Опель Антара 2.2 - Заглох на ходу и не заводится. Прошу помощи.

  • 60 Ответов
  • 2793 Просмотров
*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9394
  • 1325
    • Россия С.Петербург
Цитировать
Вопросы по диагностике
Нормальные сканеры сохраняют результаты исследования в файл, который можно просматривать на экране, пересылать или распечатать. Фиксация ошибок является всего лишь начальной частью диагностики. Основной этап это чтение потоковых данных. Потоковые данные можно сохранить в виде замороженного кадра, либо в виде видеофайла. Замороженный кадр используется в качестве иллюстраций к печатным документам. Потоковые данные могут отображаться либо в виде таблицы, либо в виде графика одиночного или наложенного на сопутствующие графики. В современных автомобилях (в вашем, думаю, этого нет) имеется полная посекундная информация обо всем, что было с автомобилем с момента выпуска: время с момента выпуска, время работы мотора, количество залитого тополива, пробег, число рененераций сажевого фильтра и, разумеется, все не штатные ситуации.

*

Аркан77

  • Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • Москва, Россия
хороший диагност никуда не выезжает, это же не девочки по вызову
старая пословица гласит, « сено к корове не ходит»
Я задал простой вопрос, ибо помощь пациенту и выезд «по вызову» - нормальная практика , например, для врачей, или специалистов по ремонту Холодильников, стиральных машин - их ведь тоже не натаскаешься по мастерским. Наверняка есть диагносты, которых не так сильно распирает от чувства собственной значимости. Что касается «сена» - пример неудачный, ибо сено вообще «не ходит», а не только «к корове». Если практических советов по моей ситуации у автора цитаты нет, наверное, лучше ничего и не писать. Для меня ценность имеют ответы по существу.

Добавлено спустя некоторое время 
Нормальные сканеры сохраняют результаты исследования в файл, который можно просматривать на экране, пересылать или распечатать. Фиксация ошибок является всего лишь начальной частью диагностики. Основной этап это чтение потоковых данных. Потоковые данные можно сохранить…
Alex, спасибо за подробный ответ, вот этот момент как раз и интересовал. Пока диагностику не провел, думаю, а что если попробовать запустить с помощью эфира (сегодня был на заправке и видел аэрозольный баллончик - Средство для запуска бензиновых и дизельных двигателей», американский). Если давления в рампе не хватает для запуска, а средство, как написано на этикетке, сильно воспламеняющееся, наверное, мотор может запуститься, только вопрос - если давление небольшое, будут ли открываться форсунки и дальше и работать мотор. Не вредно ли это в моей ситуации ?
« Последнее редактирование: 30 Января 2025, 19:25:50 от Аркан77 »

