Прошу совета дизелистов.

  • 53 Ответов
  • 29582 Просмотров
*

autotir

  • Старожил
  • ****
  • 451
  • 2
    • Вроцлав (PL)
Re: Прошу совета дизелистов.
« Reply #30 : 28 Декабря 2009, 21:09:15 »
Ну вот и прояснилось. Сильно погнут шатун был на 4-он цилиндре - S образно... лишь местами видны остатки хонинговки.
  Кто или что, всё-таки, погнул(о) шатун? Нужно найти причину. Необходимо промерять к/вал на прогиб, ему могло тоже достаться. Хонинговка нормальная должна быть, а не её остатки всего за 30 000 км. Поршни чьего производства и какой ремонтный размер? Кольца после извлечения поршней надо ставить новые соответствующего размера.

*

Nik1958

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 4318
  • 563
    • Рига, Латвия
Re: Прошу совета дизелистов.
« Reply #31 : 29 Декабря 2009, 00:19:15 »
Снять двигаетль все-же гиморойно, с полчаса мучались пака оторвали от коробки - мешает передняя балка, высоко поднимая двигатель зубья венца маховика цепляют за карзину. Ну а поставить будет невожно наверно без минимум опускания передней балки. Или есть какой-то более простой рецепт как двигатель заталкать на Скорпе 2,5 Д 1991 года?
Ни разу не опускал переднюю балку.
Оторвать от коробки  не могли потому как перекос первичного вала был.   Чтобы перекоса не было при постановке двигателя , под коробку надо поставить что-то типа домкрата и регулировать наклон коробки (рычаг переслючения скоростей снят,  подвесной подшипник  отсоединен  от кузова, кардан не должен мешать )  . Двигатель  стропить так чтобы  опускался с наклоном , но чтобы имели возможность перестропить в процессе опускания двигателя . При правильном подходе и грамотной  предварительной подготовке  эта процедура занимала минут 15

*

Dieselas

  • Ветеран
  • *****
  • 3000
  • 196
    • Вильнюс, Литва
Re: Прошу совета дизелистов.
« Reply #32 : 29 Декабря 2009, 03:16:49 »
Ни разу не опускал переднюю балку.
Оторвать от коробки  не могли потому как перекос первичного вала был.   Чтобы перекоса не было при постановке двигателя , под коробку надо поставить что-то типа домкрата и регулировать наклон коробки (рычаг переслючения скоростей снят,  подвесной подшипник  отсоединен  от кузова, кардан не должен мешать )  . Двигатель  стропить так чтобы  опускался с наклоном , но чтобы имели возможность перестропить в процессе опускания двигателя . При правильном подходе и грамотной  предварительной подготовке  эта процедура занимала минут 15
Именно так!

*

figwam

  • Ветеран
  • *****
  • 1010
  • 57
    • Латвия Лиепая
Re: Прошу совета дизелистов.
« Reply #33 : 29 Декабря 2009, 08:09:07 »
Ну вот и прояснилось. Сильно погнут шатун был на 4-он цилиндре - S образно.
Явно что то попало в камеру сгорания, возможно во время стоянки дождевая вода затекла сначала в воздушный фильтр затем в цилиндр. Такое с древними Форд Транзитами бывает.

*

i_edgars

  • Ветеран
  • *****
  • 917
  • 74
    • Latvia, Livani
Re: Прошу совета дизелистов.
« Reply #34 : 29 Декабря 2009, 09:43:14 »
Производитель поршней не известно. Поршня ставил предыдущий хозяин авто. Все что есть на поршнях видно на фото:
http://foto1.inbox.lv/i_edgars/25-10-2005/DSC00995.jpg
С тыльной стороны поршней обозначений нет!!
Явных признаков чтоб что-то попало в камеру сгорания нет - нет ни малейших вмятин ни на поршнях, ни на гологке, ни на клапанах. На Скорпе конструкция воздушного фильтра такова что даже при открытом капоте в ливень вода в двигатель не пападет. Явных признаков изгиба коленвала нет - при замере выступания поршней, 1-ый и 4-ый выступали (ВМТ) на том-же угле. Коленвал не снимал, и приборов чем замерить геометрию так и так нет. Свеча цела и даже работает - ее мы не меняли с момента покупки авто. Т.е. причина изгиба шатуна так и остается тайной для меня.
Но задача была студенту поднять из мертвецов двигатель (или заменить его) как можно дешевле и быстрее, а то не чем в институт ездить!

