2 ситуевинки из советской жизни:
Год где-то 78-79. Пришел домой со службы после боевого дежурства (4 суток). Спросил друга, с которым мы на пару снимали квартиру, есть ли дома что поесть. Нету. Предложил пойти в "Пивонию" - была такая кафешка в нашем прибалтийском городке. Тихая и уютная, кормили вкусно, но обсчет минимум на рубль был в порядке вещей. Пришли, сели. Подошла официантка нетвердо стоявшая на ногах, из подсобки разносились громкие голоса, видать, персонал что-то отмечал. Заказали по салатику, по горячему блюду и бутылочку сухого. Принесла. Мы покушали, стали ждать рассчета. Подошла, еле стоя на ногах, достала блокнот, полистала, и объявила сумму более 20 рублев! Поели мы менее, чем на 10. Я достал десятку, протянул ей. Она сунула десятку в карман фартука, из другого кармана извлекла пачку десяток, и ... отсчитала мне 7 штук на сдачу. Сдачу я взял, и ушли мы со спокойной душой.
80-й год, олимпийский. Зашел в магазин взять бутылочку хорошего крепленого марочного вина (5руб.50коп.). Дал пятерку и рубль. Продавщица винного отдела (весьма характерный при советах персонаж) дала сдачи 2 руб. 50 коп. На мое заявление, что сдача мне дана неправильно, последовала пара молний из глаз, руки уперлись в боки, произошел набор воздуха в легкие для достойного мне ответа... но вдруг взгляд ее уперся в зажатые в моей руке рубли... Последовал шумный выдох, и тихое "ой, спасибо, простите..." С тех пор я постоянно получал от нее дефициты из-под прилавка, разумеется, не бесплатно.