soon станок настолько точен на сколько максимально точен в сумме каждый его узел линейных перемещений и чем меньше их (подвижных соединений ) в конструкции тем лучше + вес и жесткость конструкции . В станке на моей фотографии с чашкой перемещается не двигатель а мотор шпиндель собранный на высокоточных радиально упорных подшипниках это он внешне на мотор от стиралки похож , биения не ощущается вообще только шум от вентилятора . При шлифовке деталей у станков аля Техник плита неподвижна и работает только упорный подшипник на колонне . Зная болячки плоскошлифа я ОЧЕНЬ скептически относился к такой конструкции (Денис потом Техник ) пока сам на ней не поработал . Леха прав устриц нужно есть

По поводу "самого правильного решения" у всех станков в этой теме магнитную плиту правят тем же камнем что и обрабатывают деталь . В чем вам видятся самая правильность решения Андрея ? Интересно они обрабатывают сразу всю плоскость детали или как в плоскошлифе ? Сразу обращаю внимание я спрашиваю без бод ъе просто интересно .
Все станки самопальные ( у моего уже несколько узлов аля Киселевск

) я всегда отношусь с уважением к "рукастым" людям .
Тимур у тебя камень заправлен правильно поэтому и не выкидывает даже на остаточном магнетизме

HanSolo каким углом правишь камень?
Добавлено спустя некоторое время Шайбу трем в размер вот так
https://www.youtube.com/watch?v=L820r9KiyZA за раз 21 шт денсо эл магнит можно больше . Скорость вращения +регулируемая подача суспензии позволяет добиваться того что в каждом притире размер шайбы отличается от соседнего 0,004-0,01 в зависимости от регулировки . Можно устанавливать микрометр на груз и контролировать обработку непосредственно во время вращения . Станок в изготовлении прост как диагностический бубен