Что удалось с позаранку:
Позвал дедушку-автомеханика с работы, набрали кучу ключей.
1. Со всеми ремнями, в сборе, зафиксировали через ремни-шкивы все что можно и ключем (рычаг 40см) попытались открутить гайку шкива КВ. Бесполезно.
2. Зафиксировав демпфер крутильных колебаний, мощными щипцами (рычаг 60см) пытались "раскачать" шкив КВ в любом направлении. Люфта нет.
3. Сняли демпфер с ремнями, смотрим на гайку-шкив КВ. В ржавчине-накипи. Царапаем ножем- типа накипи и не отваливается. Визуально даже мельчайших следов проворота не видно.
4. Ломать не строить. Фиксируем ремень ГРМ щипцами, вал РВ закладкой и т.д. и пытаемся внагляг сорвать гайку КВ рычагом в метр. Бесполезно.
Итог: сбиты 4 руки, гайка на месте, следов проворота-смещения-люфта шкива КВ не обнаружено. Действительно опытный автомеханик (скорее слесарь) сказал, что шкив на месте. По поводу точности определения ВМТ сказал, что угол под которым видно метку на маховике гарантий не дает. Дал совет: сместить ремень на шкиве КВ на зуб относительно РВ+ТНВД. Не хочу этого делать, боюсь.
P.S. Осмотрел он старый ремень - ремень типа идеальный, зачем менял? Я ему на пальцах доказал, что он немного растянут. Согласился. Но что ремень с таким состоянием зубьев мог проскочить - не согласен, говорит все равно на ремне следы на зубьях останутся. Говорит может быть в Бельгии его неправильно одели, выставили угол (ТНВД в самом раннем положении по пазам), а потом при растяжке ремня началсь проблемы. Тут не верю я, что машина смогла бы ездить.