1CD-FTV лампочка давления масла долго тухнет.

• 17 Ответов
  • 2586 Просмотров
*

hjfjw632hg

• Новичок
  • *
  • 8
  • 0
    • Земля родная
Доброго дня.
Имеется Toyota Avensis Verso,  двигатель 1cd-ftv,  2002г
Начала долго тухнуть лампочка давления масло.  И это не каждый раз при старте. Проверил давление, насос давит нормально, на СТО мех. манометром проверяли, мастер сказал что все хорошо, цифры не помню.
Обнаружил, что масло на щупе, выше уровня, т.е. после остановки двигателя, масло все сливается в поддон, с магистралй, с фильтра.
Подозрение на плохой фильтр, поменял масло,  и три фильтра разных производителей, проблема не ушла.
Для чистоты проверки, сделал

1. Слил масло, поддон снял, почистил, все красиво.
2.Залил новое масло, новый фильтр, залил масло по рекомендуемому обьему. Проработал немного двигатель, подождал немного, проверил уровень масло, все по метке, все красиво.
3. После поездок, наутро бывает:
-достаю щуп, смотрю уровень, все по метке, уже знаю что при старте лампочка сразу потухнет, так и есть.
- на щупе уровень масла выше метки, уже знаю, масло слилось в поддон, лампочка потухнет с задержкой. Стартую, так и есть.

Вопрос, где масло, какой клапан не держит, что масло все сливается в поддон.?
Какая магистрать от маслонасоса и дальше.
когда снимал поддон, проверил клапан сброса давления (или  редукционны, точного названия не помню) но устроен для сброса давления, все красиво. Конструкция клапана поршенек под пружинкой, если давление превышает, поршень продавливается ниже бокового отверстия и масло сливается в поддон.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9480
  • 1339
    • Россия С.Петербург
Re: 1CD-FTV лампочка давления масла долго тухнет.
« Reply #1 : 02 Сентября 2025, 18:34:36 »
1) При таком указании местоположения в ПРОФИЛЕ  "Земля родная" - вполне можете не получить советов или предложений от специалистов, расположенных по близости от вас. Понты иной раз вредны.
2)
Слил масло, поддон снял, почистил, все красиво. Залил новое масло, новый фильтр, залил масло по рекомендуемому обьему. Проработал немного двигатель, подождал немного, проверил уровень масло, все по метке, все красиво.
Это все бессмысленные действия. Во первых ничего страшного в том, что долго не гаснет лампа давления нет, при условии, что все остальное в системе смазки в норме. И 5 и 15 секунд проблемой не являются. Если оное  раздражает, то можете легонько поддать газа до 1000-1100 оборотов на 1 секунду или чуть больше. Лампа мгновенно погаснет.
Посмотрите эту статью https://dzen.ru/a/YjtRF5vW3zaJk5VE. У жуликов моторы часами работают на холостых на масле, которое осталось в зазорах подшипников и ничего особо неприятного с ними не происходит.
Я не хочу сказать, что это ЗАМЕЧАЬЕЛЬНО, но и ничего страшного в этом нет. Я с такой "проблемой" тоже на Тойоте ,только Hiace, проездил не менее 300000 км с момента её появления и с абсолютно чистой совестью продал её с общим пробегом около 600000 км.. Проблема ваша заключается не в неисправности какого-то клапана, а в общем износе всех подшипников ы двигателе из-за чего масло стекает в поддон, и стекает не из фильтра, как вы думаете, а из канала маслоприёмника. Стекает оно каждый раз по разному и это зависит от разных факторов: какова была температура масла в двигателе на момент остановки, какая температура воздуха была во время стоянки и даже в каком положении остановился коленчатый вал... Так что успокойтесь, не мучайте ни себя ни машину.
все хорошо, цифры не помню.
А вот это не есть хорошо, поскольку верить на слово нет никаких оснований.
Понятие ВСЁ ХОРОШО у всех разное. По ТТ 2,45-5,88 бар на 4500 об/мин если обеспечивается то и обсуждать нечего, а "все хорошо" понятие растяжимое.

