И неплохо бы пострадавшим отчитаться,чем дело закончилось,хотя на нашем Форуме это редкость.
Отчитываюсь:
как я писал ранее был прогиб Блока, и как бы не говорили что невозможен пробой между цилиндрами начиная с 1-го по 3-й (при всем уважении) но он был и на прокладке это было видно. Т.к. колодцы под форсунками были почищены (трижды) и стояли новые шайбы (дважды меняные) то выход газов в этом направлении исключался, следовательно уходило в один из маслоканалов (антифриз был чистым, без каких либо признаков). отсюда и картерные газы.
По поводу разноса: да в систему подачи воздуха через сапун и турбину попала масло. Позже когда отсоеденили сапун и турбинку, как я писал ранее в постах, начинало дымить и сгорать масло а при нескольких нажатиях на педаль газа даже двигатель опять таки пытался уйти в разнос, но!!! как оказалось при разборке это скопилось масло во всасывающем коллекторе и немного в интеркулере, вот оно и догоралои всасывалось.
В итоге: шлифанули блок в размер 0,8 мм (соответственно поставили прокладку следующего размера), раз разобрал движок, то соответственно были поменяны вкладыши (коренные и шатунные), поршневые кольца, почищены и притерты клапана, маслосъемные колпачки, ну и соответственно прокладки при сборке движка. Все детали тщательно вымыты, и движок собран обратно.
Добавлено спустя некоторое время На сегодняшний день (пробег 6500 км) вопросов по работе двигателя нет. Ну или по крайней мере значительных вопросов, был вопрос по поводу черного дыма при резком нажатии на педаль газа и некотором провале набора скорости, но это отношения к капремонту не имеет

После ремонта заметил некоторое повышение уровня масла (примерно 4-5 мм выше уровня max), но списал это на время приработки поршневых, после замены масла через 5000 после ремонта, уровень масла стоит на месте.