Охлаждающая жидкость.

• 5 Ответов
  • 4673 Просмотров
*

ACTROS1832

• Ветеран
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
Охлаждающая жидкость.
« : 24 Декабря 2009, 20:01:26 »
Товарищи дизелисты, помогите советом. В системе охлаждения(машина новая) залита некая ЖИДКОСТЬ. Какая именно, ебстественно, никто не знает. Вопрос первый: что лучше доливать в систему("Тосол", антифриз, какой марки)? Вопрос второй: через сколько тысяч и на что лучше её поменять? Вопрос третий: обязательно ли через определённый период полностью менять антифриз в системе, или достаточно проверить и откорректировать его плотность?

*

autotir

• Старожил
  • 451
  • 2
    • Вроцлав (PL)
Re: Охлаждающая жидкость.
« Reply #1 : 24 Декабря 2009, 20:22:15 »
   Паспортный срок службы синего и зелёного антифриза - 2 года, красного - 5 лет, но как показывает практика, что-то из вне заставляет поменять тосол раньше, чем он "закончится". Залит синий - доливайте синий, красный - красный, но мешать их между собой нельзя. Экономить на качестве не стоит, т.к. поддельный тосол может запросто предсавлять собой агрессивную субстанцию, способную разъесть что-нибудь в системе.

*

ACTROS1832

• Ветеран
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
« Reply #2 : 24 Декабря 2009, 20:24:32 »
А какую марку посоветуете под замену?

*

autotir

• Старожил
  • 451
  • 2
    • Вроцлав (PL)
« Reply #3 : 24 Декабря 2009, 20:51:56 »
   Я себе брал бюджетный вариант, какой-то чешский концентрат в сети торговой фирмы ELIT, не знаю в России есть у Вас их представители? Можно и отечественный брать, главное, чтоб не "подрубка" была. К слову, тормозуху 100% брать только фирменную, а то "наш" DOT4 ест манжеты аж бегом.

*

ACTROS1832

• Ветеран
  • 1226
  • 16
    • РФ, г.Луховицы
« Reply #4 : 24 Декабря 2009, 21:02:19 »
   Я себе брал бюджетный вариант, какой-то чешский концентрат в сети торговой фирмы ELIT, не знаю в России есть у Вас их представители? Можно и отечественный брать, главное, чтоб не "подрубка" была. К слову, тормозуху 100% брать только фирменную, а то "наш" DOT4 ест манжеты аж бегом.
Про ДОТ-4 проверено на собственной шкуре. После замены трубки от ГЦС на ТАЗике пришлось менять полностью весь гидропривод: выжил только бачок :o

*

орёл

• Ветеран
  • 894
  • 25
    • воронеж, россия.
« Reply #5 : 27 Декабря 2009, 09:47:10 »
   Я себе брал бюджетный вариант, какой-то чешский концентрат
покупаю много лет "КОНСОЛ" концентрат и развожу 60 на 40.На одной машине ходит  без долива уже 5 лет,а на другой пару лет.В -40 ничего не замерзало ,как в прочем и +40 ничего не кипело ,когда  бывал в южных регионах.По агрессивности сии субстанции-нулевая,что нельзя сказать о многих  марках  тосолов.У нас раньше стоила эта канистра 500р,а сейчас 680р:немного  за качество и  широкий температурный диапазон применения. ;)Про тормоз. жид-ть у нас такого пока не слышал.И не думаю ,что это плохо- значит к нам пока завозют нормальную. :P