Ford Galaxy 1,9 TDI AVG поблемы с установкой момента впрыска.

  • 176 Ответов
  • 87597 Просмотров
*

shns

  • Пользователь
  • **
  • 56
  • 0
    • Kazahstan Петропавловск
Вот и не знаю, что думать...

В базовых в режиме поздно, клапан опережения полностью открывается, поршень опережения впрыска уходит до упора в позднее. Так должно быть. Я не знаю как на твоем насосе, на моем в самом позднем положении должно быть 2 гр после ВМТ. У тебя должно быть чтото подобное. Если по простому, у тебя слишком позднее зажигание.
Сейчас, после замены ремня и установки хода плунжера 0.75мм, как заводился с толкача, угол скорее ранний. Звук и работа уж больно специфические. Жесткие.
Про датчик форсунки тоже думаю. Точнее на саму форсунку с датчиком. Осциллограмма была не гуд. Хотя может как раз из-за неустойчивой работы ТНВД. Еще засада: не могу вынуть форсунки. Даже "обратным "молотком" и кувалдой. Уливаю трое суток WDшкой, результат 0.... Может найдется совет? Или сломаю корпуса или блок лопнет. Вопрос: если нагреть корпуса форсунок газовой горелкой, соляра внутри при выгорании не закоксует распылители? Большой нагрев может повредить? Как VagCom показывает распыл по цилиндрам? Просто интересно. У меня макс разброс был +-0.3.
В режиме измерений угол впрыска VagCom показывал в пределах допуска 3°ATDC...4°BTDC, значения "прошу" и "ставлю" прмерно равные, без резких скачков, менялись плавно. Конккретные значения "до" или "после" ВМТ зависили от t, по мере прогрева смещались в "пораньше".
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2010, 16:46:04 от shns »

*

Nik1958

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 4318
  • 563
    • Рига, Латвия
Начинаем все сначала. Читаем  25 сообщение ---
Цитировать
То: shns

Для  начала  проверьте затяжку болта коленвала.
только затяжку проверяем  не попыткой закрутить  болт коленвала , а наоборот  попыткой открутить  болт коленвала. Только коленвал    застопорить надо . И не надо боятся , что  болт открутиться. Он должен быть прикручен с усилием около 20кг ( точнее 90Nm+90 градусов). И если уж он стронется с намного меньшим усилием то  дальше разборка  и дефектовка. А то  опять в дебри полезли

*

shns

  • Пользователь
  • **
  • 56
  • 0
    • Kazahstan Петропавловск
Понял. Сегодня перепроверю в десятый раз.

*

shns

  • Пользователь
  • **
  • 56
  • 0
    • Kazahstan Петропавловск
Что удалось с позаранку:
Позвал дедушку-автомеханика с работы, набрали кучу ключей.
1. Со всеми ремнями, в сборе, зафиксировали через ремни-шкивы все что можно и ключем (рычаг 40см) попытались открутить гайку шкива КВ. Бесполезно.
2. Зафиксировав демпфер крутильных колебаний, мощными щипцами (рычаг 60см) пытались "раскачать" шкив КВ в любом направлении. Люфта нет.
3. Сняли демпфер с ремнями, смотрим на гайку-шкив КВ. В ржавчине-накипи. Царапаем ножем- типа накипи и не отваливается. Визуально даже мельчайших следов проворота не видно.
4. Ломать не строить. Фиксируем ремень ГРМ щипцами, вал РВ закладкой и т.д. и пытаемся внагляг сорвать гайку КВ рычагом в метр. Бесполезно.
Итог: сбиты 4 руки, гайка на месте, следов проворота-смещения-люфта шкива КВ не обнаружено. Действительно опытный автомеханик (скорее слесарь) сказал, что шкив на месте. По поводу точности определения ВМТ сказал, что угол под которым видно метку на маховике гарантий не дает. Дал совет: сместить ремень на шкиве КВ на зуб относительно РВ+ТНВД. Не хочу этого делать, боюсь.
P.S. Осмотрел он старый ремень - ремень типа идеальный, зачем менял? Я ему на пальцах доказал, что он немного растянут. Согласился. Но что ремень с таким состоянием зубьев мог проскочить - не согласен, говорит все равно на ремне следы на зубьях останутся. Говорит может быть в Бельгии его неправильно одели, выставили угол (ТНВД в самом раннем положении по пазам), а потом при растяжке ремня началсь проблемы. Тут не верю я, что машина смогла бы ездить.

