Только основная причина, еще раз повторю не в разнице подач по цилиндрам, а в том, что дозатор выходит из оптимального режима регулирования, ну и плюс сторонние факторы, которые ведут к этим же последствиям.
С прошедшими всех душевными праздниками!!! Позволю себе не согласиться.

Двигатель "троит" когда есть разница, я это называю КПД, смесеобразования по цилиндрам. Когда льют некоторые распылители к примеру, энергетика и время горения смеси по цилиндрам разные. Двигатель троит, дергается, дает провалы но держит нагрузку. Разница в КПД, как я это называю

, процентов думаю 5, не более. ИМХО!!! А вот когда в рабочей зоне окна управления подачей у VRZ-а есть место утечки, тогда к форсункам попадает (в следствии утечки) топлива менее 50% требуемых для поддержания ХХ. Система стабилизации пытается ситуацию подправить, но не хватает ей того самого "коридора" и скорости, очень она энерционна. Если подключить многоканальный осциллограф к датчику оборотов, к дифдатчику, к клапану TCV и датчику TPS, все проясняется. Даже на "диагностике" видно как скачут от минимума к максимуму показания дифдатчика централизации. Это всего лишь личные наблюдения, на истину не претендую...
Спасибо за развернутый ответ, так каков итог? Ремонт или ждать весны? Не может ли быть дело просто в топливном фильтре?
Конечно же коллеги меня поправят, но ответ можно дать только имея результаты диагностики в динамике. Инструментальная диагностика тоже будет не лишняя. Достаточно выкрутить электромагнитный клапан отсечки топлива (глушилку) из верхней точки ТНВД. Под ним есть сеточка, несложно извлекаемая. Если на ней стружки нет, можно зацепить пару резюков, обманув ЭБУ и кататься хоть до второй весны. Если стружка есть, срочно ехать в ремонт топливной. А уж куда, это Вам решать. Ко мне из Саратова люди приезжают...
Еще раз всех с прошедшими (к сожалению) праздниками и с началом нового трудового года!!! Всем нам Удачи!!!