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9394
  • 1325
    • Россия С.Петербург
Цитировать
наверное, лучше ничего и не писать.
Я так думаю, что такие реплики отпускать тоже не стоит. Тем более, что Андрей начал вас выводить на хоть какое-то направление поиска, только вы этого не поняли.
   По поводу сена и лошади. Для врачей существует, действительно, практика выезда по вызову, но уверены ли вы, что к вам приедет врач, а не фельдшер? Ну а если вам захочется вызвать профессора или просто очень хорошего специалиста, то я, пожалуй, знаю каков будет результат. Я объясню вам, откуда у вас такое мнение. Вы насмотревшись интернета посчитали, что диагност - это человек со сканером и с мозгами. Т.е достаточно иметь хорошие знания и сканер, который даст ответы на все вопросы. А теперь как все это выглядит на самом деле. Диагност приезжает к вам, а у вас тупо севший аккумулятор. Если диагност тертый, то он возьмет с собой и аккумулятор, и пуско-зарядное и силовые провода, поскольку крокодильчики из вашего багажника только вид деловой имеют, а по существу мусор (иных просто в продаже нет).
Поскольку подозрения на топливку, то он должен взять и подменный топливный бак с хорошим топливом, и электронасос и несколько всяких манометров и вакууметров, шлангов и фиттингов, потому, что даже вы- владелец, на память не назовете размеры и типы всех топливных соединений на вашем автомобиле, а уж диагност у которого, что ни день так новый автомобиль с новой проблемой. Далее, осциллограф нужен, мультиметр нужен, токовые клещи нужны, пробники-индикаторы нужны, стетоскоп нужен, комплект инструмента крутить болты-гайки, комплект инструмента для работы а проводкой, устройство для подачи в цилиндры распыленного топлива, дымогенератор, компрессометр, счетчик картерных газов, набор всех новых датчиков для вашего мотора или эмуляторов, шаблоны для проверки фазировки двигателя и это далеко не все, что может понадобиться (а может и не понадобится) но багажное отделение моего личного автомобиля уже забить под завязку. Ах, да ... еще углекислотный огнетушитель!!!  А на работе у диагноста все это лежит по шкафам и полочкам и ему не придется ВЫКАПЫВАТЬ из багажника какой-нибудь манометр из под зарядного устройства или топливного бака. Поэтому полагаю, что любой действительно достойный диагност на ваше обращение придумает какую-нибудь отмазку поприличнее, а про себя скажет - да гори оно там все синим пламенем. И поедет к вам какой-нибудь человек НАЗЫВАЮЩИЙ себя диагностом и хорошо, если у него будет не ELM, а хотя бы LAUNCH или AUTOCOM китайский. TECH2   у такого мастера будет мечтой за гранью приличия. Соглашусь, есть люди очень состоятельные, которые могут купить все или почти все, в том числе предложить диагносту вознаграждение, от которого трудно отказаться. Но цифры такие я даже называть не берусь. Никто меня не поймет.
Надеюсь, что вы поняли, что вопрос тут вовсе не в гордыне и не в чувстве собственной значимости, а в той МОРОКЕ, которая всегда связана с выездом на такие "развлекухи".
По поводу второй части вашего сообщения. Поскольку машина является вашей собственностью, то вы можете делать с ней абсолютно все что угодно. Когда вы не знаете что именно произошло с вашей машиной делать опыты с запуском эфиром - самое безумное решение, которое можно придумать. Да, может все получиться удачно и мотор запустится и даже потом может проблема исчезнуть, но можно при этом поломать поршневые кольца, в особо удачном варианте - погнуть шатуны или вообще устроить пожар в моторном отсеке. Эфиром тоже надо уметь пользоваться .
Удивлю, конечно, но для этого нужно ДВА человека и кое что из оборудования, хотя об этом ни в одной инструкции не написано.

*

автомаг

  • Ветеран
  • *****
  • 552
  • 47
    • рязань
АвторТема: Опель Антара 2.2 - Заглох на ходу и не заводится. Прошу помощи.  (Прочитано 413 раз)

в каком месте машина?
Простой вопрос вам задали давно . А как специалисту ремонтировать двигатель решать не вам, тем более что ваш уровень знаний никакой

*

Аркан77

  • Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • Москва, Россия
Простой вопрос вам задали давно . А как специалисту ремонтировать двигатель решать не вам, тем более что ваш уровень знаний никакой
На простой вопрос («где находится машина») я сразу ответил - в 50 км от Москвы. А насчет знаний - специалисты бывают разные, и как мне распознать - передо мной специалист или нет?
К сожалению, немало историй (и отзывов в тех же Яндекс-картах, на Drive  и в других местах) - в которых описаны страдания владельцев авто из-за некомпетентности «мастеров». Разумеется, есть действительно люди, имеющие и знания, и понимание, и опыт. Но есть и другая категория. Поэтому мне бы хотелось и самому представлять, в чем «болезнь», какие методы лечения есть, и преимущества и недостатки ремонтов или замены. Диагносты же тоже не сами определяют источник проблем, а с помощью сканера. В моем случае (машина заглохла на светофоре , через 40 км от точки старта) - я не понимаю (пока, во всяком случае) причину. Сразу, на ровной дороге, отказал ТНВД? Или форсунки? Или датчик? Поэтому хочу найти причину. А то, что сейчас у меня  «уровень знаний никакой» - да, мои знания сосредоточены в других областях. Поэтому и прошу подсказать, в чем может быть причина.