*

UTUG

  • Ветеран
  • *****
  • 769
  • 5
    • Казахстан, Алма-Ата
В режиме измерений угол впрыска VagCom показывал в пределах допуска 3°ATDC...4°BTDC, значения "прошу" и "ставлю" прмерно равные, без резких скачков, менялись плавно. Конккретные значения "до" или "после" ВМТ зависили от t, по мере прогрева смещались в "пораньше".
По мере прогрева угол должен смещатся наоборот ПОПОЗЖЕ !
Все же разберись сначала с механикой, я не знаю твой движек, послушай других.
Нужно все по пунктам последовательно проверить.

*

UTUG

  • Ветеран
  • *****
  • 769
  • 5
    • Казахстан, Алма-Ата
Дал совет: сместить ремень на шкиве КВ на зуб относительно РВ+ТНВД. Не хочу этого делать, боюсь.
И правильно боишься. Разве нет документации по твоему движку. Найди, выстави все по мануалу.
За все сразу хвататся, можно не найти истинную причину, нужно последовательно исключать их.

*

shns

  • Пользователь
  • **
  • 56
  • 0
    • Kazahstan Петропавловск
Привет!
Да у меня этих мануалов как маккулатуры!!!
Не видя ВМТ на 100% какие гарантии могут быть??? Отсюда и проблемы. Выстави по точкам да выстави по точкам... Все советы.
Спасибо, что подсказали, что ваккуумометром можно воспользоваться. Выточу еще переходник под 1 форсунку для индикатора часового типа. Перепроверю.

*

Nik1958

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 4318
  • 563
    • Рига, Латвия
Цитировать
Итог: сбиты 4 руки, гайка на месте, следов проворота-смещения-люфта шкива КВ не обнаружено.
Ну руки беречь надо. Все проще или спец стопор ставится  спереди на  шкив коленвала или что не совсем правильно -монтировкой за венец маховика.
 
Теперь  когда есть некоторая уверенность в затяжке болта коленвала проверяем установочные метки.
Вакуумметром  подгоняем в ВМТ первого цилиндра. Вакуумметр даст приблизительное  место  ВМТ. Поэтому все равно надо глазками найти метку. Вам для этого по всей видимости придется снять аккумулятор, ну и шланги  которые закрывают окно. Должны его же вы в конце концов найти метку  ( Все находят ;D) . А дальше все просто. Шкив распредвала снять с конуса, в топливный насос поставить адаптер с индикатором .Выставить распредвал с коленвалом  и шкиф распредвала затянуть, предварительно натянув ремень роликом натяжителя. Провернуть два оборота коленвала  проверить метки  и натяжение ремня . Выставить перемещение плунжера 0,75 мм приведенное к ВМТ  первого цилиндра. И все  дальше заводить,   прогревать, регулировать.  Ну да в  FAQ  все давно описано

*

shns

  • Пользователь
  • **
  • 56
  • 0
    • Kazahstan Петропавловск
Nik1958 спасибо за участие. Метку ПРИМЕРНО в середине окна я вижу..
Все и выполнено согласно FAQ и ТОЧНО, как Вы расписали.
Стартером не заводится. При входе в базовые установки глохну. Увидеть-настроить угол не успеваю. Заведенная с толкача ездит нормально, в режиме измерений страшного ни чего не найдено.
Основное подозрение на ТНВД: хотя 0,75мм установлено, при заводке происходит механический "срыв" (не знаю, как правильно сформулировать) в сторону позднего, но этот "срыв" в дальнейшем, если заведу с толкача, компенсируется работой электроники. По "бумажкам" сложно разобраться, может такое быть?
Ну и работа форсунок, которые снять не могу ???

*

komix

  • Ветеран
  • *****
  • 519
  • 12
    • Киров
Стартером не заводится. При входе в базовые установки глохну. Увидеть-настроить угол не успеваю. Заведенная с толкача ездит нормально, в режиме измерений страшного ни чего не найдено.
посмотри просадку напряжение во время пуска

*

UTUG

  • Ветеран
  • *****
  • 769
  • 5
    • Казахстан, Алма-Ата
Может всеже еще раз окончательно проверить то что в ФАКе написано и Nik1958 тебе советует.
Чудес не бывает :(
Почему ты думаешь что при запуске происходит МЕХАНИЧЕСКИЙ срыв ? Если машина после запуска отлично работает, механика в порядке. При запуске электроника блока управления работает по "другому пути" чем при работающем двигателе. Достаточно посмотреть общую блок-схему алгоритма расчета впрыска и угла опрежения.
Может собака зарыта там, в электронике ? Посмотреть ошибки, что то должно быть по аккумулятору, стартеру или генератору ?

