Александр Юрьевич, спасибо за развернутый ответ и, особенно, указание слабых мест в моей версии.
Тем не менее, позволю себе не согласиться, с некоторыми Вашими тезисами они отмечены жирным курсивом.
«Но, если я ничего не упустил, не все стройно складывается с самим процессом возникновения разрежения в картере и попаданием туда воды.»
Это точно.
«1 - Машина ныряет носом в воду и мотор продолжает работать. В картере ни воды ни разрежения и повода для попадания воды нет.
2 - Для того, чтобы вода в картере начала испаряться и далее создавать ледяные пробки в интеркулере, она должна была сначала каким-то образом туда попасть, а повода для этого не просматривается.»
Здесь не совсем согласен. Повод есть, резко остывшее масло однозначно уменьшится в объеме. Тому, пример, попадание воды в редуктор моста через сальник, при засоренном сапуне. (Это достаточно распространенные среди джиперов случаи.) Если картерные газы не успеют компенсировать, создавшееся разрежение, то оно однозначно останется в картере.
«3 - Для того чтобы вода создала непроходимую ледяную пробку в радиаторе интеркулера количество этой воды должно быть кмк около литра. Возможно 0,5 литра. Это количество Вы легко можете определить опытным путем.»
С этим тоже не совсем согласен. Для того, чтобы интеркуллер перестал пропускать воздух, достаточно, чтобы трубки перемерзли не полностью, а всего лишь по сечению, а 0,5 л это, даже больше, чем полный объем всех трубок интеркуллера. Причем, скорее всего, они перемерзли именно на выходе. К тому же, если бы в интеркуллере было пол литра воды, то ОД однозначно указал бы это в Акте.
«4 - Машина простояла в воде с работающим двигателем 1 час при температуре окружающего воздуха -20 градусов. При работе на ХХ дизельный мотор греется очень слабо. Т.е. если у нагруженного мотора во время движения температура масла в картере около 90 градусов, то у работающего на ХХ , да еще с картером погруженным в снег (а возможно и в ручей) температура масла будет много ниже 90 градусов. Хорошо, если 30-40.
5 - Однако, предположим, что температура масла была 90. Проведите несложный опыт. Ведро с отработкой нагрейте до 90 градусов, влейте 3 литра воды и поддерживайте температуру 90 градусов в течении часа, непрерывно перемешивая масло с водой простейшей мешалкой для краски и дрели. Потом взвесьте ведро и определите количество испарившейся воды за час. Потом сопоставьте полученный результат с гораздо более низкой температурой масла в реальной ситуации.»
Двигатель однозначно был прогрет до рабочей температуры, т.к. до этого я несколько км проехал по снежной целине и постоянно следил за приборами, стрелка находилась в своем обычном положении. Со всем остальным согласен, за некоторым исключением. Эксперимент будет не совсем корректен. В этом двигателе стоят форсунки, подающие масло на днище поршня. Я думаю, что попадание распыленной воды, пусть даже смешанной с маслом, на днище поршня однозначно будет приводить к достаточно сильному парообразованию.
«Я всего лишь обозначил слабые места Вашей версии. Кроме того, дилеры могут высказать предположение (или просто держать это в уме) о том, что воздушный фильтр был Вами все же замочен подменен и/или наоборот, они могут скрывать от Вас, что в каком-нибудь сочленении воздуховодов был не затянут хомут. Попытки обмана у людей, имеющих денежный интерес, всегда возможны.»
За что еще раз огромное спасибо, к этому я готов. Хомут, в любом случае, будет на их совести, т.к. ТО машины делали только они. А что касается заменены фильтра, то возможно и будут говорить, но доказать им это будет очень сложно. У них есть только предположения, а у меня 3 свидетеля при которых я вскрывал фильтр. 2 из них с высшим техническим образованием. Фильтр был сухой, чистый, безо льда, также как и его корпус изнутри.
«Вывод: первичное попадание воды в картер по Вашей версии не похоже на возможное. Общее количество воды, оказавшееся в картере и возможность засасывания в картер не менее 3 литров воды (на самом деле должно быть больше) из которых литр должен был испариться и замерзнуть, необходимо проверить опытным путем.»
Да, но, версия попадания воды через систему впуска не соответствует повреждениям двигателя вообще. А проверять это опытным путем никто не станет, т.к. надо угробить еще одно авто, да и аналогичные условия еще поискать надо.
«Есть еще одна версия. Если воздушный фильтр, установленный дилером, имел повышенное сопротивление, то в картере ВСЕГДА будет РАЗРЕЖЕНИЕ. И тогда, с самого начала погружения мотора в воду, возможно засасывание воды в картер. Выявить это очень не сложно. берете свой воздушный фильтр , ставите на любой аналогичный автомобиль и измеряете водяным дифференциальным манометром разрежение после фильтра. Если окажется что за фильтром присутствует разрежение более 20 мм водяного столба, отправляетесь к дилеру и требуете взять со склада новый такой же фильтр и измерить разрежение за этим фильтром. Если окажется, что они торгуют фильтрами с повышенным сопротивлением - Вы на коне.»
Признаюсь, этим абзацем Вы ввергли меня в легкие сомнения. Я понимаю, что проверить это можно только опытным путем, но, тем не менее, некоторых вещей понять не могу все равно.
1. Если бы сопротивление фильтра было повышенным, то после ТО с заменой фильтра это отразилось бы на поведении машины. Я проехал 1000 км, но ухудшений в динамике машины не заметил.
2. На всей строительной технике, с которой я имею дело по роду работы, стоят датчики загрязнения воздушного фильтра. Да и на старых легковушках мне такие вещи попадались, и срабатывают они как раз при образовании разрежения выше допустимого. Все-таки эта машина достаточно современная, и я могу ошибаться, но думаю, что похожая система здесь должна быть. Только загораться должен «CHECK ENGINE». Ведь загрязнение воздушного фильтра быстрее срока его регламентной замены на внедорожнике очень даже возможно. Должен же был изготовитель как-то подстраховаться от этого.
Проверил каталог на корпусе стоит датчик загрязнения воздушного фильтра, так что, если бы сопротивление фильтра было выше, чем предусмотрено, то ОДНОЗНАЧНО ГОРЕЛ БЫ «CHECK ENGINE».
3. В двигателе еще куча сальников есть: распредвалов, балансирных валов да и у коленчатого вала еще и задний сальник имеется. Почему насосало столько воды именно через передний сальник? Проще было бы сосать воздух, через любой другой сальник. Стало быть, герметичность потерял именно сальник, который находился в воде.
В общем, как-то так. Подождем, что ответят из Рольфа и ММС Европа.
P.S. Пока писал, уже Андрей написал то же самое. А что касается ошибок, то вполне может быть, что ошибки с двигателя никто не считывал, либо после снятия аккумуляторов они сбросились.