Спасибо за методику установки двигателя - бым ставить.

*

kaouri

  • Постоялец
  • ***
  • 207
  • 0
    • Калининград, РФ
Re: Прошу совета дизелистов.
« Reply #35 : 29 Декабря 2009, 11:59:41 »
Т.е. причина изгиба шатуна так и остается тайной для меня.

Для начала форсунки на стенд. Причем не просто проверить давление, а "допросить с пристрастием".

*

Dieselas

  • Ветеран
  • *****
  • 3000
  • 196
    • Вильнюс, Литва
Re: Прошу совета дизелистов.
« Reply #36 : 29 Декабря 2009, 17:30:44 »
Для начала форсунки на стенд. Причем не просто проверить давление, а "допросить с пристрастием".
Ну,уж форсунки тут точно ни при чем! Это сколько - ж надо влить в цилиндр топлива в жидком виде, чтоб шатун так загнуло? Поршень не доходил на 3 мм!
Топливо в масло могло попасть через сальник ТНВД.

*

i_edgars

  • Ветеран
  • *****
  • 917
  • 74
    • Latvia, Livani
Re: Прошу совета дизелистов.
« Reply #37 : 29 Декабря 2009, 23:06:33 »
Вот сие призведение искуства:
Сей поршень не доходил до верха блока 3 мм, а все остальные вылазили на 1,1 - 1,2 мм, т.е просел на более чем 4 мм!
http://foto2.inbox.lv/i_edgars/25-10-2005/Elmara-1-.jpg
http://foto2.inbox.lv/i_edgars/25-10-2005/Elmara-2-.jpg
Диагностику начал с замера компрессии и проверки форсунок. Форсунки проверял практически холодные и ходной солярой (создал условия зимнего старта) - не писали, давление держали отлично, на первый слабый и медленный качек давали ровный и четкий плевок. при нормальном прокачивании факел отличный и давление открытия у всех 4-ёх как в аптеке 115 бар ровно. При резком прокачивании трещали. К форсункам привязатся ни как не могу. И более того - даже теоретически писающая форсунка не в состянии столько топлива вылить в цилиндр чтоб получить гидроудар.
Двигатель так и не собрал!!! Поставщики деталей приехали, но "забыли" на столе прокладку под голову! А стол на растоянии 170 км! Не бось начали уже праздновать.
По поводу обжерства масла - единственное что нашел это совершенно коляные и 2 шт треснутые резинки на штоке клапанов. Могут-ли эти коляные резинки повлиять на расход масла не так уж давно откапиталенного двигателя. Это не сальники, а типа отражатели (просто резиновая шайба). Их не менял - заменить т.е. расухарить клапана не проблема и на неразобранном двигателе.
В общем поражаюсь людьми - цилиндры расшлифовал, поставил новые поршня с кольцами, коленвал шлифован с новыми ремонтными вкладышами (коренные не смотрел), клапана, их седла и направляющие новые ремонтные, форсунки отремонтированы (меняны распылители), насос (Лукас) тоже отремонтирован (авто не только на 3-ех цилиндрах работает, но даже на 2-ух при на 1/2 оборота отпущенной гайкой форсунки!!). При покупке явно было видно что заменяно масло в двигателе, все фильтра, добиты до уровня все жидкости, новый акумулятор, совершенно новые Мишелин покрышки, ..... и продал авто по цене не выше чем все на сквозь гнилые!! + кузов авто не варен!!

П.с. спасибо за помощь и поддержку.

