Автор Тема: Современные поршни без маслосливных отверстий  (Прочитано 17665 раз)

kval300

• Пользователь
  • **
  • 1
    • Россия г.Ростов на Дону
Здравствуйте!
Почитывая информацию по поводу повышенного расхода масла, попалась проблема у многих по поводу конструкции поршней без маслосливных отверстий, причем многие просто сверлят их сами(в канавке маслосъемного кольца), а потом радуются и говорят что все нормально! Сверлят в перпендикулярной плоскости относительно пальца, что якобы не уменьшает прочность. Не могу найти нигде почему производители пришли к такой технологии. Вот думаю если придётся прибирать мотор то то же просверлить по паре хотя бы  с каждой стороны? Или не стоит? Чем вызвана такое изменение?
Посмотрел старый поршень от 4д56 там отверстия есть штук аж 6 или 8 не помню точно, конструкция тоже как у современных моторов с масляными форсунками. Те в начале была мысль что как раз из за них и убрали отверстия что бы много масла не попадало;)

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 1345
    • Россия С.Петербург
Я лично таких поршней не видел и в каталогах не попадалось. Вы их видели и трогали или интернета начитались?

kval300

• Пользователь
  • **
  • 1
https://www.youtube.com/watch?v=SlC5GIFeqlg
с 4.35 минуты ,те просто как бы углубление не сквозное.
Вот еще ролик автор в недоумении! https://youtu.be/4xkGxNafIjQ

Владимир Колбасов

• Постоялец
  • 34
    • Приднестровье Дубоссары
Если  поршень  без    отверстий,  то  вместо них  он  имеет  четыре  прорехи  в  канавке  маслосъёмного кольца для  возврата  масла  и направляет масло  на  наружную  поверхность  юбки  где  толщина  масляной  плёнки (я  так  думаю)  имеет  положительное  влияние на  шумность  мотора.
 Смягчает  удар поршня  по  цилиндру  при  его  перекладке  в  ВМТ.
  Да  и  вероятность  задира  при  варварском  стиле езды  (газовать не прогретым)  уменьшает.
А  ещё,  я  считаю,  чтобы  вернуть  поршню  маслосъёмную  функцию  нужно  уменьшить  зазор  колец  в  канавках.  Есть  идеи  как  это сделать ?

kval300

• Пользователь
  • **
  • 1
поменять поршень или если повезет то подобрать более толстое кольцо и проточить канавку в ремонтный размер

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 1345
    • Россия С.Петербург
https://www.youtube.com/watch?v=SlC5GIFeqlg
с 4.35 минуты ,те просто как бы углубление не сквозное.
Вот еще ролик автор в недоумении! https://youtu.be/4xkGxNafIjQ
Производители мотора должны быть законченными идиотами, чтобы в поршне заложить в конструкцию первичные/входные туннельчики маслосбрасывающих отверстий и не сделать самих отверстий. Распилите поршень и, думаю, вопросы отпадут.

Kudrik

• Ветеран
  • 311
    • Украина Кривой Рог
Какие-то скоропалительные выводы получаются . Не зная названия модели юбки поршня, не зная фамилии конструктора этого поршня. И Для чего вообще сделали такую юбку поршня,  и.т.д...и.т.п.....

Вообще то конструктор этого поршня - Тойоми Шиба, из корпорации Хонда. Я бы не спешил критиковать его работу....

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 1345
    • Россия С.Петербург
Сергей! Ты меня никогда не перестанешь удивлять своей информированностью. Буду признателен за более полную информацию. На мой взгляд данное конструкторское решение настолько парадоксально, что мозг не воспринимает его.

Kudrik

• Ветеран
  • 311
    • Украина Кривой Рог
...Буду признателен за более полную информацию...
Не получится.
 За патенты дедушку отправляют в сад. При молчаливом согласии участников форума....
Так что извините....

