Вода в картере

  • 103 Ответов
  • 57107 Просмотров
*

Влад161

  • Пользователь
  • **
  • 27
  • 0
    • Москва, Россия
Re: Вода в картере
« Reply #30 : 07 Марта 2010, 14:58:11 »
Прикинув ситуацию уверен, что вода попала через сальник КВ. Но первопричиной вакуума в картерном пространстве стал не интеркулер, а непроходимость воздушного фильтра, который отсырел и промерз, поскольку шкив КВ был в воде и поликлиновый ремень брызгал куда попало, в том числе и на выхлопную систему, вызывая обильное парообразование.
Но в каком руководстве может быть допущена мысль, что двигатель может час работать в полупогруженном состоянии.
Если там допускается преодоление брода - то это летом и кратковременно.
Кажется все-таки, что это не гарантийный случай

*

bizon

  • Ветеран
  • *****
  • 4021
  • 168
    • Литва, Вильнюс
Re: Вода в картере
« Reply #31 : 07 Марта 2010, 16:23:53 »
Я поддерживаю версию о попадании воды в картер через сальник коленвала, причиной которого стало повышенное разрежение в картере, вызванного непроходимостью воздушного фильтра - сначала незначительной, а затем по мере промерзания оного - усугубляющейся.

*

patrol78

  • Пользователь
  • **
  • 53
  • 0
    • Санкт-Петербург, Россия
Re: Вода в картере
« Reply #32 : 07 Марта 2010, 20:42:56 »
Но в каком руководстве может быть допущена мысль, что двигатель может час работать в полупогруженном состоянии.
Если там допускается преодоление брода - то это летом и кратковременно.
Кажется все-таки, что это не гарантийный случай
Прошу прощение за небольшое лирическое отступление, но наболело.
На этот автомобиль Руководство по эксплуатации вообще странное. И самое странное в нем - это отсутствие такой характеристики, как допустимая глубина брода. При этом имеется раздел, в котором описаны действия по преодолению бродов, т.е. это разрешено. В этом разделе сказано, что при большой глубине брода в машине пострадает электрооборудование и ВСЕ!!! Соответственно, как это не парадоксально, попадание воды внутрь агрегата без повреждения электрики уже сам по себе гарантийный случай.
Дальше изготовитель в Руководстве позиционирует авто, как внедорожник. Есть раздел, в котором описывается, как передвигаться по бездорожью и что предпринять, если Вы застряли при движении по грязи. Но, какие действия я ДОЛЖЕН предпринимать, если застрял при преодолении брода, изготовитель не описывает! Значит, изготовитель снимает с меня ответственность, и я могу действовать так, как считаю нужным. А меня учили, что при преодолении брода машину не глушить, чтобы в картере поддерживалось избыточное давление.
Ну и напоследок, в соответствии с ЗоЗПП изготовитель должен изложить сведения о том, как правильно использовать его товар с точки зрения, что его эксплуатирует человек, не обладающий специальными знаниями. В противном случае, за все последствия, связанные с неправильным использованием товара, отвечает ИЗГОТОВИТЕЛЬ.

*

Андрей Ф

  • Ветеран
  • *****
  • 6836
  • 1100
    • Калининград
Re: Вода в картере
« Reply #33 : 07 Марта 2010, 21:13:13 »
Система управления данного двигателя достаточно сложная,соответственно любое отклонение в подаче воздуха как и работа ЕГР было бы отображенно при диагностике ОД,а об этом ни слова....

*

patrol78

  • Пользователь
  • **
  • 53
  • 0
    • Санкт-Петербург, Россия
Re: Вода в картере
« Reply #34 : 07 Марта 2010, 23:06:43 »
Александр Юрьевич, спасибо за развернутый ответ и, особенно, указание слабых мест в моей версии.
Тем не менее, позволю себе не согласиться, с некоторыми Вашими тезисами они отмечены жирным курсивом.

«Но, если я ничего не упустил, не все стройно складывается с самим процессом возникновения разрежения в картере и попаданием туда воды.»

Это точно.

«1 - Машина ныряет носом в воду и мотор продолжает работать. В картере ни воды ни разрежения и повода для попадания воды нет.
2 - Для того, чтобы вода в картере начала испаряться и далее создавать ледяные пробки в интеркулере, она должна была сначала каким-то образом туда попасть, а повода для этого не просматривается.»


