Согласно официальной информации от BOSCH (производителя свеч Duraterm) отличительной особенностью данных свеч является изоляционное колечко синего или чёрного цвета, время разогрева 2 секунды, время работы свеч до 6 минут. Может начинающим дизелистам будет интересно, попробую просветить некоторые моменты касаемые данной темы.. На фольксвагеновских предкамерных дизелях реле свеч накала включала свечи на 28 секунд, расклад примерно таков – 8-10 секунд на разогрев свечи, 3 секунды на запуск, 15 секунд – стабилизировать неустойчивую работу холодного двигателя на холостом ходу, работу данной системы облегчающей холодный пуск можно взять за эталон. Раньше чем через 8 секунд после поворота замка зажигания пока свечи не разогрелись полностью производить запуск бессмысленно, рассмотрим ситуацию. На панели приборов находится контрольная лампа готовности двигатель к пуску, как только она погасла по инструкции можно производить запуск. Очевидно многие дизелисты согласятся, что данная лампа чаще врёт чем информирует правильно ( и вообще впечатление что её поставили для блондинок) и было бы неплохо если рядом с ней стояла бы лампа прямо указывающая на подачу напряжения на свечи – но увы…в общем эта лампа может запросто на холодном двигателе погаснуть секунды через 2, водитель включает старт, крутит 6 секунд пока свечи не разогреются полностью – двигатель запускается, водитель обьясняет длительный старт низкой компрессией двигателя и готовит денюжки на капитальный ремонт. Стопроцентно работу системы предпускового разогрева можно проверить только вывернув форсунки , включить зажигание и понаблюдать за нагревом свеч. Контролируются 3 вещи – длина свеч, равномерный разогрев наконечников свеч и время подачи напряжения. Идеальный вариант длины наконечника – если принять диаметр струи топлива примерно 2 мм, то конец свечи должен касаться этого диаметра, или как однажды выразился Лёха Юрич – струя должна краем цеплять свечу. Так же струя не должна разбиваться о слишком выступающий наконечник свечи ( не путать со струёй разбивающейся о специальный шарик расположенный в форкамере мерсовского двигателя) , так же наконечник не должен располагаться далеко от центра форсуночного колодца – эффективность запуска существенно снижается особенно на подношенных двигателях. Как пример – фордовский двигатель 1,8 литра предкамерный, конец РОДНОЙ свечи находится далеко от центра , отсюда проблемный запуск при снижении компрессии, стоит поставить более длинные свечи и запуск нормализуется. Но против установки более длинных свечей очевидно будет возражать Александр Юрьевич – установка детали не предусмотренная заводом- изготовителем в такую ответственную деталь как форкамера не есть хорошо, нельзя спрогнозировать последствия. Так же через форсуночное отверстие можно увидеть что наконечник свечи почти не нагрет – вывернув свечу и подав на неё напряжение можно с удивлением увидать - греется не конец свечи а средина, от такой свечи толку никакого. Также контролируется общее время подачи напряжения на свечи, и подачу напряжения при старте – при включённом зажигании дождитесь пока свечи остынут и не выключая зажигания начните вращать двигатель стартером - во время работы стартера на свечи должно подаваться напряжение. По какой то неработающей свече можно выйти на плохой контакт между подходящим проводом (шиной) и свечой в виде разношенного наконечника свечи либо слабо закрученной гайки ( в зависимости от конструкции) - это один из поганейших дефектов который тяжело диагностируется. Ухудшению данного контакта со временем способствует большой ток при подаче напряжения на свечу – в первое мгновение он может составлять 15 ампер и выше , при полностью прогретой свече около 10 ампер. Чтобы исключить неустойчивую работу двигателя после запуска на свечи продолжает поступать напряжение – может постоянно, может циклично например 2 секунды подаётся а 2 нет, либо специальное реле соединив свечи последовательно обеспечивает подачу напряжения 6 вольт во избежание перегорания свеч, на некоторых моделях свечи греются пока температура двигателя не достигнет аж 40 градусов. К сожалению нигде не обьясняется каким образом нагретая свеча улучшает работу холодного двигателя, поделюсь как это выглядит в моём представлении. Для облегчения холодного пуска существуют устройства обеспечивающие более ранний впрыск топлива, предположим впрыск начался за 20 градусов до ВМТ, но поршень ещё далеко ( относительно) не дошёл до ВМТ , пока недостаточно сжал воздух чтобы обеспечить таким образом необходимую температуру самовоспламенения топлива. При дальнейшем движении поршня например за 10 градусов до ВМТ температура воздуха достигает необходимой величины, топливо воспламеняется но одновременно сгорает и уже до этого впрыснутая приличная порция топлива, в результате получаем резкое нарастание давление в цилиндре выраженное шумной работой двигателя, разогретая же свеча обеспечивает возгорание топлива в начале момента впрыска которое сопровождается плавным нарастанием давления. При начале движения автомобиля подача напряжения на свечи во избежание их перегорания должна прекратиться, всевозможные датчики или выключатели обеспечивают это. На двигателях с непосредственным впрыском где применяются многоструйные распылители, одна из струй направлена на кончик свечи, важными факторами на данном типе двигателей являются величина выступания распылителя форсунки и наконечника свечи над плоскостью головки. Перед закручиванием свечи рекомендуется корпус свечи смазать маслом, герметичность установленной свечи можно проверить покрыв её пеной. Если свеча не откручивается положенным усилием, полезно уточнить с владельцем автомобиля – за чей счёт будет сниматься головка двигателя и высверливаться остаток возможно заломаной свечи? Это касается более современных двигателей где применяются длинные свечи. Одна из парадоксальных ситуаций – автомобиль на гарантии ( на лизинге), заломали свечу – ни СТО ни завод-изготовитель не берёт на себя вину, платит клиент. Из необычных ситуаций связанных со свечами можно привести две – на Опель Омега двигатель 2,3 литра неправильно поставили насос - вместо первого цилиндра впрыск происходил в четвертый и тд, через 4 часа эксплуатации отгорели все кончики свечей. При ремонте двигателя Мерседеса установили по ошибке коленчатый вал с меньшим ходом поршня, компрессия составляла около 15 бар, двигатель запускался и мог работать только с нагретыми свечами. Если вы можете себе сказать- я полностью представляю и понимаю что происходило в данных случаях, тогда можно признать – в работе системы предварительного разогрева Вы знаете толк.
