Последние лет 5-6 я работаю в одиночестве просто для того, чтобы не покрыться плесенью на диване. Для этого купил в гаражном кооперативе бокс 80 м
2 , потолок 4,7 м. Там у меня подъёмник, станки и всё, что мне нужно. Отопление - твердотопливный котёл 16 кВт. Топился древесными брикетами. Вполне себе выгодно. Плюс небольшой электрический котел 6 кВт на всякий случай. Но в принципе, от него толку нет. Бокс мой хорошо утеплён, в любые холода я мог держать в гараже +20-22
оС
В нашем гаражном кооперативе штук 20 больших боксов, где ремонтируют машины, делают окна и пр. Кроме моего еще два имеют котельное отопление, у остальных булерианы. Беда пришла от этих булерианов. Все эти гаражи принадлежат одному владельцу и он сдает их в аренду всевозможным узбекам. А те топят свои печки чем попало. Жгут мебель, отработку, покрышки, пластик. Из труб шел дым - страшно смотреть, а уж вонища .... Гаражи стоят на отшибе то жилья между КАД и ЖД Б но вдоль гаражей проходит пешеходная тропа в жилмассив и вот кот-то из прохожих написал жалобу. Пошли проверки. В итоге ВСЕ дымовые трубы срезали, в том числе и мою, хотя от меня никогда ни дыма ни вони не было, но мой бокс как прыщ на носу стоит на самом виду в центральном проходе.
Труба у меня выходила через стену и шла вверх метров на 6. Когда ходили комиссии я ее размонтировал за 15 минут, а отверстие в стене заложил кирпичём. Сам дня три в гараж не появлялся. Прихожу - ещё и пеной залили.
Тут был грипп, новый год, домашние хлопоты ... два месяца не был в боксе. Приехал намедни - в боксе - 2, на улице минус 13. Т.е. С осени прогретая земля и стены своё дело делают, но жить в таких условиях невозможно. Почти все большие боксы повымерли. Те что остались вывели дымовые трубы через двери и топят когда стемнеет, но опять топят всем, что горит. Этих балбесов научить невозможно ничему. Поговорил с руководством - вердикт один - никаких дымовых труб, а там что хочешь. Можешь сделать в стене отверстие, закрыть его решеткой, как будто вентиляция и топи свой котёл. НО! Прямо над тем местом где у меня шла труба сходятся "воздушки" освещения и силы для четырех улиц кооператива. Высота воздушек около 4-5 м. На той стене, где шла труба висят три электрощита. В общем, компания ещё та ...
Вот и ломаю голову уже два месяца - как выкрутиться малой кровью.
Идеи, которые приходили в голову:
1) дымосос. Может тянуть дым через относительно тонкую трубу (миллиметров 60) которую не воспримут как дымовую. Но покупные дымососы это дорогое удовольствие, да и нету уверенности, что всё срастётся;
2) пробить выход в стене для дыма повыше (под самую крышу котельной пристройки. Это 2,5 м). И сделать на этот выход намордник, направленный в небо (как на окнах в тюрьмах). Намордник сделать шириной около 0,5 - 1,0 м. , чтобы дымок рассеивало пожиже и направить его под углом к вертикали, чтобы возможные искры не шли на крышу, а выдувались на проезд. Но и в этом случае нужен будет или дымомос или вентилятор в поддувало.
Собственно на этом мои идеи и закончились. Может быть к кого-то нечто более мудрое появится?
Очень уж не хочется на диван. Пожить еще хочу
.