ТНВД делфи . Нужен совет спецалистов !!!

• 29 Ответов
  • 7156 Просмотров
*

mehan_

• Ветеран
  • 1221
  • 137
    • Минск, Республика Беларусь
    • Оборудование для ремонта Common Rail (стенды)
Пригласили меня побыть третейским судьёй .
Да вот только опыта в ремонте ТНВД делфи малова-то .
Вот и решил обсудить данный вопрос с коллегами по цеху .
В автосервис А привезли 4 форсунки с "обратками больше нормы". + к этому клиент попросил разобрать и отдефектовать ТНВД на предмет наличия стружки.
Специалисты сервиса А разобрали , изучили насос на предмет стружки, ничего не нашли, заменили 2 подшипника и ремкомплект. После этого отдали на сервис Б для обкатки , ввиду поломки стенда для тестирование насосов.
Специалисты фирмы Б поставили ТНВД на стенд , запустили на 200 оборотов , на 3-ей секунде ТНВД наполнился , и через минуту в ротаметрах полностью отсутствовали пузыри воздуха .
Запустили первый тест (вроде 1000 бар на 1000 оборотов ) секунд через 40 за насос нельзя  было взяться руками - горячий пипец .
Поставили на 1600 бар : греется ещё сильнее и производительность 0-30 литров/ч-0- 30 литров/ч-0 ...... (скачет постоянно 0-30).
К концу этой проверки стенд уже не сбрасывал ниже 300 бар давление (забило сетку РВД, пришлось снимать и чистить, хотя чистили перед тестом этого ТНВД)(ТНВД был на стенде не более 5 минут)
Сняли ТНВД, и сообщив сервису А что получили при проверке , отдали его назад на сервис А.
В общем , итого :
1 Сервис А говорит , что сервис Б катал насос на сухую и тем самым вывел его из строя , а до того он был в отличном (рабочем) состоянии.
2 Сервис Б говорит что 4 мертвые форсунки это симптом и им привезли уже неисправный ТНВД который "кончился" на стенде.

Прошу подсказать как в этой ситуации решить вопрос по Вашему мнению.
Фото после обкатки прилагаю.
Все спасибо за любые мнения , которые обуславливаются знанием и опытом.

*

soon

• Гость
Re: ТНВД делфи . Нужен совет спецалистов !!!
« Reply #1 : 26 Сентября 2017, 15:11:36 »
Олег , скажу одно , виноваты сборщики. Первое это потому , что отдали на сторонний сервис. Второе это несоблюдение правил и технологии сборки. Я не уверен , что правильно были установлены старые башмаки и ролики. Скорее всего все было сброшено в кучу и потом просто собрано. Раз уже был разобран насос замена роликов и башмаков является обязательным условием или старые ставятся на тоже накатанное место , хотя не факт , что прокатит , что собственно закономерно и налицо. Такого результата и следовало ожидать. Поэтому виноват сервис А.

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6836
  • 1100
    • Калининград
« Reply #2 : 26 Сентября 2017, 15:37:10 »
на 99% по форсункам можно сказать,сыпится насос или нет

*

saab9-5

• Гость
« Reply #3 : 26 Сентября 2017, 15:53:55 »
По делфи имею след. правило - пока проверяется первая форсунка из принесенного комплекта, одну вскрываю до установки на стенд (стенд все вымывает) и смотрю на предмет стружки, воды, грязи. Стружка обычно хорошо видна на кончике пружинки. Как только увидел стружку, автоматически ТНВД в ремонт/замену.
 Сервис А ничего не увидел в насосе, просто разобрал, собрал ипосле этого он умер. При стендовой проверке  исправные ТНВД не умирают, ты выполнил то чего от тебя и хотели - ПРОВЕРИЛ ими собранный ТНВД, твой вердикт - он СОВСЕМ не исправен. Естественно после их сборки, но это уж не твои вопросы.
 А насчет "катали на сухую" кратко ознакомь со схемотехникой стенда. И естественно желай удачи.

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
« Reply #4 : 26 Сентября 2017, 16:31:42 »
Из практики, когда сервисы проигрывают в судах.
Собрал насос и в силу каких-либо обстоятельств не можешь его проверить - вези его в другой сервис и стой рядом от и до, даже если у тебя с этим сервисом самые полюбовные отношшения.... а приехал, кинул на полку ... позвоните когда сделаете - это раздолбай и только этим он виноват, даже если насос собрал правильно.
А из жизненного опыта - не можешь проверить свою работу у себя - не фиг браться. Сразу вези туда, где могут. Жадность и жлобство пируют ... Так что хоть вдоль, хоть поперек, а сервис А виновник всего.
Ну а по поводу сборки уже написали...