*

Dieselas

  • Ветеран
  • *****
  • 3000
  • 196
    • Вильнюс, Литва
Re: Прошу совета дизелистов.
« Reply #38 : 30 Декабря 2009, 00:49:21 »
1. По поводу гидроудара.
Это точно он. Видимо, Ваш студент до морозов (были дожди) въехал в хорошую лужу, и не признаётся  ;D
2. По поводу разжижения и повышения уровня масла.
Обязательно замените сальник вала ТНВД и резиновое колечко на "плавающем" валу насоса. Если нужно - объясним, как.
Удачи!

*

Nik1958

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 4318
  • 563
    • Рига, Латвия
Re: Прошу совета дизелистов.
« Reply #39 : 30 Декабря 2009, 00:58:41 »
Да двигатель могли ставить и без головы. легче колокольчик обкручивать ;D

*

i_edgars

  • Ветеран
  • *****
  • 917
  • 74
    • Latvia, Livani
Re: Прошу совета дизелистов.
« Reply #40 : 30 Декабря 2009, 08:51:30 »
Студент не из тех кто скрывает свои хххх, но на все 100 конечно не гарантирую. Однако чтоб засосало воду через фильтр Скорпа лужа должна быть на уровне дверных ручек!! + в к корпусе фильтра есть два кармана где воде собратся и не дойти до двигтеля, а карманы емкие, этак на литра 4 в сумме.
Как на своем авто, так и на сына снимал и ставил двигатель без головы - просто у соседа имеющиеся "жираф" не поднимает так высоко чтоб весь двигатель вытащить - подъем менее высоты двигателя в сборе.
Уговорили сальник ТНВД заменю - уже такую операцию проводил, сальник есть припасен, на корпусе насоса есть зарубка чтоб не заморачиватся с установкой угла.

*

AndrewV

  • Новичок
  • *
  • 7
  • 0
    • Минск, Беларусь
Re: Прошу совета дизелистов.
« Reply #41 : 30 Декабря 2009, 19:35:37 »
По поводу обжерства масла - единственное что нашел это совершенно коляные и 2 шт треснутые резинки на штоке клапанов. Могут-ли эти коляные резинки повлиять на расход масла не так уж давно откапиталенного двигателя. Это не сальники, а типа отражатели (просто резиновая шайба). Их не менял - заменить т.е. расухарить клапана не проблема и на неразобранном двигателе.

Запросто! У меня движок не форд, но там где-то 1-2 маслосъемных колпачка плохих - как поршня станут - с утра или дымит синим с полминуты или заводится нормально облачком серого дыма, ну и прогретый когда постоит на светофоре если газануть - синим дымит метров 100 - расход масла 1-2л на 2000км.

Если синего дыма нет у вас - то хон неправильный скорее всего... От этого повышенный жор масла.

*

i_edgars

  • Ветеран
  • *****
  • 917
  • 74
    • Latvia, Livani
Re: Прошу совета дизелистов.
« Reply #42 : 31 Декабря 2009, 21:52:39 »
Сейчас уже этот хон только местами виден как остатки - уже набито зеркало. Если будет продолжать жрать масло летом поменяю эти колпачки. С утра синего дыма нет, но после работы на хх более минуты синеватось появлялась!
Двигатель собрал, отрегулировал клапана, насос выставил по зарубке (на старое место - цепной привод-то не трогал), без свечей крутитл чтоб заполнилась система маслом и солярой. Но старт был отвратительным - сильное троение и не переставало с прогревом и на всех оборотах до 3000 (выше не крутил). Пришлось регулировать опережение на "глаз" в сторону раннего. Добился более менее приемлемой работы - при старте пару раз протроит, но при подаче газа еще не рычит (типа детонации). Т.е. коленвал значит свернут!! На следующее утро завелась машинка без проблем (-10).
Спасибо всем за помощ! В общем пациент скорее жив чем мёртв!
Вот теперь я понял из-за чего моя машина протраивает сразу после старта и регулировка опережения положительных результатов не дает - есть или рык при подаже газа (явно раннее), или сильное троение (если выставлять по "книжке"), при изменении угла хоть на десятку. Значит и у моего мотора коленвал свернут и ВМТ у цилиндров не по 180 градусов! А я по нескольку раз привязывался к насосу, к форсункам... и не получил ни каких улучшений.