Здесь не совсем согласен. Повод есть, резко остывшее масло однозначно уменьшится в объеме. Тому, пример, попадание воды в редуктор моста через сальник, при засоренном сапуне. (Это достаточно распространенные среди джиперов случаи.) Если картерные газы не успеют компенсировать, создавшееся разрежение, то оно однозначно останется в картере.

«3 - Для того чтобы вода создала непроходимую ледяную пробку в радиаторе интеркулера количество этой воды должно быть кмк около литра. Возможно 0,5 литра. Это количество Вы легко можете определить опытным путем.»
С этим тоже не совсем согласен. Для того, чтобы интеркуллер перестал пропускать воздух, достаточно, чтобы трубки перемерзли не полностью, а всего лишь по сечению, а 0,5 л это, даже больше, чем полный объем всех трубок интеркуллера. Причем, скорее всего, они перемерзли именно на выходе. К тому же, если бы в интеркуллере было пол литра воды, то ОД однозначно указал бы это в Акте.

«4 - Машина простояла в воде с работающим двигателем 1 час при температуре окружающего воздуха -20 градусов. При работе на ХХ дизельный мотор греется  очень слабо. Т.е. если у нагруженного мотора во время движения температура масла в картере около 90 градусов, то у работающего на ХХ , да еще с картером погруженным в снег (а возможно и в ручей) температура масла будет много ниже 90 градусов. Хорошо, если 30-40.
5 - Однако, предположим, что температура масла была 90. Проведите несложный опыт. Ведро с отработкой нагрейте до 90 градусов, влейте 3 литра воды и поддерживайте температуру 90 градусов в течении часа, непрерывно перемешивая масло с водой простейшей мешалкой для краски и дрели. Потом взвесьте ведро и определите количество испарившейся воды за час. Потом сопоставьте полученный результат с гораздо более низкой температурой масла в реальной ситуации.»


Двигатель однозначно был прогрет до рабочей температуры, т.к. до этого я несколько км проехал по снежной целине и постоянно следил за приборами, стрелка находилась в своем обычном положении. Со всем остальным согласен, за некоторым исключением. Эксперимент будет не совсем корректен. В этом двигателе стоят форсунки, подающие масло на днище поршня. Я думаю, что попадание распыленной воды, пусть даже смешанной с маслом, на днище поршня однозначно будет приводить к достаточно сильному парообразованию.

«Я всего лишь обозначил слабые места Вашей версии. Кроме того, дилеры могут высказать предположение (или просто держать это в уме) о том, что воздушный фильтр был Вами все же замочен подменен и/или наоборот, они могут скрывать от Вас, что в каком-нибудь сочленении воздуховодов был не затянут хомут. Попытки обмана у людей, имеющих денежный интерес, всегда возможны.»
За что еще раз огромное спасибо, к этому я готов. Хомут, в любом случае, будет на их совести, т.к. ТО машины делали только они. А что касается заменены фильтра, то возможно и будут говорить, но доказать им это будет очень сложно. У них есть только предположения, а у меня 3 свидетеля при которых я вскрывал фильтр. 2 из них с высшим техническим образованием. Фильтр был сухой, чистый, безо льда, также как и его корпус изнутри.

«Вывод: первичное попадание воды в картер по Вашей версии не похоже на возможное. Общее количество воды, оказавшееся в картере и возможность засасывания в картер не менее 3 литров воды (на самом деле должно быть больше) из которых литр должен был испариться и замерзнуть, необходимо проверить опытным путем.»
Да, но, версия попадания воды через систему впуска не соответствует повреждениям двигателя вообще. А проверять это опытным путем никто не станет, т.к. надо угробить еще одно авто, да и аналогичные условия еще поискать надо.

