Тнвд zexel р я дный двс 4hf1

• 11 Ответов
  • 2048 Просмотров
*

Mak

• Новичок
  • *
  • 4
  • 0
    • Россия, г. Барнаул
Тнвд zexel р я дный двс 4hf1
« : 02 Декабря 2024, 18:37:50 »
Здравствуйте уважаемые форумчане, из насоса подтекает на месте крепления трубок форсунок, фото прилагается. Проблему можно устранить без снятия насоса?<br /><br />

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9406
  • 1326
    • Россия С.Петербург
Re: Тнвд zexel р я дный двс 4hf1
« Reply #1 : 02 Декабря 2024, 22:04:51 »
Можно. Только замыть надо идеально, поскольку под штуцером плунжерная пара, а это зона особой стерильности. На штуцере бывает резиновое колечко, между штуцером и плунжерной гильзой бывает медное кольцо, а бывает НИЧЕГО. Посему, либо просто подтяжка, либо замена колец. выложите парт-номер насоса и кто-то сможет точно подсказать какие кольца. У меня деталировок Зексель нет.

Добавлено спустя некоторое время 
При определенном "мастерстве" можно сдернуть гильзу плунжера с положения, зафиксированного штифтом. Мне давно в юности это один раз удалось, но катастрофы не будет гильза вдвигается обратно на свое место по штифту. Но конечно лучше этого избегать.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2024, 22:23:12 от alex diesel spb »

*

ARTImen

• Ветеран
  • 732
  • 149
    • Москва
    • mb-cdi.ru
« Reply #2 : 02 Декабря 2024, 22:36:21 »
На всякий случай лучше пометить положение штуцера относительно корпуса насоса. (Мелкий зуб на штуцере/риска на корпусе). И посчитать количество оборотов при отворачивани .Приходилось много лет назад менять такие колечки резиновые на рядниках мерседес.  Там на мелкий шлиц идеально одевался шкив от обгонной муфты генератора. (Верх с ручейками шкива обрезался, а внутренняя часть шкива с мелким зубом использовался как ключ с наваренной сверху головкой под квадрат 1/2, 3/8 - неважно...) спец ключей небыло🤷‍♂️ выходили из ситуации...😁

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6802
  • 1100
    • Калининград
« Reply #3 : 02 Декабря 2024, 23:14:01 »
только регламентированным моментом затяжки с использованием оригинальных зч можно получить положительный результат

*

Mak

• Новичок
  • *
  • 4
  • 0
    • Россия, г. Барнаул
« Reply #4 : 03 Декабря 2024, 09:28:48 »
Можно. Только замыть надо идеально, поскольку под штуцером плунжерная пара, а это зона особой стерильности. На штуцере бывает резиновое колечко, между штуцером и плунжерной гильзой бывает медное кольцо, а бывает НИЧЕГО. Посему, либо просто подтяжка, либо замена колец. выложите парт-номер насоса и кто-то сможет точно подсказать какие кольца. У меня деталировок Зексель нет.

При определенном "мастерстве" можно сдернуть гильзу плунжера с положения, зафиксированного штифтом. Мне давно в юности это один раз удалось, но катастрофы не будет гильза вдвигается обратно на свое место по штифту. Но конечно лучше этого избегать.

Zexel 101401-7232

На всякий случай лучше пометить положение штуцера относительно корпуса насоса. (Мелкий зуб на штуцере/риска на корпусе). И посчитать количество оборотов при отворачивани .Приходилось много лет назад менять такие колечки резиновые на рядниках мерседес.  Там на мелкий шлиц идеально одевался шкив от обгонной муфты генератора. (Верх с ручейками шкива обрезался, а внутренняя часть шкива с мелким зубом использовался как ключ с наваренной сверху головкой под квадрат 1/2, 3/8 - неважно...) спец ключей небыло🤷‍♂️ выходили из ситуации...😁
Здесь под шестигранник
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2024, 15:10:12 от Mak »

*

Mak

• Новичок
  • *
  • 4
  • 0
    • Россия, г. Барнаул
« Reply #5 : 04 Декабря 2024, 10:37:26 »
Может быть кто-нибудь хотя бы подскажет  момент затяжки?

*

viking340

• Новичок
  • *
  • 16
  • 5
    • Липецк, Россия
« Reply #6 : 04 Декабря 2024, 11:43:23 »
А от букв зехель, глаза чуть левее не судьба направить?

*

dieselirk

• Администратор
  • 10594
  • 622
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
« Reply #7 : 04 Декабря 2024, 11:56:04 »
под штуцером стоят резиновое колечко и уплотнительная прокладка над клапаном.
Каталожные номера (Zexel + Bosch)
Колечко: 029632-0030 / 9 442 610 240
уплотнительная прокладка:   131115-1600 / 9 411 610 089
Если присутствовала течь в этом сочленении, попытка дополнительной протяжки в подавляющем большинстве не приведет к ее устранению, а в некоторых случаях может вызвать подклинивание хода рейки. Нужна обязательная замена прокладки и колечка. Усилия затяжки, к сожалению, не помню.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2024, 13:25:31 от alex diesel spb »

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9406
  • 1326
    • Россия С.Петербург
« Reply #8 : 04 Декабря 2024, 13:58:15 »
https://www.drive2.ru/l/516763869058695171/?ysclid=m49rsyepoh322072251

В моем понимании все рядные насосы БОШ-Зексель не шибко отличаются друг от друга. При регулировке опережения "по капле" мы должны удалить элемент нагнетательного клапана. Т.е. выкрутить нагнетательный штуцер, а потом установить его на место. При обратной установке момент затяжки 4кГм +/-.  Всегда это проходило без каких либо заморочек.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2024, 14:18:32 от alex diesel spb »

*

Mak

• Новичок
  • *
  • 4
  • 0
    • Россия, г. Барнаул
« Reply #9 : 07 Декабря 2024, 17:05:29 »
Всем доброго дня либо вечера, ночи у кого как. Выражаю благодарность всем кто не остался без участия в решении  проблемы.
 Кипил  ключи, прокладки, комплект прокладок, отдельно резиновых колец в наличии не было и встал вопрос поменять только уплотнительные кольца, они практически снаружи и не лезть глубже или поменять также медные и пластмассовые. Вдруг после сборки выяснится что замена только резины не дала  результата. Хотя резиновые кольца точно изношены стали плоскими и потеряли эластичность.

Кольца потеряли эластичность на столько что ломаются при сгибание.

*

ARTImen

• Ветеран
  • 732
  • 149
    • Москва
    • mb-cdi.ru
« Reply #10 : 07 Декабря 2024, 21:02:25 »
Есть хорошая поговорка: Лучшее - враг хорошего!
Сделайте то, что планировали, а то будете потом "локти кусать"..

*

Моторист2

• Ветеран
  • 924
  • 109
    • Керчь
« Reply #11 : 08 Декабря 2024, 19:36:14 »
Медное кольцо менять однозначно.