Автор Тема: Фольцваген Пассат Б5+ 2002 года 1,9 тди не включаются свечи  (Прочитано 812 раз)

Андрей Ф

• Ветеран
  • 1110
    • Калининград
швеи часом не перестарались , поднять подуставший мотор сием действием?

Dizelraf

• Ветеран
  • 278
    • Самара,Россия
швеи часом не перестарались , поднять подуставший мотор сием действием?
Возможно..Хозяин купил машину в октябре 2025 года,и проблемы начались,когда температура на улице опустилась ниже минус 5 градусов мороза.Ещё я обратил внимание,что в группе Коррекция в моторке по первому цилиндру стоит значение 3,01 и оно не меняется,но ошибки по форсунке нет.Остальные форсы в значениях от 0,25 до 1,20.Предполагаю косячок в ЦПГ первого цилиндра.Этой информацией поделился с хозяином.Он сказал--Давай сначала разберёмся со свечами..

Добавлено спустя некоторое время 
Отсоединил фишку от датчика температуры топлива-показало ошибку по разрыву цепи на этом датчике,на показаниях датчика ОЖ G62 никак не отобразилось.Заметил что в начале при снятии показаний показывает примерно с подключенным датчиком 33,5 температуру,со снятой фишкой где то 15 градусов в плюсе и постепенно растёт,через 5 минут до 46 градусов ,ещё через 5 минут до 85 градусов.Думаю внутреннее замыкание в блоке ЭБУ,тем более нет ошибки по датчику G62 при снятии с него фишки.Думаю что надо приобретать блок ЭБУ..

Есть у нас в Самаре такой мастер по электронике Сергей Лескин,звонил ему,всё рассказал как есть,сказал,привези мне блок,я посмотрю,прежде чем заказывать другой блок ЭБУ.Завтра с утра отвезу.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2026, 15:11:38 от Dizelraf »

Dizelraf

• Ветеран
  • 278
    • Самара,Россия
ПРОДОЛЖЕНИЕ!
Отвёз блок ЭБУ Сергею Лескину.Он вскрыл его,не обнаружил ничего сгоревшего,посоветовал брать другой блок,и что он перешьёт его со старого блока.
Ещё..При заводке авто на холодную её колбасит и идёт густой синий дым.Можно было бы обьяснить это тем,что не включаются свечи,тем более после прогрева дым практически исчезает и двигатель работает ровно.НО!!!В 13 группе(коррекция) даже при полностью прогретом двигателе показания по первой форсунке -3,01,она в упоре,Хотя другие форсунки--вторая(0,25),третья(1,10),четвёртая(1,45).
Мои предположения,что в первом цилиндре не всё в порядке с ЦПГ,или с клапанами,тем более что я вскрывал клапанную крышку,с распредвалом и гидрокомпенсаторами всё отлично,видно что их скорее всего меняли.
Хозяин предложил мне выкупить этот авто за 200 тысяч,и продолжать ремонт самому,потому что двигателем он заниматься не готов.
Зять у меня загорелся этим авто,говорит,пап,давай выкупим,по движку я буду гайки крутить,что ты скажешь,тем более что по кузову машина в отличном состоянии,делать не надо ничего.
Пока думаю..Скорее всего дочь меня дожмёт и я выкуплю машину,да и интересно самому полностью сделать автомобиль до идеала.

ARTImen

• Ветеран
  • 167
    • Москва
    • mb-cdi.ru
Тут похоже проблема с распылителями (как минимум на одной форсе)

Dizelraf

• Ветеран
  • 278
    • Самара,Россия
Думаю,прежде всего надо замерить компрессию и поменять форсунки,первую и вторую местами

ARTImen

• Ветеран
  • 167
    • Москва
    • mb-cdi.ru
Лучше на стенд. При смене местами коррекция может измениться на более плавную до 1,5 например в плюс или минус относительно друг друга   но проблема не уйдёт. Обьем впрыска нужно смотреть на холодную и на горячую. Если известны дОлжные значения, то относительно впрыска косвенно можно понять проблему. Даже если коррекции в норме.
 В вашем варианте возможно что  как 2я и 3я форсунки имеют заниженные параметры впрыска, так и 1я завышенные.. при общем обогащении на холодную соответственно вылезают проблемы. Вы же знаете это... ну а компрессию при снятии форс всегда не грех проверить.