*

shns

  • Пользователь
  • **
  • 56
  • 0
    • Kazahstan Петропавловск
Ребята, ошибок нет. АКБ и стартер ни причем, я уже повторять устал. Есть пускач в параллель АКБ. Стартер 250 обоотов, 205А, напряжение с пукачем 13,6В - выше крыши.
Сегодня ЕЩЕ РАЗ ПЕРЕПРОВЕРИЛ СОВЕТЫ И FAQ. Все в точности.
UTUG, я не совсем согласен с алгоритмом, который ты описал. Потом поспорим. Сейчас нашел "донора" с таким же ТНВД, побегу смотреть ноутом, как-что происходит у него при пуске-прогреве. Почему грешу на механику, а не на электронику? Потому что последнее увиденное: при входе в базовые, когда ЭБУ переводит работу ТНВД на статический (ранний) угол, он "прыгал", а при выходе из базовых-все работало ровненько. Т.е. механизм централизации и опережения компенсировал "что-то".
План: на выходных на веревке буду заводиться-прогреваться и пытаться поймать угол поворотом ТНВД, чтоб не заглохла при входе в базовые. Муторно, но другого выхода не вижу. Если получится не заглохнуть и измерить-настроить угол VagCom, измерю ради интереса индикатором ход плунжера.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2010, 11:07:36 от shns »

*

shns

  • Пользователь
  • **
  • 56
  • 0
    • Kazahstan Петропавловск
UTUG Привет еще раз. Вот, что пишут про мой VR37.
Вычисление момента начала впрыска по табличному значению
В качестве основы для вычисления момента начала впрыска используются таблицы запрограммированных значений момента начала впрыска. Фактическое начало впрыска регистрируется непосредственно в форсунке по датчику подъема иглы форсунки G80. Результат измерения сравнивается с табличным значением. Любая разница приводит к изменению угла опережения впрыска, который регулируется электромагнитным клапаном. Управляющее воздействие на клапан может непрерывно изменяться до тех пор, пока разность не станет равной нулю.
Регулирование с фиксированным значением в фазе прогрева
При запуске двигателя и в фазе прогрева момент начала впрыска регулируется в соответствии с фиксированными значениями. Электронный блок управления корректирует момент начала впрыска в соответствии с температурой охлаждающей жидкости. При уменьшении температуры охлаждающей жидкости момент начала впрыска смещается в сторону «запаздывания». И наоборот, с повышением температуры охлаждающей жидкости момент начала впрыска смещается в сторону «опережения». Таким образом улучшается воспламеняемость топлива при низкой температуре.
Регулировка момента начала впрыска при запуске двигателя
Момент начала впрыска при запуске двигателя аналогичным образом регулируется в зависимости от температуры охлаждающей жидкости. Для улучшения пусковых характеристик двигателя момент начала впрыска смещается в сторону опережения.

Примерно это наблюдал на доноре-Гольфе. Толком не удается, на холодном при входе в базовые тоже глох. Угол у него поздний, прям на нижней линии графика. Еще помучаю Галакси. Но главное - АКБ, обороты стартера - хуже чем у меня, стартовая подача так же примерно, модулирующее напряжение так же.
Изменение угла в зависимости от температур, еще не проанализировал точно, но примерно, как в выдержке выше. Пуск-угол статический, если устойчиво работает, встает попозже, по мере нагрева смещается в раннее (в зону графика), оборотов даешь - вылетает из графика в раннее. Написал примитивно, на самом деле при трех попытках записать результат (каждый раз остужали машину) все по разному получалось. Зависит и от tтоплива и от tОЖ.
Вот и еще один день потрачен на танцы с бубнами и нулевым результатом.


*

UTUG

  • Ветеран
  • *****
  • 769
  • 5
    • Казахстан, Алма-Ата
Вот меня и сейчас интересует что это за ФИКСИРОВАННЫЕ ЗНАЧЕНИЯ такие ?
Я чегото недопонимаю...

Маленький вопрос, датчики темпиратуры ОЖ, темпиратуры топлива и воздуха надеюсь проверены ?
И такой момент, если, как ты говоришь у тебя установлено на один зуб поздний угол, то почему тогда скажность работы клапана опережения такая приличная 60-70%, ведь при открытии клапана угол уходит в позднее. Зачем блоку управления подавать такие интенсивные сигналы на клапан, значит всеж угол установлен правильный, и ремень на зубец не перескакивал.

*

komix

  • Ветеран
  • *****
  • 519
  • 12
    • Киров
 "на холодном при входе в базовые тоже глох"
так вы на работающем хотите менять базовые настройки :o