Сейчас уже этот хон только местами виден как остатки - уже набито зеркало. Если будет продолжать жрать масло летом поменяю эти колпачки. С утра синего дыма нет, но после работы на хх более минуты синеватось появлялась!
Двигатель собрал, отрегулировал клапана, насос выставил по зарубке (на старое место - цепной привод-то не трогал), без свечей крутитл чтоб заполнилась система маслом и солярой. Но старт был отвратительным - сильное троение и не переставало с прогревом и на всех оборотах до 3000 (выше не крутил). Пришлось регулировать опережение на "глаз" в сторону раннего. Добился более менее приемлемой работы - при старте пару раз протроит, но при подаче газа еще не рычит (типа детонации). Т.е. коленвал значит свернут!! На следующее утро завелась машинка без проблем (-10).
Спасибо всем за помощ! В общем пациент скорее жив чем мёртв!
Вот теперь я понял из-за чего моя машина протраивает сразу после старта и регулировка опережения положительных результатов не дает - есть или рык при подаже газа (явно раннее), или сильное троение (если выставлять по "книжке"), при изменении угла хоть на десятку. Значит и у моего мотора коленвал свернут и ВМТ у цилиндров не по 180 градусов! А я по нескольку раз привязывался к насосу, к форсункам... и не получил ни каких улучшений.
По поводу гидроудара. Ну не где было студенту его получить! В морозы под -20 не мог словить лужу или брод по дверные ручки. А вот есть зацепка - сальник насоса точно пропускал соляру (в морозы наверно явно сильнее, до морозов не примечалось), не каждый день проверяет уровень масла в моторе... набралась соляра в масле, поднялся уровень слишком высокий, цепануло коленвалом, ... и забросило в цилиндр через систему вентиляции (минуя фильтр). Более того что передняя часть двигателя была залита маслом, по следам явно из не особо плотной пробки клапанной крышки. Такой сценарий реален?? Фильтр чист, не порван (если-бы хлебнул воду, то думою был-бы порван), филтр явно ни кто не снимал - был прикисший к корпусу.
П.с. это не в плане наказать студента, а чисто что разобратся и докапатся до самой сути.