Я "прицепился" к дыму, поскольку про то, что проблема решена нигде не написано, а тема развивается....
Методики не мои. Любая методика должна быть таковой, чтобы полученные результаты невозможно было бы трактовать произвольно. В данном случае двигатель должен быть отключен от бензобака автомобиля и технологический бачок размещается в салоне, в систему входит мерная мензурка и трехходовой кран. Водитель разгоняет машину на ровном участке шоссе до скорости 40 км. час. После стабилизации скорости водитель дает команду о готовности и оператор переключает питание мотора от бачка на мензурку. По истечении выбранного интервала времени (обычно одна-две минуты) засекается количество израсходованного топлива, которое потом пересчитывается в расход литры на километры. Измерение производится на одном и том же отрезке дороги и обязательно в обе стороны. Скорость контролируется либо по секундомеру на мерном участке пути (в старину) либо по GPS навигатору. Далее все повторяется для скоростей 50, 60, 70, 80, 90, 100, и далее до максимально возможной. Параллельно можно измерить время разгона до 100 км.час и сравнить его с заводской цифрой и таким образом определить состояние машины в целом. Кроме того оценивается свободный выбег машины от скорости 60 км.ч который позволяет оценить состояние ходовой, тормозов и трансмиссии, что очень сильно влияет на расход. Обычно , когда хотят получить объективные цифры, именно так и поступают до и после модернизации. Это я уже о 20 литрах на сотню, что без сомнения много. Возможно в то время были еще и другие колеса или нечто с тормозами-трансмиссией-схождением.....ну или электроника просто неисправна была, что в общем , Вы отмечали.
Кстати в бак моего личного автомобиля влезает по паспорту 85 литров. В общем столько и вмещается, но я знаю как в него впихнуть 90. Это я не к тому, что Вы можете сплутовать. Нет. Просто доверяться счетчикам бензоколонок и наполненной до верху горловине несколько не корректно. Вы сами себя можете в заблуждение вводить.