Здравствуйте! Примерно такая же ситуация: Seat Alhambra 1.9TDi AFN РКПП 1999г
Отъездил сильные морозы (до -37) без проблем. Затем, стал замечать плохой пуск в среднем значении температур двигателя. VagCom ошибок не давал. Начитавшись, увеличил время работы свечей и стартовую подачу топлива (ДТОЖ тоже снимал). Помогло не надолго, или показалось, что помогало. Начал бороться с воздухом (хотя его было не много) – поборол. Компрессия на холодную 24-26. В течении месяца пуск стал хуже и на холодную и на горячую. И вообще заводиться стал через раз – мослая стартер минутами. Стартер проверил – отличный. АКБ мощная, плюс ставил в параллель запасную. Но если завелся – на ходу машинка как ракета, ни каких претензий по тяге или дымности. Раз или два выскочила ошибка: 01268 – Дозатор топливоподающего насоса – N146, 19-00 Нижнее предельное значение. Возможно из-за игрушек со стартовой подачей топлива. Дошло – измерил угол впрыска TDiTiming. При входе в базовые установки двигатель ГЛОХ. После неоднократных мучений удалось «что-то» увидеть и прочитать: угол прыгал от 0 до «бесконечности», прога пишет очень «поздний», двигатель прыгал и ДЫМИЛ ужасно, потом глох. Повторюсь, если завелся – на ходу машинка как ракета, ни каких претензий по тяге или дымности, как я понимаю электроника свое отрабатывает отлично. ТНВД VP37 (или VR37). Измерения VagCom на ходу идеально совпадают с Elsa. Ремень с покупки не менял: поэтому полез смотреть. Состояние очень ничего, метка на маховике, «закладка» на РВ, штырь в шкиве ТНВД совпадают идеально. Т.е. все О»кей, без проворотов. Решил повернуть корпус ТНВД на более ранний впрыск (в сторону двигателя). И тут выяснил, что корпус ТНВД и так установлен в самом «раннем» положении, причем на гайках желтая краска – установлен на сервисе. И завести уже не могу, дым из трубы есть (осталось пробовать с толкача). Так что может быть? Износ ТНВД - низкое внутрикорпусное давление, износ волнообразной шайбы, лопастной насос или что еще? Начитался, что «механизм» опережения на VP-VR37 изменяет угол до 20градусов, в какую сторону только не ясно. Т.е. очень много. Может он так «доизносится» за месяц? Что еще может повлиять на угол впрыска, если метки все совпадают, корпус ТНВД в крайне «раннем» положении и дальше двигать некуда, а впрыск все равно такой поздний, что не заводится? В голову приходит только провернуть шкив ТНВД на зуб – но так этого не хочется без диагноза… Правильно ли я понимаю работу насоса:
1. Старт – угол макс ранний.
2. Прогрев – угол поздний (так называемый механический, уст положением ТНВД).
3. По мере прогрева угол смещается в сторону раннего (номинально-заводского, по программе ЭБУ)? Сейчас машина если схватывает, сразу глохнет - через секунду.
P.S. Осциллограммы с «датчиков» снимал – провалов – завалов не увидел.
Если неудастся найти и изготовить "угломер", чем может повредить проворот колеса ТНВД относительно КВ и РВ на "зуб", и как это осуществить механически (ремень не менял, т.е. опыта снятия-ослабления нет)?
Хочется хоть как-то доездить до тепла, а там заняться серьезно машиной!
wick, чем дело кончилось???