений чтобы не зависеть от конкретной схемы добавив операционный усилитель и запитав его от изолированного DC-DC конвертора.
2. Сигналы на контроллере можно смотреть без проблем таким осциллографом, но по ним нельзя сказать что именно происходит с соленоидом. Несмотря на это опережение и подачу должно быть видно хорошо*.
3. Измеряем всё по порядку. Форму напряжения и тока можно увидеть и одним каналом засинхронизировавшись по нему же. Главная проблема может состоять в том, что обычно соленоид в разные моменты времени может быть отсоединён как от минуса так и от плюса**, но засинхронизироваться по датчику коленвала можно и стоя на минусе и стоя на плюсе просто сигнал будет инвертирован (разумеется, что и форсунку придётся мерить стоя там же). Так вот в этом случае луч от форсунки (тут и надо попробовать оба форсуночных провода) может летать по экрану, но стабилизироваться когда она подключена к соответствующему уровню от которого идёт измерение. Вот на этом временнОм участке измерение и будет действительно. На одном измерении может будет и не увидеть, но на нескольких наверное должно быть видно где сигнал не меняется. Момент начала поднятия иглы скорее всего можно будет увидеть смотря относительно земли поскольку в этот момент соленоид обычно запитывают от предварительно заряженного конденсатора.
Могу в чём-то ошибаться и схемные решения есть разные, но если чего получиться или не получиться пишите поскольку мне такие практические вещи весьма интересны.
* Из-за особенностей конструкции датчика коленвала и схемы подключения может расчитываться дополнительная поправка точки ВМТ в зависимости от скорости вращения, но если и так, то она небольшая.
** Скорее всего эта схема, которую я вижу, либо неполная, либо очень старая реализация CR, либо новая с HADI, либо в форсунке не соленоид. Просто без использования boost конденсатора время открытия форсунки сильно затягивается и может быть нестабильным.