ответа от Ляпуна не получил, поэтому постараюсь описать собственное видение работы прибора и его недостатки.
То, как измеряет этот прибор, можно объяснить лишь наличием обратной связи между управляющим сигналом на пьезоэлемент (изменением напряжения, подаваемого на него) и параметром, получаемым при этом. Наиболее близким параметром, который подходит под этот критерий, является токовая характеристика. Остальные – не очень удачные варианты для данного случая, поскольку пропорция между ними будет сильно отличаться от линейной, а следовательно, и расчеты осуществлять значительно сложнее.
Итак, при изменении напряжения снимается токовая характеристика. В точках прикосновения (нажатия) пьезоэлемента к клапану и в момент достижения клапаном максимального хода токовая характеристика резко изменит свою линейную пропорциональность. Эти две точки являются маркерами для создания границ работы пьезоэлемента. Если привязать эти границы к расчетному ходу клапана, то мы получаем взаимосвязь подводимого к пьезоэлементу напряжения и положения клапана, на основании чего прибор и определяет нам зазор и ход клапана.
Вроде бы все просто и легко. Но в реальности, здесь присутствуют несколько факторов, которые и приводят к искажениям полученных результатов, большинство из которых, вы и видите в результатах своих приборов, и которые вам не всегда понятны.
1. Вы не знаете характеристику реального сдвига пьезоэлемента до момента прикосновения его к клапану, а следовательно этот участок рассчитывается по усредненным значениям.
2. Характеристика изменения положения клапана от прикладываемого к соленоиду напряжения рассчитывается с учетом среднего значения хода клапана, но в реальности этот параметр даже для новой форсунки имеет допустимый разброс показателей, не говоря уже о б\ушной или перебранной кем-то форсунке, где этот разброс может быть значительно больше. Но прибор не знает об этом, в его формуле заложено стандартное значение хода клапана. В результате, показатели положения клапана, отражаемые прибором, в действительности будут иметь искажения.
3. В случае, возникновения подклинивания клапана точка прикосновения пьезоэлемента к клапану (маркер) существенно сместится, и как следствие, получаем существенное отклонение расчетного и реального положения клапана (скачок показателей). Нарушается пропорция между графиком напряжения и графиком токовой характеристики.
4. И главное, о чем забываем: зазор клапана – это всего лишь одна из составляющих реальных факторов, влияющих на работу форсунку. И когда пытаются регулировать только этот параметр и считают, что он должен быть неизменен для получения соответствия подач заданным – это ошибка. В реальности этот параметр тоже варьируется в определенном диапазоне. Вам важна не эта точка, вам важна характеристика подач.
5. Пункт 2 – это когда у вас получаются расхождения между показателями прибора и реальными значениями зазора. А также, когда вы получаете нереальное значение = (-) 1.
6. Пункт 3 – это один из возможных вариантов скачков показателей вашего прибора на одной и той же форсунке.