Артем! Все что Вы здесь проповедуете есть вечный спор , назовем условно, "инженера" и "человека с кувалдой без страха и упрека".
Первые шофферы были специалистами высочайшей квалификации. Шофферы - именно так они тогда назывались. Любой ремонт вверенного авто они делали своими силами, хоть шатуны баббитом залить, хоть кожу на сцеплении перетянуть. И примерно на таком уровне квалификация водителей держалась до 60х годов прошлого века. Машины были не надежными, но ездили за счет умения водителей. В 60 годах резко снизилась шоферская грамотность из-за появления обслуживающего/ремонтирующего звена. У шофера осталась одна задача - доехать любой ценой. Когда знаний мало, то и страха особого нет. А когда надо доехать "по любому", то в ход идут гвозди, проволочки, сварка и кувалда. Абы доехала. Приведу пример, который приводил уже раз десять. Году в 93-4 на трассе стоит мужик на микроавтобусе, руками машет (я на Хайсе тогда ездил). Спрашивает - у тебя длинного гвоздя нет? Какой, спрашиваю, что делать? Фильтр топливный проткнуть, совсем топливо не пропускает!!!!!!
Вот с таким обезбашенным подходом, конечно же мерс с 617 мотором - предел мечтаний. Но кстати, посмотрите на любой микрик с таким мотором. Из сотни едва-ли один будет в нормальном виде. Остальные текут по всем швам, всюду проволочки и куски электродов, все на соплях и почему-то еще ездит. Но хозяин гордится, что ежели что в лесу случится, то он..... А что он сможет? ТНВД в лесу перебрать? Или цепь порванную заменить? То-то и оно, что все эти возможности иллюзорные. Лопнула рама и Вы ее в тайге варили? Так ведь к Вам должна была летучка со сварочным аппаратом приехать, или Вы его в багажнике возите?
То есть все "достоинства" старинной техники в кажущейся возможности отремонтировать на коленке. Отремонтировать и вправду можно: колесо, рессору, даже тормоза. Можно на некоторых машинах КПП на обочине поменять в одиночку. ...
А дала трещину головка блока, вы что планируете ГБ на обочине снимать? Или секции в ТНВД заменять? В таких случаях водитель просто должен знать, что можно сделать, чтобы потихоньку добраться до дома, но это редкие случаи, когда хоть какое-то движение возможно. Так что эвакуатор, часто единственный выход даже для Гелена 80 годов.
Боязнь современной электроники кроется в том, она за гранью понимания подавляющего числа ездоков. За гранью понимания и то, что надежность электронных систем намного выше механических. За гранью понимания также и то, что все современные моторы созданы в расчете на топливо, которого даже в теории нет у нас. За гранью также понимание того, что только каждая десятая машина куплена "с новья", а остальные - чужие окурки, хабарики. А от дерьма запаха роз нельзя требовать.
Справедливости ради. Я сам очень люблю классические дизеля. Ну нравится мне, что я могу с одной отверткой... нравится их звук, запах выхлопа. Но ведь с одной отверткой могу я, можете Вы Артем и то можем далеко не все. А дядя Вася с обочины ничего вообще не может и с классикой тоже. Только фильтр гвоздем проткнуть.
Так что весь спор, Артем надо было закончить еще в самом начале. Вам Артем нравиться кисель, а мне свиной хрящик. И на этом все! Амба! И не надо доказывать, что кисель лучше свиного хрящика потому что.....