*

mehan_

• Ветеран
  • 1221
  • 137
« Reply #5 : 26 Сентября 2017, 17:04:10 »
Огромная благодарность за полные ответы , но хотелось бы "ближе к телу". )))))

*

soon

• Гость
« Reply #6 : 26 Сентября 2017, 17:20:37 »
Дабавлю и повторюсь , я уже ступал на такие грабли и конкретно знаю , подводные камни данного насоса. Сейчас сложно установить как велась сборка насоса и на что было обращено внимание. Но то , что бали установлены старые детали которые подлежат обязательной замене это уже тот косяк который приводит к таким последствиям. Причины порождающие это описывать нет смысла , но суть в этом. Говорить про то что ошибка при проверке просто глупо если конечно сервиБ не хотел понизить репутацию сервиса А.

*

Delphi

• Старожил
  • 371
  • 62
    • Украина, Кременчуг
    • Планета Дизель
« Reply #7 : 26 Сентября 2017, 17:29:46 »
Раз уже был разобран насос замена роликов и башмаков является обязательным условием или старые ставятся на тоже накатанное место , хотя не факт , что прокатит , что собственно закономерно и налицо. Такого результата и следовало ожидать. Поэтому виноват сервис А.

Очень много ТНВД Delphi было переделано, и не всегда меняются ролики, просто устанавливаются в том же положении и на те же места.

*

Igor85

• Ветеран
  • 1172
  • 118
    • Россия,спб
« Reply #8 : 26 Сентября 2017, 18:03:23 »
Катать тнвд б.у или после чьей то переборки,не деффектую его перед этим,уже сомнительное занятие.Концов в этой истории вряд ли найдёте,одни будут говорить ,что правильно собрали,а другие,что правильно катали.

*

Леха Юрич

• Ветеран
  • 3730
  • 441
    • Москва Россия
« Reply #9 : 26 Сентября 2017, 18:24:29 »
не скажу кто прав , не хочу гадать , но долгое время у меня лежал НОВЫЙ (!!) клиентский ТНВД Делфи который кончили на машине за 15 минут (!!) после установки из коробки.
я даже разобрать его без выстукивания не смог , вал не крутился  , стружки как от рашпиля было.
 мой вердикт - запустили и газовали не прокачав насос до конца , т.е на сухую.
да и заводили наверное долго , т.к не прокачивался .
т.ч кто теперь виноват - ХЗ

*

Drozdock

• Ветеран
  • 577
  • 57
    • Витебск
« Reply #10 : 26 Сентября 2017, 18:35:15 »
А где фото вала в месте накатки роликов? Мое мнение, что виноват сервис который дефектовал насос.

*

STAS58

• Ветеран
  • 3880
  • 928
    • Симферополь. Крым
« Reply #11 : 26 Сентября 2017, 18:35:47 »
Олег разбери насос подкачки особое внимание удели на положение лопаток  конкретно выроботке относительно их положения в пазах а так же на износ рабочих поверхностей  включая задиры по  рабочей поверхности. А лучше сбрось больше фото разобраной подкачки. То что я вижу ее даже не разбирали.

*

Delphi

• Старожил
  • 371
  • 62
    • Украина, Кременчуг
    • Планета Дизель
« Reply #12 : 26 Сентября 2017, 18:36:06 »
не скажу кто прав , не хочу гадать , но долгое время у меня лежал НОВЫЙ (!!) клиентский ТНВД Делфи который кончили на машине за 15 минут (!!) после установки из коробки.

а я думаю скорей всего систему плохо вымыли, вот и кончили.

*

mehan_

• Ветеран
  • 1221
  • 137
« Reply #13 : 26 Сентября 2017, 19:51:26 »
Забыл указать,  спасибо коллеги поправили.  Сервисом Б при проверке была допущена грубая ошибка : слизана шпонка на валу и поврежден конус.  С возмещением стоимости вала вопросов не было -  ущерб от А к Б возмещен в полном объёме.

*

soon

• Гость
« Reply #14 : 26 Сентября 2017, 20:22:54 »
Просмотрев внимательно фото ясно видно , что ездили на ослиной моче а горе сборщики не удосужились даже смыть остатки дерьма , как были разводы и ржавчина на деталях так она и осталась.   По этому можно судить о качестве сборки.  Если прикатанные башмаки с роликами установить не на свое место , то в некоторых случаях появляется зазор между роликами и ротором. При этом если дать сразу полную нагрузку , то не исключена возможность задиров в точке контакта и образования блестящей металлической стружки. В случае попадания воздуха , то есть катания насоса в полусухую , стружка имеет темно каленый цвет как при закалке металла. По поводу обрезанной шпонки также понятно. Плохо зажали гайку на валу а предельная нагрузка при разрушении сделала свое дело))).