что у вас с массой станка, и куда у вас уходят колебания от источника?
Сугубо мое мнение, но на нашем форуме не осталось ни одного участника, который со всей глубиной не прочувствовал, что любой станок имеет некие вибрации и что одним из средств нивелирования их является увеличение массы.
Как мне кажется, этот вопрос есть смысл оставить за кадром, а сосредоточиться на качестве получающейся мехобработки и на реально необходимом качестве. В математике есть принцип
"необходимо и достаточно", вот давайте ему и следовать.
А за информацию по проточке алмазного круга буду очень благодарен.
Правка алмазных кругов - вещь запредельной сложности. По уму, алмазы на металлической связке правят искровым методом. Александр - Ты можешь в этом плане попробовать обратиться на БелОМО (скорее всего, в Минске). Для шлифовки оптических элементов алмазные круги профилируют , правят и балансируют - строже некуда.
Всякие резцы и прочая мура для алмазного камня, особенно из натуральных алмазов - только настроение портить. Правят алмазные круги подобным же алмазным кругом (круг по кругу), но это пытка. В этом плане целесообразнее применять эльборовые круги. Достоинства - износостойки, легки (ибо на алюминиевом корпусе, хотя бывают и на керамическом)) и легко правятся алмазным карандашом.