Добавлено спустя некоторое время 
Комментарий глобального модератора Тема размещена в не профильном разделе. Переношу тему по назначению.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2025, 19:14:06 от alex diesel spb »

*

hjfjw632hg

• Новичок
  • *
  • 8
  • 0
    • Земля родная
« Reply #2 : 02 Сентября 2025, 19:41:08 »
) При таком указании местоположения в ПРОФИЛЕ  "Земля родная" - вполне можете не получить советов или предложений от специалистов, расположенных по близости от вас. Понты иной раз вредны.
Спецов в моей округе раз-два и обчелся, а иногда я лучше знаю что и где и как надо исправить, заменить чем они. А до ближайшего приличного сервиса неблизко, вот и приходится много читать, гуглить, поспрашать, что-бы определить проблему и метод ее решения.
Проблема ваша заключается не в неисправности какого-то клапана, а в общем износе всех подшипников ы двигателе из-за чего масло стекает в поддон, и стекает не из фильтра, как вы думаете, а из канала маслоприёмника. Стекает оно каждый раз по разному и это зависит от разных факторов: какова была температура масла в двигателе на момент остановки, какая температура воздуха была во время стоянки и даже в каком положении остановился коленчатый вал... Так что успокойтесь, не мучайте ни себя ни машину.
возможно Ваша правда, т.к. по моим наблюдениям, наиболее часто лампочка задерживается с затуханием после долгой поездки, или когда авто немного наклонено на левое колесо.
Когда наклон, получается что масло в поддоне слито в противоположную сторону от маслоприемника.
А возможно масло сливается из маслонасоса и масло приемника из-за износа деталей самого маслонасоса?
Многие советуют поменять маслонасос, это не проблема, сам менял кольцо под ним, ремень ГРМ, но вот обидно будет потратить время и деньги на новый маслонасос и по факту получить отрицательный результат.  Сам понимаю, что масорнасос вроде не виноват в этой проблеме.
Заеду еще раз на сервис, померяю давление на разных оборотах и зафоткаю.
Спасибо за развернутый ответ.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9480
  • 1339
    • Россия С.Петербург
« Reply #3 : 02 Сентября 2025, 21:42:18 »
У вас НЕТ какого-то одного элемента повинного в "проблеме". Подношено ВСЁ. И насос и все подшипники скольжения. Решается только истинным капитальным ремонтом. Готовы ли вы вваливать сотню или более тыс руб. ради решения надуманной проблемы - решать вам. Никакими полумерами вам не обойтись. Это просто возрастная проблема двигателя. Заметьте - не старческая, а возрастная.

*

hjfjw632hg

• Новичок
  • *
  • 8
  • 0
    • Земля родная
« Reply #4 : 08 Сентября 2025, 10:00:13 »
У вас НЕТ какого-то одного элемента повинного в "проблеме". Подношено ВСЁ. И насос и все подшипники скольжения. Решается только истинным капитальным ремонтом. Готовы ли вы вваливать сотню или более тыс руб. ради решения надуманной проблемы - решать вам. Никакими полумерами вам не обойтись. Это просто возрастная проблема двигателя. Заметьте - не старческая, а возрастная.
Возможно ваша правда. Как это решить,  думал может масло сменить на полусинтетику или минералку?
Проверку сделал для себя
Суббота, проездил почти 200км, трасса, город, после обеда загнал машину в гараж.
воскресенье вечером, масло пр щупу на максимуме, точно лампочка не потухнет сразу.
Запустил, лампочка потухла с запозданием на 5-7 сек, проработала 20-30 сек, заглушил
понедельник, утро, запустил, лампочка сразу потухла.
Получается что горячее масло, жидкое все слилось в субботу, после поездки.  .А вот в воскресенье, масло не нагрелось даже, и заполнило все каналы
Читал про масла, вроде есть более вязкие, но как оно будет для колец?
Пока чешу репу и так буду ездить.

