Хотелось бы быть кратким, но вряд ли получится. Уж как-то все ёжиковато выглядит. Мое мнение: ОС производитель электроники и вправе определять ценовую политику, причем молча. А тут – заброс темы для совета с вами со всеми. Это уже ПЛЮС! А сколько грязи? Облокотили тут нас на параллельный форум, где какой-то Фолерик (м…ла конченый) льет маразматическую несусветность на уважаемом ресурсе на авторитетного, умудренного жизненным опытом, человека, и его за это не «банят», даже не пресекают. Это что за панибратство: «Санёк», «Шурик»? с издевательским подтекстом. Неприемлемо даже, если в одинаковом возрасте. Но если ты – зелень пузатая, душил бы за неуважение к старшим. На «Вы» и на полусогнутых, если хочешь высказать свое мнение…
По поводу «заглушки». Очень сожалеем, что в свое время не было этого девайса. Был на курсах один крендель: размах рук, перспективы в плечах, при этом обильное слезовыделние по поводу недостаточности средств. Пробудил, поверили, отгрузили (мне за 5 лет столько не заработать!). Капнул какую-то предоплату… Потом пишет: администрация, помощь малому предпринимательству, беспроцентная ссуда, нужны документы, что я все вам оплатил, они мне все компенсируют, я с вами рассчитываюсь… Я «лохотронюсь», отправляю документы, он благополучно исчезает, даже телефон выбросил… Данилов Сергей из Боровичи. Затем все оборудование продает (нам стало известно кому). И я не удивлюсь, что и компенсацию от администрации получил. Компания понесла колоссальный убыток. Спасибо Олегу, что на меня не повесил. Вот была бы «заглушка», не так было бы обидно.
Считаю несправедливыми предъявы по поводу «глобальных» косяков. Они бывают (а у кого их нет, скажи?!), но все - решаемые. Каюсь: где-то недоглядел, недопроверил, недозакрутил, недоконтачил перед отправкой. Но случаи единичные. Почему только негатив? Где люди с простым человеческим «спасибо» за заработанное на оборудовании DL-OS, которое позволило что-то пристроить, докупить, доплатить, повысить (з/п), наконец вспомнить Канары…?
Ведь как-то вот что-то шкарябнуло кошкой внутрях от обиды… Ведь мы же всегда рядом, в контакте. Кому мы отказывали когда в решении тех или иных вопросов? У нас большой и, думаю, достаточно грамотный коллектив в РФ, чтобы консультировать в решении возникающих проблем. И это происходит постоянно, буквально каждый день. И если мы не втямливаемся в какую ситуацию, мы тут же подключаем спецов из ОС. И они никогда не отказывают. Почему не слышно подтвердителей этому?
Хочу заверить (как часто участвующий в решении различных проблем по работе оборудования), что 80% так называемых косяков возникает по вине самого пользователя. Здесь присутствуют неправомерные действия, невнимательность, халатность. Создайте идеальные условия для оборудования: исключите пыль, грязь, выхлопы различных газов (прислал как-то один из Калининграда CR-4 в ремонт, стал разбирать, так оттуда 2кг сажи вывалилось, говорит, печка рядом), любые подтекания-утечки, сквозняки, наконец, и оно (оборудование) Вам будет благодарно.
И если вдруг перестали работать датчик впрыска, клапан подпора, клапан переключения, энкодер, клапан слива, платы контроллеров и т.п., все меняем, причем стремимся в кратчайшие сроки, и бесплатно (если не проливали кофе и не протекала крыша).
И по теме. Все подтверждают упадок продаж. На одних авторских не проживешь. Но программисты работают, постоянно. Нам их работа нужна (!) Пусть назовут мне сегодняшнего Корчагина. Здесь кроме идеи должно быть что-то материальное. Предложение об оплате обновлений приемлемо но немного в другой ситуации. По лиценции на срок с отключением софта (по типу «заглушки»), конечно я против.
Все стенды проданные со старой электроникой я бы не трогал. Поскольку заявляем при их продаже о бесплатных обновлениях в будущем , то навязывание платных обновлений будет выглядеть обманом для пользователей. Если вводить оплаты, то с чистого листа: Новые продвинутые платы управления с современными процессорами с обновленным ПО, и новые клиенты предупрежденные о платных обновлениях. Тогда все по честному.