*

ARTImen

  • Ветеран
  • *****
  • 726
  • 148
    • Москва
    • mb-cdi.ru
Наверняка есть диагносты, которых не так сильно распирает от чувства собственной значимости
Тут дело даже не в "распирании", а в загруженности специалиста работой. Если взять просто диагноста по всему подряд, то таких полно в каждом сервисе и у каждого своя "балалайка" которой подключаются к авто и диагностируют. НО! Очень мало кто из них возьмётся не то  что поставить правильный диагноз после диагностики, а вообще правильно оценить потоковые данные дизельного авто который не заводится по каким либо причинам.  И к тому же сделать хотя-бы минимум физических манипуляций с ДВС (помимо нажимания кнопок на компе) для выявления самых основных дефектов дизеля . Это как минимум! Дабы решить вопрос на месте каким образом данное авто доедет до сервиса (своим ходом  или на эвакуаторе).
За выездную диагностику вы в любом случае заплати е больше чем за диагностику в специализированном сервисе! К томуже результат не факт что будет положительный. И вам придется грузить на эвакуатор авто. Это называется деньги на ветер...
Грамотного диагноста найти сложн,о а грамотного диагноста по дизелю в тройне сложно именно из-за специфики данного ДВС.
Поэтому грамотный диагност всегда загружен работой с утра до вечера и на несколько дней вперёд! И поверьте на слово куда-то ехать прихватив с собой кучу всякого инструмента, как описано выше постом (а он понимает что ему надо взять для минимум диагностику) , ему ваще не интересно ни за какие деньги! 
Грамотный диагност всегда скажет : - Везите машину, буду разбираться!  Ваше желание разобраться с машиной во дворе понятно, но это уже не те машины из 70х - 90х годов и процентов 90 это не прокатывает. А пример с мастерами по холодильникам или плитам неудачный..поскольку это техника "из другого мира" с минимум деталей
.
Спросите лучше совета куда обратиться с данной причиной и укажите где находитесь, чтобы вам смогли  как-то посоветовать по вашей просьбе!

*

tivalik6

  • Ветеран
  • *****
  • 913
  • 87
    • Краснодарский край,Тихорецк.
Диагносты же тоже не сами определяют источник проблем, а с помощью сканера.
Сканер всего лишь инструмент. Диагноста определяют знания.
Вам уже несколько раз задали вопрос о наличии давления в рампе, но вы упорно это игнорируете.

*

ARTImen

  • Ветеран
  • *****
  • 726
  • 148
    • Москва
    • mb-cdi.ru
Диагносты же тоже не сами определяют источник проблем, а с помощью сканера.
Тут вы глубоко ошибаетесь!  Всё с точностью наоборот... банальная ошибка отсутствия давления в рампе тянет за собой ОГРОМНЫЙ прицеп причин! И даже банальная неисправность поплавка в топливном баке или его проводки может быть причиной не запуска авто!
И как раз опыт и знания позволяют пойти верным путем по поиску неисправности.
Комп основывается на показания датчиков не более того, и ошибки которые выводятся на экран могут интерпретироваться разными диагностами по разному только из-за разности в знаниях и опыте.
Купив супер дорогой рояль пианистом не станешь, а сам он играть не будет.  Так и тут!
Как совет (не видя и не слыша ничего) банально залейте топливо в бак литров 10 и попробуйте завести. Если вы хотите понять и решить всё сами, то не надейтесь на быстрое решение. Если в профильный сервис, то "возможно" минут через 20 её заведут

Добавлено спустя некоторое время 
Диагноста определяют знания.
😉😂 Виталь, смотрю мыслим одновременно..😄

Добавлено спустя некоторое время 
На простой вопрос («где находится машина») я сразу ответил - в 50 км от Москвы.
Вот вопрос вроде простой... а конкретно? Зеленоград или Домодедово?  Тут между ними " 3 монтажки по карте" 😅. Как бы и то и то где-то +/- 50 км от Москвы... а ещё  есть Запад и Восток Московской области.
« Последнее редактирование: 31 Января 2025, 01:15:37 от ARTImen »

*

tivalik6

  • Ветеран
  • *****
  • 913
  • 87
    • Краснодарский край,Тихорецк.
Да, привет Артем. У него же и авто специфическое))), в плане топливной. Наших диагностов ставит в ступор. Давление есть, импульсы есть, разрешение на запуск есть, а оно не заводится....... Снимайте форсунки.... Да не, на и т.д....

Добавлено спустя некоторое время 
Выше писал за такой же аппарат. Вероятнее всего просто сразу или питание или тннд отказал, а уже стараниями владельца умерло эбу, стартер и "профилактика" форсункам. Притащил бы сразу.......

