Спасибо за ответы. К сожалению найти толкового спеца на Урале сложно и перебирать сервисы можно бесконечно даже не официальные. Поэтому я и спрашивал было у кого-нибудь подобное и что являлось причиной. В былые времена скважность клапанов дозирующего блока доходила до 36% обратка с головки доходила до 200 , но машина ехала бывало подтраивала под нагрузкой но ошибка 5301 никогда ранее не возникала. После ремонта форсунок скважность стала 16% сейчас подросла до 19%. Проблема в том что эта ошибка плавающая, кстати проводка на моторе тоже заменена на новую, так что можно исключить пропадание контакта на разъёмах клапанов дозирующего блока.
Сетка заборника в идеале, только заменил бак убедился лично. Машина заводится на 3-й секунде что в мороз что летом. Что касается шарика в ТННД исключить его конечно нельзя, но тогда бы и машина долго заводилась, либо заводилась только с одновременным подкачиванием ручной помпой, к тому же стоит сепаратор , топливные фильтра меняются каждые 40 тысяч, а АЗС только Лукойл.
У меня остаётся только предположение, что это либо датчик давления состарился от времени , начинает выдавать неверную информацию и мозги на основании его неправильных показаний выдают неверную команду либо сами мозги начинают глючить .
Крайний вариант это садить диагноста и пилить с ним по новой дорожный тест драйв, но ошибка может не появиться и за 500 км
Что скажете уважаемые знатоки?
P.S. Я не стремлюсь к халяве, если ваш ответ сможет решить мою проблему, то ваш труд и знания будут вознаграждены.