Здравствуйте
Спасибо за развёрнутый ответ. Мануалов у меня 2 шт., оба англоязычные и в них тоже ничего ни про выступание, ни про подбор прокладки ГБЦ нет. Небольшая предыстория: двигатель установлен на дизельной станции "Вепрь" 20 кВт. Владелец - частник, живёт за городом. Станция 2008 года выпуска, наработка за все время всего чуть более 400 моточасов. Был очень сильный перегрев, вплоть до оплавления части пластиковых деталей. Причиной был густой осадок в системе охлаждения, наглухо закупоривший
термостатную коробку. Образовался он либо от того, что ни разу не меняли ОЖ, либо доливали ОЖ не совместимую с залитой. В итоге: заменили блок цилиндров, поршневую группу, распредвал, отремонтировали ГБЦ и форсунки, проверили ТНВД, проверили станцию под нагрузкой. Отдали клиенту ещё в конце лета, при плюсовой температуре проблем не было. Как только похолодало, станция стала запускаться с большим трудом, со 2-й а то и с 3-й попытки. При этом сильно дымила до прогрева до рабочей температуры. Забрали станцию обратно, замерили компрессию. Получилось 24 бара по всем цилиндрам. Стали разбираться. После снятия ГБЦ выяснилось, что поршни утоплены относительно плоскости блока на 0,1 мм. Поршни не оригинал, но по геометрии полностью совпадают с родными. Я решил посчитать, какая на данный момент степень сжатия. Получилось примерно 16,5, а если верить документации, должна быть 19,2. По расчётам получается, что с блока цилиндров нужно снять порядка 0,65 мм, для получения нужной СЖ. Это достаточно много. Поэтому решил спросить на форуме, может у кого то есть информация по выступанию, либо кто-нибудь проводил замеры.
P.S. с блоком цилиндров была отдельная история: когда после дефектовки запрашивали наличие запчастей, нас заверили, что есть новый БЦ в наличии. В итоге приехал б/у с намертво приржавевшими поршнями. После долгих споров с поставщиком, было принято решение восстанавливать (решение принимал не я). Удалось все извлечь, но пришлось гильзовать.