Dizelraf

• Ветеран
  • 278
    • Самара,Россия
Я хочу поменять форсунки местами из за того,что если вторая форсунка на месте первой уйдёт тоже в упор по коррекции,-3,01,то станет ясно,что в первом цилиндре есть косячок,а если первая форсунка на месте второй будет показывать нормальную коррекцию,значит форсунка не причём..Я правильно думаю?
Компрессию в этом случае буду мерить через свечные отверстия,у меня и нет приспособы мерить через колодцы насос форсунок,да и я сомневаюсь что она вообще есть..

ARTImen

• Ветеран
  • 167
    • Москва
    • mb-cdi.ru
Я с насос форсунками не работаю, но принцип работы думаю един. Обычно чем больше форсунка (её показания) уходят в минус, то соответственно это говорит о том что подачи данной форсунки завышены и блок ЭБУ уменьшает длительность впрыскадля уравновешивания работы ДВС. Когда плохая компрессия, то соответственно блок эбу добавляет длительность впрыска на форсунку. Это отображается в положительной коррекции (например +3.1). Поскольку при плохой компрессии плохое горение топлива, то датчик холла к.в видит слабое ускорение сектора маховика и блок эбу добавляет впрыск.
Чтобы увидеть фактическую работу "железа форсунок" достаточно перепрописать их родными кодами. Адаптации при этом сбросятся на некий "ноль" и будет видна работа мотора без поправок.

Есть одно НО! работа мотора может так же изменится в худшую сторону и обратно адаптации уже не вернуть, а из-за ухудшения работы ДВС блок возможно не сможет далее (если машина уедет) их садаптировать. Поэтому обычно такие процедуры проводятся если клиент уже готов на ремонт форсунок (если что)...

В таком варианте уже можно менять форсунки местами, поскольку  не будет искажений работы форсунок поменяных местами за счёт адаптаций в памяти блока ЭБУ. Блок же не знает что вы поменяли форсунки местами и будет изначально давать на поменянные местами форсунки адаптации из памяти по цилиндрам. Надеюсь не запутал...
Поэтому выше и написал что коррекция при перестановке может измениться в лучшую сторону  (ближе к нулю). Но сути вопроса не решит.
И повторюсь что при отсутствии компрессии цилиндр в 99 процентах случаев висит в плюсе, а не в минусе.

Dizelraf

• Ветеран
  • 278
    • Самара,Россия
Блок же не знает что вы поменяли форсунки местами и будет изначально давать на поменянные местами форсунки адаптации из памяти по цилиндрам.
Я думаю что в этом двигателе по насос форсункам нет вообще никакой памяти :)Ведь насос форсунки не ПРОПИСЫВАЮТСЯ!По крайней мере на 1,9 ТДИ.Здесь же блок ЭБУ всего лишь EDC 15,он не такой умный.

автомаг

• Ветеран
  • 48
    • рязань
Проблемы в поршневой-разнобой в коррекции, и проверить состояние распредвал-гидротолкатель Сделать насос форсунки вы знаете у кого

Dizelraf

• Ветеран
  • 278
    • Самара,Россия
Распредвал и гидрики я уже проверил,выше я об этом писал.