*

Аркан77

  • Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • Москва, Россия
Спасибо всем за ответы.
Теперь ответы. По давлению в рампе - не измерял, ибо нечем. Измерял давление, которое создает топливный насос в баке - порядка 5.5-6 бар/атмосфер. Замерял сам, стрелочным манометром. При включении зажигания слышно, как насос работает.
Поплавок/указатель топлива работает. 10 литров солярки в бак добавлено, итого там литров 20.
Стартер крутит. Батарейку в ключе заменил.
Аккумулятор новый, зарядное устройство есть,
На рампе написано Delphi.
Машина стоит в небольшом гараже, на юг от Москвы, по Калужскому шоссе, от МКАД 50 км.
Если может кто-то порекомендовать сервис, разумеется, отвезу машину в сервис.
Если кто-то может сделать диагностику на месте, готов обсудить условия.
Для меня отказ машины выглядит очень странно. В прошлой жизни занимался ремонтом радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов, поэтому внезапный отказ техники, если он не связан с механическим разрушением, выглядит немного странно. Тем более, не горит Check.
Насчет ошибок, которые могут интерпретироваться разными диагностами по-разному - как такое может быть? Наверняка где-то есть оригинальный мануал «Руководство по ремонту», в котором описаны все алгоритмы поиска неисправностей. Может быть, он просто сейчас недоступен? Если есть у кого-то, поделитесь.



*

Андрей Ф

  • Ветеран
  • *****
  • 6763
  • 1096
    • Калининград
Спасибо всем за ответы.
Теперь ответы. По давлению в рампе - не измерял, ибо нечем. Измерял давление, которое создает топливный насос в баке - порядка 5.5-6 бар/атмосфер. Замерял сам, стрелочным манометром. При включении зажигания слышно, как насос работает.
Поплавок/указатель топлива работает. 10 литров солярки в бак добавлено, итого там литров 20.
Стартер крутит. Батарейку в ключе заменил.
Аккумулятор новый, зарядное устройство есть,
На рампе написано Delphi.
Машина стоит в небольшом гараже, на юг от Москвы, по Калужскому шоссе, от МКАД 50 км.
Если может кто-то порекомендовать сервис, разумеется, отвезу машину в сервис.
Если кто-то может сделать диагностику на месте, готов обсудить условия.
Для меня отказ машины выглядит очень странно. В прошлой жизни занимался ремонтом радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов, поэтому внезапный отказ техники, если он не связан с механическим разрушением, выглядит немного странно. Тем более, не горит Check.
Насчет ошибок, которые могут интерпретироваться разными диагностами по-разному - как такое может быть? Наверняка где-то есть оригинальный мануал «Руководство по ремонту», в котором описаны все алгоритмы поиска неисправностей. Может быть, он просто сейчас недоступен? Если есть у кого-то, поделитесь.
тем более…что сложного напряжение с датчика на рампе измерить?

https://www.dieselstandard.ru/ здесь помогут, один из лучших сервисов РФ

*

автомаг

  • Ветеран
  • *****
  • 552
  • 47
    • рязань
Наконец то получили единственный нужный ответ, Будем надеяться что те кто находятся ближе кантемировской отважатся пригласить вас к себе на ремонт

*

Аркан77

  • Новичок
  • *
  • 15
  • 0
    • Москва, Россия
тем более…что сложного напряжение с датчика на рампе измерить?

https://www.dieselstandard.ru/ здесь помогут, один из лучших сервисов РФ
Вчера как раз звонил в ДизельСтандарт. Выездной диагностики нет. Сначала сказали «привозите, посмотрим». Но на 13-й минуте разговора , узнав, что стоит Делфи, сказали что «мы эти форсунки не ремонтируем, можем поменять на новые, если привезете. Может быть сделаем вашу машину, а может, и не сделаем». Странно слышать такое от сотрудника «лучшего сервиса РФ». Да, читал о них отзывы, большинство хороших. Поэтому и позвонил. Но разговор такой удручает. Может быть, конкретный сотрудник не так компетентен, как остальные, но как к этому относиться: «может сделаем, может - нет». Чем , в таком случае, отличается этот сервис от других, которые говорят «всё сделаем, если надо, снимем и отвезем форсунки на стенд».
Насчет «измерить напряжение на датчике рампы» - подскажите, между какими штырьками, и какое нормативное значение должно быть - и таблицу соответствия «напряжение - давление». В каком режиме измерять?