Есть мысль запить RAVENOL SVS 5W-40,
— высококачественное синтетическое моторное масло, специально разработанное для автомобилей с пробегом более 100 000 км.
вроде как масло для авто с большим пробегом
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2025, 10:46:34 от hjfjw632hg »

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9480
  • 1339
    • Россия С.Петербург
« Reply #5 : 08 Сентября 2025, 12:21:16 »
Получается что горячее масло, жидкое все слилось в субботу, после поездки.  .А вот в воскресенье, масло не нагрелось даже, и заполнило все каналы
Совершенно верно, так и есть.
Читал про масла, вроде есть более вязкие, но как оно будет для колец?
Вы настойчиво стараетесь создать себе несравненно большие проблемы.
5-7 секунд паузы давления это  НИЧТО!!! Просто не о чем говорить. Вот с такими подходами люди "ЗАЛЕЧИВАЮТ" свои машины до смерти. Потом у вас начнутся вопросы - как раскоксовать кольца? куда делась компрессия и пр.

*

автомаг

• Ветеран
  • 585
  • 48
    • рязань
« Reply #6 : 08 Сентября 2025, 12:41:56 »
Вариант почесать репу-клинит датчик давления масла . Проверяется правильным измерением давления масла

*

Моторист2

• Ветеран
  • 993
  • 112
    • Керчь
« Reply #7 : 08 Сентября 2025, 20:34:47 »
+1000
Вариантов 2 - выложить 100-150 тыр либо забить и ездить, пока лампа не начнет гореть на х.х., на пол-шишки не получится.

*

hjfjw632hg

• Новичок
  • *
  • 8
  • 0
    • Земля родная
« Reply #8 : 09 Сентября 2025, 08:20:59 »
либо забить и ездить, пока лампа не начнет гореть на х.х.
и сколько это может длится?  может начать уже потихоньку покупать для капиталки, или лучше продать?

*

Моторист2

• Ветеран
  • 993
  • 112
    • Керчь
« Reply #9 : 10 Сентября 2025, 16:13:24 »
Обычно не долго. Ну а продавать или ремонтировать - Вам решать, примерный ценик озвучили.

*

hjfjw632hg

• Новичок
  • *
  • 8
  • 0
    • Земля родная
« Reply #10 : 10 Сентября 2025, 20:28:04 »
Обычно не долго. Ну а продавать или ремонтировать - Вам решать
alex diesel spb  трактовал выше что не страшно 5-15 сек, можно ездить, при условии что в общем и целом все исправно.
я так  понимаю, что только вскрытие может показать что есть на самом деле. А вот это меньше всего хочется делать.
Есть мнение, что для авто с большим пробегом, лучше переходить на полусинтетику.
Какое ваше мнение, если перейти на 10W40 полусинтетику, может что-то измениться.  Понятно,  что можно попробовать, но на все эти пробы нужны будут средства,  которые не хочется зря тратить.
Спасибо.Удачи

<br /><br />
Господа товарищи профессионалы. вот схема смазки двигателя.  На ней не указан датчик давление, но он находится возле фильтра, по магистрали не могу точно сказать, до или после фильтра.  Даже если масло стекло с магистралей, в фильтре оно есть, (проверял на трех разных фильтрах), то после пуска давление на датчик сразу должно быть, а оно не всегда, а с задержкой до 7 сек.  Снимал поддон, проверял редукционный клапан, все красиво работает, обыкновенный поршень под пружиной.
Собирал, замечал для себя статистику, когда лампочка долго тухнет, и получается несколько вариантов, зависит он наклона остановки но не важно горячий или не очень двигатель, после долгой езды.
Напрашивается вывод, а не проблема в маслонасосе, вернее в каком положение он остановился?  Возможно какой-то износ в маслонасосе, и в зависимости от положения его остановки иногда не подхватывает сразу масло, или масло стекает из него.
Это все мысль на репу почесать, хочется ваше мнение услышать.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2025, 08:36:54 от hjfjw632hg »