«Есть еще одна версия. Если воздушный фильтр, установленный дилером, имел повышенное сопротивление, то в картере ВСЕГДА будет РАЗРЕЖЕНИЕ. И тогда, с самого начала погружения мотора в воду, возможно засасывание воды в картер. Выявить это очень не сложно. берете свой воздушный фильтр , ставите на любой аналогичный автомобиль и измеряете водяным дифференциальным манометром разрежение после фильтра. Если окажется что за фильтром присутствует разрежение более 20 мм водяного столба, отправляетесь к дилеру и требуете взять со склада новый такой же фильтр и измерить разрежение за этим фильтром. Если окажется, что они торгуют фильтрами с повышенным сопротивлением - Вы на коне.»
Признаюсь, этим абзацем Вы ввергли меня в легкие сомнения. Я понимаю, что проверить это можно только опытным путем, но, тем не менее, некоторых вещей понять не могу все равно.
1.   Если бы сопротивление фильтра было повышенным, то после ТО с заменой фильтра это отразилось бы на поведении машины. Я проехал 1000 км, но ухудшений в динамике машины не заметил.
2.   На всей строительной технике, с которой я имею дело по роду работы, стоят датчики загрязнения воздушного фильтра. Да и на старых легковушках мне такие вещи попадались, и срабатывают они как раз при образовании разрежения выше допустимого. Все-таки эта машина достаточно современная, и я могу ошибаться, но думаю, что похожая система здесь должна быть. Только загораться должен «CHECK ENGINE». Ведь загрязнение воздушного фильтра быстрее срока его регламентной замены на внедорожнике очень даже возможно. Должен же был изготовитель как-то подстраховаться от этого.
Проверил каталог на корпусе стоит датчик загрязнения воздушного фильтра, так что, если бы сопротивление фильтра было выше, чем предусмотрено, то ОДНОЗНАЧНО ГОРЕЛ БЫ «CHECK ENGINE».
3.   В двигателе еще куча сальников есть: распредвалов, балансирных валов да и у коленчатого вала еще и задний сальник имеется. Почему насосало столько воды именно через передний сальник? Проще было бы сосать воздух, через любой другой сальник. Стало быть, герметичность потерял именно сальник, который находился в воде.

В общем, как-то так. Подождем, что ответят из Рольфа и ММС Европа.
P.S. Пока писал, уже Андрей написал то же самое. А что касается ошибок, то вполне может быть, что ошибки с двигателя никто не считывал, либо после снятия аккумуляторов они сбросились.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2010, 23:16:57 от patrol78 »

*

ALFA-Dnepr

  • Пользователь
  • **
  • 95
  • 1
    • Днепропетровск
Re: Вода в картере
« Reply #35 : 08 Марта 2010, 01:19:01 »
А почему никто не рассматривает первоначальный момент погружения переднего сальника в холодную воду. Что то из соприкасаемой пары сальник-коленвал остыло гораздо быстрее одно другого. При этом резина еще и хорошо отвердела и потеряла элластичность. Даже маленькой щели хватит чтоб вода начала поступать, а если в картере еще и небольшое разряжение, то  имеем насос. Причем если б не было воды, то всасывание воздуха и не заметили б.
Можно на СТО устроить такой же эксперимент, погрузив мотор в тазик с холодной водой и льдом

*

patrol78

  • Пользователь
  • **
  • 53
  • 0
    • Санкт-Петербург, Россия
Re: Вода в картере
« Reply #36 : 08 Марта 2010, 09:23:18 »
Почему не рассматриваем, это как раз часть моей версии в добавок к разрежению в поддоне. Именно поэтому и насосал передний сальник, а не какой-то другой.
А на счет экспериментов, я в своих обращениях к ОД ни разу не настаивал на гарантийности случая, а всего лишь просил выяснить обстоятельства и путь попадания воды. Чего ОД категорически делать не желает, вода в двигателе не гарантийный случай и все, а как она туда попала мы не знаем и нас не касается! Но как можно делать заключение о нарушении условий эксплуатации, если не установлена причина возникновения неисправности? Также формулировка "Нарушение условий эксплуатации" бессмыслена и безосновательна без ссылки на конкретный пункт Руководства по эксплуатации. Так что не хотят, пускай не делают, сейчас меня вполне устраивает то, что есть. Дальше, если нужно, будет экспертиза по назначению Суда, но думаю, что ничего нового в куче зап. частей они не увидят.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2010, 09:38:56 от patrol78 »