*

автомаг

  • Ветеран
  • *****
  • 552
  • 47
    • рязань
Звоните в ива-дизель в Солнцево, сошлетесь на меня,  или ко мне в Рязань 8 920 635 93 27

*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9394
  • 1325
    • Россия С.Петербург
Цитировать
Но на 13-й минуте разговора , узнав,
А может быть дело не в сервисе?
Цитировать
Насчет ошибок, которые могут интерпретироваться разными диагностами по-разному - как такое может быть? Наверняка где-то есть оригинальный мануал «Руководство по ремонту»,
Я уже писал, что чтение ошибок это всего лишь начальный этап диагностики. Кстати, они у вас не высвечиваются, но это и не значит, что их у вас нет. Может быть ваш TKV их не видит, а возможно было вмешательство в чипорастов. Номера ошибки в зависимости от модели и марки авто могут обозначать сильно разные вещи сканеры, в большинстве китайские и в большинстве подешевле созданы не глупыми братьями нашими, которые залили в них то, что им было удобнее и один сканер может обрабатывать результат с интерпретациями Опель, а другой просто по протоколам ОБД. На дисплее будет разное...
Кроме того, допустим отсутствует давление в рампе, сканер покажет ошибку "нет давления", при этом проблема может быть и в датчике давления (сгорел), и в регуляторе давления (сгорел или "протёк", а их часто бывает два), и в клапане аварийного сброса (а это только глазами и он не ремонтируется), и в разъемах датчиков и регуляторов и ЭБУ и просто в проводах, и в поломке/износе подкачивающей секции насоса в ТНВД и в секции высокого давления ТНВД и в самих форсунках (сливают в цилиндры или в обратку) и недостаточные обороты при пуске (протечки в ТНВД большие и не накачивает), и неисправность самого ЭБУ. И это то, что я набросал за одну минуту, а можно и больше. При таком древе вариантов вердикты диагностов могут сильно различаться. И, кстати, просто поездка  к диагносту даже в самых примитивных случаях может оказаться пустой тратой денег и разочарованием, поскольку диагност выявляет ПРОБЛЕМУ, а затем нужны действия - что то разобрать, заменить, проверить, а затем снова диагностировать. Простой пример из личной жизни месячной давности. Трогаясь со светофора заглох и встал памятником. 2-3 попытки запуска - мотор труп. 12 ночи. В 300 метрах от дома. Выталкиваю машину с перекрестка (мне почти 80), выдохся, звоню жене - помоги. Приходит, вдвоем не можем сдвинуть, попала колесом в ямку. Решаю выкатиться из ямки на стартёре,  через секунду движения двигатель схватывает и я с подергиваниями доезжаю до дома. Утром мне привозят друг мой сканер и трос, чтобы если, что дотащить. Пока его ждал, запустил мотор с полоборота, как всегда... Потоковые данные в норме, ошибка - отсутствует давление в рейле. Поехали на работу. Только выехали на кольцевую - заглох. Быстро сопоставил, что глохнет при резком ускорении, значит более всего похоже на проводку. На обочине прощупал провода и разъем. Снял разъем с датчика в рампе, а в нем полно топлива. Идея датчик протек в катушку (небывалое дело). Видимо при резком газе давление поднимается и через микронеплотность пробивает топливо в катушку и вот... продул разъем и на малом газу доехал 40 км до работы. Заменил датчик на новый и вечером спокойный поехал домой и шесть или семь раз вставал на кольцевой. Шевелил проводку, разъем и кое как доехал. Утром черепашьей скоростью в гараж и без проблем. Снимаю разъем с датчика - он полон топлива. !!!! Заменяю 20 см. проводки вместе с фишкой разъема и месяц катаюсь без проблем. Откуда в разъеме топливо не понимаю. Бывает, что приходит по проводам от других датчиков. Вожу постоянно сканер в машине в ожидании... Вот какие отзывы были бы у вас о такой диагностике? И на каком этапе вы бы уже сбежали от этого диагноста? А ведь эта машина МОЯ, в которую никто кроме меня руки не совал и которую я знаю от и до. А что и как было с вашей машиной даже вам не известно. Значит диагносту надо все это разгадать. А вы - "руководство по ремонту"...
*** выделенное в тексте красным, как раз может явиться причиной загиба шатунов при неумелом запуске с эфиром.