*

ARTImen

• Ветеран
  • 819
  • 164
    • Москва
    • mb-cdi.ru
« Reply #11 : 11 Сентября 2025, 10:15:58 »
Простой пример с жидкостью... берём трубочку из под сока например и полностью погружаем  её вертикально в сосуд с водой (имитируем наполнение канала маслом), сверху зажимаем отверстие пальцем и поднимаем из сосуда так, чтобы кончик трубки с другого конца был немного погружен в жидкость. Трубка это имитация масляного канала, жидкость это поддон с маслом, "палец "зажавший верхний канал трубки это ВСЕ! конечные точки маслянных каналов после масляного насоса - шейки коленвала, распредвала, масляный фильтр, датчик давления масла, на других моторах ещё гидронатяжитель цепи.
Какой бы температуры жидкость ни была, угол наклона, до тех пор пока палец не откроет канал для поступления в него воздуха, жидкость будет оставаться в трубке!
Вам ранее уже постарались на пальцах всё объяснить. Надеюсь что данный пример более информативен для вас..
Например в постели распредвала имеется увеличенный износ который на ваш взгляд никак не влияет на работу ДВС  (вы про него даже не знаете). Канал подающий масло к постели распредвала один! Какая-то из шеек или 2-3  одного из 2х распредвалов имеет повышенный износ. С каждой стороны от любой шейки распредвала имеются кулачки которые при вращении  получают нагрузку для открытия клапана. В момент остановки мотора одна из шеек распредвала (имеющая износ либо в постели, либо на самом распредвалу, либо парно) может быть нагружена пружиной клапана и, из-за того самого износа, имеет небольшой прогиб (увеличенный тепловой зазор) который обеспечивает попадание воздуха в масляный канал со всеми "вытекающими" последствиями. Если вас это жутко беспокоит, то смените масло на более густое, чтобы вязкость на холодную была выше (дабы уменьшить его текучесть).

*

hjfjw632hg

• Новичок
  • *
  • 8
  • 0
    • Земля родная
« Reply #12 : 11 Сентября 2025, 10:48:13 »
Простой пример с жидкостью... берём трубочку из под сока например и полностью погружаем  её вертикально в сосуд с водой (имитируем наполнение канала маслом), сверху зажимаем отверстие пальцем и поднимаем из сосуда так, чтобы кончик трубки с другого конца был немного погружен в жидкость. Трубка это имитация масляного канала, жидкость это поддон с маслом, "палец "зажавший верхний канал трубки это ВСЕ! конечные точки маслянных каналов после масляного насоса - шейки коленвала, распредвала, масляный фильтр, датчик давления масла, на других моторах ещё гидронатяжитель цепи.
Спасибо за ответ.  Я то-же об этом думал, не зря поддон снимал. Законами физики знаком хорошо.  Вы хотите сказать что масло сливается обратно, но для этого как минимум есть одно проверенное препятствие (менял несколько фильтров разных производителей), это масляный фильтр, который не пропустит через себя масло обратно.  Сама конструкция мотора такая, что масляный фильтр находится очень низко, почти на уровне маслоприемника. И сама магистраль от маслоприемника до распредвала напоминает синусоиду, где на нижних точках это маслоприемник и фильтр, на верхних маслонасос.
Согласно вашему описанию я как-бы с вами согласен, но не вяжется потому что в обратную сторону маслу есть препятствие, фильтр и сам маслонасос.  И еще, раньше когда менял масло и фильтр, первый пуск, лампочка тухла буквально через 1-2 сек.  Последний раз после такой замены лампочка потухла через 5-7 сек.
Удачи.

