Давно не заходил на форум, так что извините, что с ответом чуть запоздал.
Вообще то с сажевими фильтрами проблеми имеются часто. И, на мой взгляд- это неправильная эксплуатация машин, оборудоаними этими фильтрами. А в частности- езда на малих оборотах , с непрогретим двыгателем, несвоевременное посещение сервиса, вовремя неисправление другие ошибки по двыгателю, не позволяющие двыжку самостоятельно выполнитиь регенерацию сажевого фильтра.
Для этих Вектр даже был сервисная акция, как раз на счёт сажевого фильтра и до января даного года она должна была проводится бесплатно. Эту акцию не отменяли идо сих пор, но после января она уже оплачивается клиентом. Суть акции - перепрошивка блока ЭБУ версией прошивки, которая извещает водителя о том, что началась регенерация сажевого фильтра морганием вами указаной лампи, чтоб водитель во время регенерации не глушил машину и дал ЭБУ закончить процесс регенерации.
Теперь немного о самой ошибке Р1901. Она по Опелёвским документам имеет аж 9-ть расшифровок. И Теч-2 (дилерский прибор) умеет эти варианти отличить и выдать на экран конкретний вариант.К тому же по каждому варианту ошибки свой путь поиска неисправности.
Вот эти варианти:
Так что, не зная конкретний вариант ошибки, очень трудно дать более конкретнийи ответ по определению конкретного дефекта и указаний по дальнейшим поискам решений.
По любому должна была проводится принудительная регенерация. Для этого авто должен быть выгнан на улицу, так как во время принудительной регенерации темпрература в выхлопе достигает 600 градусов по цельсию, при оборотах 3500. Процесс занимает 10-15 минут.Это я к тому, чтоб вы смогли проконтролировать действия сервисменов с вашей машиной. Чтоб просто не сказали, что якоби регенерацию проводили, А на самом деле она из мастерской , во время ремонта,не выежала для проведения данной операции. И врядли кто то осмелится делать это в помешениях. Хотя- разних камикадзе приходилось встречать.
Короче говоря, нюансов по этому вопросу довольно много. И мне очень трудно чего то больше сказать, не зная, что они точно при диагностике накопали, и как действовали.
Но машину на трасе прогоните обязательно. И проследите за температурой двыгателя. Для того, чтоб включилась штатная регенерация, она должна достич не менее 80 градусов