ARTImen

• Ветеран
  • 167
    • Москва
    • mb-cdi.ru
Я думаю что в этом двигателе по насос форсункам нет вообще никакой памяти Ведь насос форсунки не ПРОПИСЫВАЮТСЯ!
Вполне вероятно, поэтому я вначале и сделал оговорку про то, что с насос форсунками не работаю.
Но суть перестановки от этого не меняется. Минус есть минус, а плюс есть плюс

andreуka

• Пользователь
  • **
  • 4
    • Пятигорск
По проблеме с 1 цилиндром, попробуйте на холодном двигателе отключить круглый разъем на форсунки (что бы двигатель не заводился) и покрутить  стартером. Во время прокрутки стартером постарайтесь внимательно на слух определить на сколько по цилиндрово равномерно вращается, коленвал. Если компрессия будет значительнно различаться, то да же без опыта это четко будет слышно. Конечно это не гарантирует 100% достоверность, но и проверка за "пять минут".
По температурному датчику двигателя. Если напряжение на выводах датчика плывет при просто включенном зажигании то это явный признак наличия воды и превращения этой воды в окисел от напряжения. Или в проводке или в, ЭБУ. Но вам сказали что явных признаков проблемы с ЭБУ не видно, а проводку к датчику вы исключили. Но иногда встречаются проблемы с другими датчиками или проводкой которые не так явны, но через внутренние соединения в ЭБУ сильно отражающиеся именно на этом датчике. Выявить их довольно сложно, но можно попытаться найти отключая разъемы всех датчиков и актюаторов которые можно отключить. В особенности на которые поступает 5 вольтовое напряжение и те что находятся снизу двигателя и которые могут заливаться водой. Следя по сканеру или лучше вольтмером по напряжению на разьеме отключенного температурного датчика пока на нем не появятся 5 вольт вместо 3,5 вольт о которых вы упоминали. И не забываем после отключения разъема выключать / включать зажигание. Такая проверка чуть сложнее, и так же может не дать результата, но по сравнению с другими способами на много проще.

С насос форсунками иногда встречаются не явные причины неисправности, когда двигатель без видимой причины начинает троить на холостых оборотах. Это может быть связано с недостаточным давлением топлива механического топливного насоса для насос форсунок. Получается ситуация когда для, одних форсунок цилиндров этого давления хватает, а для других нет. По этому не лишним может оказаться замер давления механического насоса. Но для этого надо надо выкрутить заглушку на двигателе и подключить вместо нее штуцер с манометром, который надо еще иметь и не всегда это удобно сделать.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2026, 08:27:26 от andreуka »

Dizelraf

• Ветеран
  • 278
    • Самара,Россия
andreуka ,я отключал все датчики,не помогло..Хотя я не отключал только фишку на датчике уровня и температуры масла на поддоне но думаю дело не в этом..Я уже заказал другой блок ЭБУ,придёт--посмотрим.

andreуka

• Пользователь
  • **
  • 4
    • Пятигорск
В трудных случаях, часто выручает метод сравнения схожих по принципу устройства входных или выходных цепей ЭБУ. В данном случае, что бы лучше понять с чем  возможно связанна неисправность, было бы полезным измерить мультиметром входное сопротивление ЭБУ по цепи температурного датчика двигателя и сравнить его, к примеру, с входным сопротивлением ЭБУ по цепи датчика температуры топлива. То есть при выключенном зажигании когда так называемый "выбег компьютера ЭБУ" уже прошел (ЭБУ обесточился). При отключенном разьеме датчика температуры двигателя подключить щупы мультиметра к обеим пинам разъема датчика со стороны ЭБУ и изменить сопротивление. Затем поменять щупы мультиметра местами что бы исключить возможную ошибку и еще раз измерить сопротивление (значения должны быть одинаковые). Затем такое же измерение сделать по цепи температуры топлива. Показания сопротивления должны быть ориентировочно в районе несколько десятков кОм, (образец, сопротивление по цепи температуры топлива) и не должны сильно отличаться по сопротивлению с цепью температуры двигателя. Существенные различия это, к примеру, единицы кОм и десятки кОм.