И еще, несколько лет тому назад менял  уплотнительное кольцо под маслонасосом  и сальник на маслонасосе.  У меня маслонасос роторного типа, без регулировки, все собрал как было, статор, ротор, относительно друг друга.  Но все эти несколько лет все было нормально,  проблема с лампочкой началась полгода назад.  Мог я нарушить положение деталей в насосе относительно друг друга?
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2025, 11:12:19 от hjfjw632hg »

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2812
  • 310
    • Украина
« Reply #13 : 11 Сентября 2025, 12:33:35 »

1...Господа товарищи профессионалы. вот схема смазки двигателя.  На ней не указан датчик давление, но он находится возле фильтра, по магистрали не могу точно сказать, до или после фильтра.
2... Даже если масло стекло с магистралей, в фильтре оно есть, (проверял на трех разных фильтрах), то после пуска давление на датчик сразу должно быть, а оно не всегда, а с задержкой до 7 сек.
 3...Снимал поддон, проверял редукционный клапан, все красиво работает, обыкновенный поршень под пружиной.

4...У меня маслонасос роторного типа, без регулировки, все собрал как было, статор, ротор, относительно друг друга.  Но все эти несколько лет все было нормально,  проблема с лампочкой началась полгода назад.  Мог я нарушить положение деталей в насосе относительно друг друга?

1...это схема от более ранней модификации мотора . И датчик давления, в ней- находится в главной масляной магистрали. На вашем скрине - кривой перевод "главная масл. горловина"
Есть тема на форуме, про различия масло систем этих двух модификаций мотора. Тема от ник Дизельраф.
Можете смотреть и мои ответы в той теме...

https://forum.dieselirk.ru/index.php?topic=22133.msg226481#msg226481

2...как вариант, есть версия - что может не держать редукционный шариковый клапан.На общей магистрали подвода давления масла -  к маслофорсункам поршней. Он стоит выше главной масло.магистрали. На уровне низа среза цилиндров.
Тогда ДА - возможен такой "эффект трубочки" , как указал выше постом ник Артимен.
По сути - этот клапан может частично не держать. Тогда есть вероятность слива части масла , из главной магистрали, через повышенные зазоры вкладышей - и далее , в поддон.
Клапан , в мануале - рекомендуют выкручивать и проверять . На подвижность шарика и плотностъ.

3...только подтверждает, что у вас более поздний вариант мотора, и редукц.клапан масл.насоса - в зоне , внутри поддона...

4...Теоретически , да могли. Наружный ротор - имеет метку точку для точной установки в корпус.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2025, 12:45:15 от Kudrik »

*

hjfjw632hg

• Новичок
  • *
  • 8
  • 0
    • Земля родная
« Reply #14 : 11 Сентября 2025, 14:43:22 »
1...это схема от более ранней модификации мотора . И датчик давления, в ней- находится в главной масляной магистрали. На вашем скрине - кривой перевод "главная масл. горловина"
Есть тема на форуме, про различия масло систем этих двух модификаций мотора. Тема от ник Дизельраф.
Можете смотреть и мои ответы в той теме...
Это я в первую очередь почитал.
По схеме, дело не в переводе, есть и анг. вариант мануала, там все так-же схематически обозначено.

3...только подтверждает, что у вас более поздний вариант мотора, и редукц.клапан масл.насоса - в зоне , внутри поддона...
с этим долго разбирался, т.к. к этой модели идут два вида маслонасоса, один с редукционым клапаном, другой без. В моем случае без редукционого клапана. Умом я понимаю, что очень вероятна проблема какого-то клапана, выполненого в виде шарика с пружинкой, но где. пока не нашел.  В мануале  видел где-то, но придал значения, т.к. стоит выше по магистрали, а искал слив в магистрали до охладителя. придется порытся и проверить его.

4...Теоретически , да могли. Наружный ротор - имеет метку точку для точной установки в корпус.
вот и я думаю, а вдруг, 50 на 50, но пару лет все работало. Если-бы неверно установил, сразу бы проявилась какая-то проблема.
Спасибо. Буду искать изучать клапан, а за ним наверное маслонасос гляну.