*

patrol78

  • Пользователь
  • **
  • 53
  • 0
    • Санкт-Петербург, Россия
Re: Вода в картере
« Reply #37 : 08 Марта 2010, 09:52:02 »
То, что я выложил здесь, я отправил в ММС Европа с сопроводительным письмом. Где также указал, что не настаиваю на правильности своей версии, но только если ОД сможет аргументировать свою версию и она будет соответствовать полученным неисправностям двигателя. Мне, по большому счету, все равно кто заплатит за ремонт страховая или ММС, но я не хочу,чтобы страховая оплачивала ремонт вместо ММС. Поэтому и выложил здесь в надежде получить еще какие-то версии, дабы потом идиотом не выглядеть в своей упертости.
Да, спасибо, и всем остальным, кто откликнулся. Но не проходимость воздушного фильтра из-за обледенения не возможна, т.к. образования пара снаружи не было видно, а воздухозаборник находится в самом начале моторного отсека. Поэтому, даже если пар и образовывался так, что его было не видно снаружи, то в фильтр он не попадал. Также непроходимость фильтра вызвала бы срабатывание датчика его загрязнения. Ну и самое главное, я вытаскивал фильтр он был как новый!!! (Не могу понять почему в это никто не верит, пишу об этом уже 4-й раз.)

*

fishmaster

  • Новичок
  • *
  • 11
  • 0
    • СПБ, РФ
Re: Вода в картере
« Reply #38 : 08 Марта 2010, 19:31:08 »
Еще раз повторюсь, все что вы выложили, абсолютно логично. Поддерживаю вас в том, что полное "загрязнение и обледенение" фильтра врятли останется незамеченным владельцем или электроникой а/м (попробуете закрыть доступ воздуху для эксперимента).

*

bizon

  • Ветеран
  • *****
  • 4021
  • 168
    • Литва, Вильнюс
Re: Вода в картере
« Reply #39 : 08 Марта 2010, 20:06:06 »
Замерзание конденсата в интеркулере бывает частой причиной остановки двигателя, особенно на х.х.

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
Re: Вода в картере
« Reply #40 : 08 Марта 2010, 23:50:29 »
Уважаемый Patrol78 ! Я Вам рекомендовал провести некоторые простейшие опыты для того, чтобы Вы сами и Ваши оппоненты могли кое в чем утвердиться. Слова вроде "формулировка безосновательна", "этого не может быть", ссылки на свидетелей - все это не очень здорово по сути и всегда плохо действуют на собеседника. вам всегда будут возражать подобными же лозунгами. А вот когда Вы им покажете Что, допустим датчик разрежения во впускном тракте Вашего автомобиля давал искаженные данные или вообще был программно не задействован (мало ли какие чудеса встречаются у дилеров - получили партию фильтров с повышенным сопротивлением и заблокировали функцию). Это я Вам не пути ведения войны подсказываю, а метод к поиску истины - ведь именно истина, как я понимаю, Вас интересует в первую очередь. Т.е. проверять надо все и зловредно.
Теперь о Ваших сомнениях. В своих высказываниях (там, с дилером) Вы должны быть, как минимум, вне их возражений. Т.е. они не должны иметь шанса обоснованно (хотя бы формально обоснованно) возразить.
В чем Вам можно возражать:
Повод есть, резко остывшее масло однозначно уменьшится в объеме. Тому, пример, попадание воды в редуктор моста через сальник, при засоренном сапуне. (Это достаточно распространенные среди джиперов случаи.) Если картерные газы не успеют компенсировать, создавшееся разрежение, то оно однозначно останется в картере.
Во первых не остывшее масло уменьшится в объеме , это изменение ничтожно мало, а воздух (картерные газы). Но на ХХ поступление картерных газов максимально и у нового мотора составляет 15-20 л.мин. Так что единственно, из-за чего могло создаться в картере разрежение, это сопротивление на впуске. И солидное разрежение. Через сколько-то времени оно (разрежение) обострилось из-за обледенения, но изначально-то из-за чего?? Только не от купания. Кто вообще мешает подставить таз с ледяной водой под картер машины товарища (чтобы, конечно, сальник не нырнул) и измерить возникшее разрежение в картере? Просто когда у Вас на руках будут результаты, пусть даже таких дурацких опытов, дилеру будет ох как тяжело возражать Вам. Им придется мозги напрягать, а с этим сейчас повсеместно проблемы.
   Про редуктор заднего моста упоминать у дилера не советую, там нет поступления картерных газов. Вас же подколят на незнании железа.

