Если позволите, я закончу весь этот кошмар с воздействием пивной пены на фазы луны

.
ЕГР (система добавления части выхлопных газов в свежий воздушный заряд двигателя) служит для понижения максимальной (пиковой) температуры процесса сгорания. Делается это для снижения токсичности выхлопных газов, конкретно окиси азота. Предпосылки для этого: скученность автомобилей в городах перед перекрестками и в пробках. Вентиляция улиц плохая и концентрация вредных веществ может достигать опасных уровней. На дорогах, где машины едут быстро, своим движением турбулизируют воздух, движение ветров тоже делает свое дело, и выбросами окиси азота можно пренебречь. Кроме того необходимо понимать, что добавление ВГ в воздушный заряд снижает содержание кислорода в нем, а значит не больших нагрузках будет являться ограничителем мощности. Поэтому ВГ добавляют только на долевых нагрузках и то совсем не много , а в основном, на ХХ.
Как понятно и без учебников физики, максимальные температуры огневых деталей, составляющих камеру сгорания, образуются при полных нагрузках, а при частичных они ниже
(средняя температура по больнице). Так что если нас волнуют максимальные действующие температуры, то беспокоиться надо не о наличии/отсутствии ЕГР, а об изменении конструкции двигателя с целью улучшения теплоотвода от огневых поверхностей.
Кроме того, заглянув в самый простой учебник по ДВС или поискав в инете можно найти Поведение давления и тепловыделения в рабочем процессе, как функцию угла поворота КВ и найти, например такой график

из которого видно, что максимальные температуры действуют всего на протяжении 20-40 градусов угла поворота КВ. Если познакомится с термодинамикой процесса, то можно выявить совершенно удивительные вещи, например, что максимальные температуры формируются не вблизи стенок камеры сгорания. Т.е беспокойство за сохранность деталей двигателя в связи включением/отключением ЕГР не оправдано.
Гораздо большее беспокойство в этом плане должны вызывать, во первых, совершенно непонятный закон подачи топлива из-за применения плунжеров от другого насоса и кулачкового вала, рассчитанного на другой мотор с другой камерой сгорания. То что камеры сгорания у 603 и 606 моторов разные , думаю ни у кого сомнений не вызывает, хотя бы из-за разного угла расположения оси форсунки относительно оси камеры. А во вторых состояние самих распылителей, которые большинство владельцев проверяет два раза в жизни: при покупке машины и когда голова треснула.
Глядя на эти четыре страницы данной темы (и вспоминая закрытую тему) у меня создается странное впечатление: с одной стороны, автор упрекает всех и вся в невнимательном чтении его сообщений и в недружелюбном отношении к нему, с другой стороны он глухо игнорирует все что ему пишут и добивается, чтобы ему по телефону объяснили "как в конфету повидло попало". Ссылка на информацию "в одной книге" про Ниссан меня вообще развеселила. Создается впечатление, что это очередная развлекуха, каковых тут уже было не мало, и если это так, то стоит ли ей уделять столько внимания. Мое мнение, что тема совершенно сформировалась и созрела для "Мусора"