Приветствую ! Мазда MPV WL-T 1996, при проверке уровня масла обнаружил частички металла в виде волосков чуть крученых длиной 2-3 мм, кусочков меленьких. Стальные магнитятся. Осмотр распредвала результата не дал - всё цело, кулачки гладкие без повреждений, круглая часть распредвала немного шероховатая. Зазоры в норме. Снял ГБЦ, цилиндры похоже что без повреждений, видны следы хонингования по всему цилиндру (пробег 143 тыс. км ?!, из них 21 здесь) и какие-то темные повторяющиеся полосочки в врехней части цилиндров. Ступенька присутствует, но очень небольшая. Масло использовал сначала BP 10w-30,10w-40, потом Verity(Japan) 10w-30,10w-40. На этом масле прошел 2500 км. Двигатель не перегревал, больше 3.5 тыс об. мин. не гонял. Даже со стружкой двигатель работал нормально. Сегодня буду готовить блок к съему с машины, прошу совета куда ещё можно посмотреть на предмет проблемы?
p.s. Головка алюминиевая, как я понял по постам, шлифовать обязательно. С блоком надо что-нибудь делать? Померять кривизну нечем, блок не гильзованый, с Японии, нутромера нет, могу только оценить по кольцам износ когда вытащу поршня