По поводу гидроудара. Ну не где было студенту его получить! В морозы под -20 не мог словить лужу или брод по дверные ручки. А вот есть зацепка - сальник насоса точно пропускал соляру (в морозы наверно явно сильнее, до морозов не примечалось), не каждый день проверяет уровень масла в моторе... набралась соляра в масле, поднялся уровень слишком высокий, цепануло коленвалом, ... и забросило в цилиндр через систему вентиляции (минуя фильтр). Более того что передняя часть двигателя была залита маслом, по следам явно из не особо плотной пробки клапанной крышки. Такой сценарий реален?? Фильтр чист, не порван (если-бы хлебнул воду, то думою был-бы порван), филтр явно ни кто не снимал - был прикисший к корпусу.
П.с. это не в плане наказать студента, а чисто что разобратся и докапатся до самой сути.

*

i_edgars

  • Ветеран
  • *****
  • 917
  • 74
    • Latvia, Livani
Re: Прошу совета дизелистов.
« Reply #43 : 05 Января 2010, 00:10:03 »

По поводу гидроудара. Ну не где было студенту его получить! В морозы под -20 не мог словить лужу или брод по дверные ручки. А вот есть зацепка - сальник насоса точно пропускал соляру (в морозы наверно явно сильнее, до морозов не примечалось), не каждый день проверяет уровень масла в моторе... набралась соляра в масле, поднялся уровень слишком высокий, цепануло коленвалом, ... и забросило в цилиндр через систему вентиляции (минуя фильтр). Более того что передняя часть двигателя была залита маслом, по следам явно из не особо плотной пробки клапанной крышки. Такой сценарий реален??

Ни у кого нет мнения по поводу этого гидроудара?

*

bizon

  • Ветеран
  • *****
  • 4021
  • 168
    • Литва, Вильнюс
Re: Прошу совета дизелистов.
« Reply #44 : 05 Января 2010, 00:17:04 »
Сейчас уже этот хон только местами виден как остатки - уже набито зеркало. Если будет продолжать жрать масло летом поменяю эти колпачки. С утра синего дыма нет, но после работы на хх более минуты синеватось появлялась!
Двигатель собрал, отрегулировал клапана, насос выставил по зарубке (на старое место - цепной привод-то не трогал), без свечей крутитл чтоб заполнилась система маслом и солярой. Но старт был отвратительным - сильное троение и не переставало с прогревом и на всех оборотах до 3000 (выше не крутил). Пришлось регулировать опережение на "глаз" в сторону раннего. Добился более менее приемлемой работы - при старте пару раз протроит, но при подаче газа еще не рычит (типа детонации). Т.е. коленвал значит свернут!! На следующее утро завелась машинка без проблем (-10).
Спасибо всем за помощ! В общем пациент скорее жив чем мёртв!
Вот теперь я понял из-за чего моя машина протраивает сразу после старта и регулировка опережения положительных результатов не дает - есть или рык при подаже газа (явно раннее), или сильное троение (если выставлять по "книжке"), при изменении угла хоть на десятку. Значит и у моего мотора коленвал свернут и ВМТ у цилиндров не по 180 градусов! А я по нескольку раз привязывался к насосу, к форсункам... и не получил ни каких улучшений.

По поводу гидроудара. Ну не где было студенту его получить! В морозы под -20 не мог словить лужу или брод по дверные ручки. А вот есть зацепка - сальник насоса точно пропускал соляру (в морозы наверно явно сильнее, до морозов не примечалось), не каждый день проверяет уровень масла в моторе... набралась соляра в масле, поднялся уровень слишком высокий, цепануло коленвалом, ... и забросило в цилиндр через систему вентиляции (минуя фильтр). Более того что передняя часть двигателя была залита маслом, по следам явно из не особо плотной пробки клапанной крышки. Такой сценарий реален?? Фильтр чист, не порван (если-бы хлебнул воду, то думою был-бы порван), филтр явно ни кто не снимал - был прикисший к корпусу.
П.с. это не в плане наказать студента, а чисто что разобратся и докапатся до самой сути.
А, по факту уровень масла был повышен или нет?