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 1345
    • Россия С.Петербург
За патенты дедушку отправляют в сад. При молчаливом согласии участников форума....
Я что то такого не припомню. Может быть эклер .... и кто из нас дедушка еще большой и толстый вопрос... ;)

Kudrik

• Ветеран
  • 311
    • Украина Кривой Рог
Отправил Вам в л/с ссылки на поршень.

kval300

• Пользователь
  • **
  • 1
Так если буду менять кольца стоит отверстия просверлить? на стороне перпендикулярной пальцу по 2а на каждой те всего 4шт  около 1.5-2мм(что бы не ослаблять)или не стоит? Будет хуже или лучше?

GusevLebedev

• Старожил
  • 44
    • Пенза, Россия
Сергей Филиппыч, приветствую. Я бы тоже от ссылки по поршнями не отказался.

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 1345
    • Россия С.Петербург
Так если буду менять кольца стоит отверстия просверлить?
У вас мотор ДО ВСЕГО масло жрал? Мы многого не знаем. Вы не владеете инструментами и средствами для изучения формы боковой поверхности поршня. В этой ситуации бросаться что-то сверлить не мудро. Первое, что я бы сделал из любопытства, это разрезал попшень, посмотреть действительно ли засверловки глухие. Едва ли что-нибудь понял, но всё же...
Что до патентов и прочего.... Тойоми Шиба часто цитируемый ученый (инженер). Это я выяснил когда стал гуглить его имя. Нашел несколько патентов. Занимается он больше всего (как и наш профессор Б.Я.Гинсбург) вопросами профилирования боковой поверхности поршня.
Сергей Филиппович вместе со ссылкой на патент прислал мне две ссылки на диссертации. Поскольку я их также обнаружил сам и даже несколько ранее , чем мне отправил их Сергей Филиппович, то я могу с чистой совестью их выложить:

https://drive.google.com/file/d/1vf4cYvuIZ2YGfvYt9JvH8NpiaK4Kjni-/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/10r9MZH-Gs3iK-7LnAI9vEGXpfrr7Bf9s/view?usp=drivesdk
Что касается самого патента, то пусть сам Сергей Филиппович решает публиковать ссылку или нет, хотя мне не вполне понятна такая позиция. Просмотрев патент бегло я понял, что в основном он посвящен несимметричному профилированию юбки поршня. Что касается отсутствия отверстий, то там говорится о таком профиле юбки при котором масло из под маслосъемного кольца отводится к концам поршневого пальца, благодаря занижениям профиля поршня. Но .... или я поверхностно прочитал, или там такой отвод масла предложен для поршня компрессора. В любом случае требуется подробный перевод. Сильно подозреваю, что Сергей Филиппович именно этим сейчас и занимается.....

Должен сказать, что до самого недавнего времени серийное изготовление поршней с овально-бочкообразным профилем боковой поверхности было очень непростой задачей, как в части собственно процесса изготовления, так и в части выходного контроля. Да, станки с ЧПУ и обрабатывающие центры позволяют чуть ли не чудеса творить, но большая серия это большая серия и там свои сложности.
Что до мотора К9К, то я никогда не слышал об их масляной прожорливости. Стоило ли на таком неприхотливом моторе применять очень сложную идею ... не знаю, не мне судить.

Kudrik

• Ветеран
  • 311
    • Украина Кривой Рог
1..... или я поверхностно прочитал, или там такой отвод масла предложен для поршня компрессора

2....Стоило ли на таком неприхотливом моторе применять очень сложную идею ... не знаю, не мне судить....
1....Просто невнимательность.
С самой первой строчки:
Description
The present invention relates to a piston for an internal combustion engine and, in particular, to the shape of the skirt part of the piston below the piston rings.

Описание
Настоящее изобретение относится к поршню двигателя внутреннего сгорания и, в частности, к форме юбочной части поршня под поршневыми кольцами.

А коль есть уже ссылки на обе диссертации.....то там и номер патента японца приведен в ссылке/анотации. Всё просто гуглится.....

2...прочитайте внимательно перевод. Такая форма юбки также (в том числе) и для уменьшения шумности....