В этом двигателе стоят форсунки, подающие масло на днище поршня. Я думаю, что попадание распыленной воды, пусть даже смешанной с маслом, на днище поршня однозначно будет приводить к достаточно сильному парообразованию.
Тут тоже даете повод цепляться. Во первых на ХХ температура поршней ничтожна. Температура выхлопных газов может быть даже меньше 100 градусов. Так что поршни не сильно нагреты. Масло к форсункам подается только тогда, когда давление в магистрали больше определенной величины, чаще всего больше 2 атмосфер. Каково давление масла у Вашего мотора на ХХ не грех измерить для собственного понимания. Кроме того, если в картер попала вода и мотор пошел смазываться эмульсией, то давление в системе еще сильнее упало. Во первых из-за разжижения масла водой, а во вторых из-за присутствия в эмульсии воздуха. Вспомните отчего люди, прекрасно плавающие, тонут в болоте. Болотная жижа насыщена газами и микрорастениями и имеет плотность много ниже воды. Человек проваливается в неё. Вывод - испарение воды на днищах поршней сомнительно.

  Если бы сопротивление фильтра было повышенным, то после ТО с заменой фильтра это отразилось бы на поведении машины. Я проехал 1000 км, но ухудшений в динамике машины не заметил.
Тут Вы крупно не правы. Разрежение 20 мм. вод. столба или 120 Вы легко можете и не заметить. Вспомните по другим своим машинам бросалась ли в глаза разница в динамике машины даже при исключительно забитом фильтре?? А ведь у некоторых людей разрежение в коллекторе из-за грязи бывает столь велико, что фильтр рвет и всасывает вместе с грязью и бумагой. И водители не замечают ни ДО ни ПОСЛЕ. Точнее, ПОСЛЕ замечают когда мотор перестает заводиться и сильно удивляются - "неужели из-за фильтра???"

В двигателе еще куча сальников есть: распредвалов, балансирных валов да и у коленчатого вала еще и задний сальник имеется. Почему насосало столько воды именно через передний сальник? Проще было бы сосать воздух, через любой другой сальник. Стало быть, герметичность потерял именно сальник, который находился в воде.
Вот это вообще и самое слабое и самое сильное место в Ваших рассуждениях. Действительно, если в картере было разрежение, то почему его не компенсировало за счет других сальников. Ну сосало бы через ВСЕ одинаково - глядишь и воды в картере меньше бы оказалось. Вы ведь ничего не написали, мотор разобран или нет? сальник не подменен! Проверить его эластичность можно? На коленвале канавка не протерта? А может это и не сальник, а стык поддона или прокладка маслонасоса?
Проверил каталог на корпусе стоит датчик загрязнения воздушного фильтра, так что, если бы сопротивление фильтра было выше, чем предусмотрено, то ОДНОЗНАЧНО ГОРЕЛ БЫ «CHECK ENGINE».
Ну про это я написал - в работе этой системы еще надо убедиться.

Ну и самое главное, я вытаскивал фильтр он был как новый!!! (Не могу понять почему в это никто не верит, пишу об этом уже 4-й раз.)
Вопрос не в верит- не верит. Просто это слабое место, которое каждая сторона может трактовать по своему. А потом "как новый" - не значит не оказывает сопротивления.
Кстати fishmaster  Вам дельную вещь написал: (попробуете закрыть доступ воздуху для эксперимента). Вспомните-ка, когда мотор запускали и впускной патрубок плющило ЧЕК загорался? И вообще в памяти осталась ошибка по загрязнению фильтра? Или данная функция все же отключена не смотря на наличие датчика???







*

kaouri

  • Постоялец
  • ***
  • 207
  • 0
    • Калининград, РФ
Re: Вода в картере
« Reply #41 : 09 Марта 2010, 00:03:09 »
По поводу первоначального попадания воды в картер соглашусь с ALFA-Dnepr. Именно последствия резкого перепада температуры при попадании картера в воду.

Уважаемый Александр Юрьевич, позвольте не согласиться с Вами по поводу выпаривания воды из масла. 2 литра воды слитой из картера это около 30% воды в масле. Неоднократно приходилось выпаривать 1,5-3% воды, и при рабочей температуре масла этот процесс занимает 12-24 часа, с учетом постепенного повышения нагрузки. Не думаю, что в автомобильном двигателе этот процесс пойдет быстрее, учитывая, что часть картера и радиатора охлаждаются проточной водой.

С уважением.

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
Re: Вода в картере
« Reply #42 : 09 Марта 2010, 00:38:31 »
Уважаемый Александр Юрьевич, позвольте не согласиться с Вами по поводу выпаривания воды из масла. 2 литра воды слитой из картера это около 30% воды в масле. Неоднократно приходилось выпаривать 1,5-3% воды, и при рабочей температуре масла этот процесс занимает 12-24 часа, с учетом постепенного повышения нагрузки. Не думаю, что в автомобильном двигателе этот процесс пойдет быстрее, учитывая, что часть картера и радиатора охлаждаются проточной водой.
Видимо, я плохо написал. Ведь и я о том же самом. Не может испариться большое количество воды!

*

Dieselas

  • Ветеран
  • *****
  • 3000
  • 196
    • Вильнюс, Литва
Re: Вода в картере
« Reply #43 : 09 Марта 2010, 01:17:24 »
А ведь истина - где-то рядом! Хороший, качественный сальник - пишется через одно "С", хреновый, дефектный - через 2  ;D
"Теория" о резком остывании масла в поддоне, и, вследствие этого - о возникновении разряжения в картере не выдерживает никакой критики - количество картерных газов явно превысит снижение давления в картере от понижения температуры масла. Надо искать, откуда столько воды попало в интеркулер, что он так заледенел, что не пропускал воздух на х.х.

*

patrol78

  • Пользователь
  • **
  • 53
  • 0
    • Санкт-Петербург, Россия
Re: Вода в картере
« Reply #44 : 09 Марта 2010, 09:59:52 »
Ну, во-первых, еще раз всем спасибо!
Надеюсь, что в одном мы пришли к общему мнению, что вода попала в картер не через систему впуска. Остается вопрос, почему замерз радиатор интеркуллера, но в этом вопросе я остаюсь при своем мнении: вода в него напрямую не попадала, а его непроходимость вызвана именно замерзанием пара или конденсата.
Честно говоря, не знал, что расход картерных газов самый большой на холостом ходу. Признаюсь, что процесс образования разрежения меня занимает и сейчас, т.к., по логике, разрежение должно было быть не просто большим, а еще и постоянным. С этой точки зрения версия с непроходимостью воздушного фильтра действительно самая правдоподобная. Но тут у меня возникает большая проблемка: воздушный фильтр – единственный расходник, который я покупал на Экзисте, а не у ОД. (Правда, стоил он тоже не дешево 1900 руб., производства Япония и категория качества стояла «оригинал».) Так что, отключать датчик загрязнения фильтра у ОД основания не было, остается версия, что он либо просто не работал, либо такое разрежение в системе впуска инженеры ММС считают допустимым. В принципе, меня устраивают оба варианта, т.к. опять же это не мои косяки. Но забрать воздушный фильтр на проверку сейчас мне ОД естественно не даст. Да и смысл она имеет, только, если результаты проверки подпишет представитель ОД. А им это не нужно.
Есть еще вещь, которую я понять не могу. Как замерзший интеркуллер мог способствовать образованию разрежения в картере, если система вентиляции картера входит в систему впуска до турбины? Разрежение могло возникнуть в системе впуска только после ледяной пробки, но никак не перед ней, а ледяная пробка наоборот должна была способствовать снижению разрежения в картере.
Когда я заводил двигатель и патрубок пережимался, то ЧЕК конечно горел. Но это не говорит ни о чем, т.к. двигатель глох быстрее, чем ЧЕК гаснет в процессе нормальной эксплуатации. Когда двигатель заводил со снятым с впускного коллектора патрубком, то ЧЕК погас, как при нормальной эксплуатации. Попадание через прокладки мало вероятно, т.к. прокладки бы пропускали и в эту сторону масло, а это я бы обязательно заметил.
Первая проблема – точный уровень воды, по который находился в воде именно двигатель, я сказать не могу. Точно не ниже того, что видно под интеркуллером, но не точнее. Я просто не посчитал нужным выяснить это, т.к. до последнего думал, что прокладка между рулем и сиденьем наказала себя исключительно походом за трактором. Может быть, по чудовищному стечению обстоятельств под водой оказалась часть переднего сальника, и его неравномерное охлаждение привело к деформации.
Вторая проблема – двигатель разобран практически до последнего болта, а выносить зап. части ОД просто не даст, так что на моем двигателе испытать уже ничего не представляется возможным. По крайней мере, до Суда.