Портер 2 с D4CB--щекотливая ситуация.

• 54 Ответов
  • 8557 Просмотров
*

Dizelraf

• Ветеран
  • 2566
  • 277
    • Самара,Россия
Обслуживаем мы одну фирму с Димитровграда,делает мясоколбасные изделия,у них четыре Портера 2,два Киа Бонго и Портер 1 штук пять.Лет пять с ними работаем. Так вот.. Пришёл от них Портер 2,с жалобой-на горку плохо тянет,мощности нет,машина 2012 года.Подключили сканер--две ошибки по Маф.Нет данных по температуре воздуха и параметры обьёма воздуха не меняются-всё время 155.До этого такая же ситуация уже была с аналогичным авто--поменяли МАФ и всё прошло. Короче заказали МАФ в оригинале--5800 рублей. Пришёл--поменяли--эффекта 0.Полез я вниз--МАФ находится на воздушном фильтре,внизу спереди,справа.
Прозвонил провода к нему. К нему подходят пять проводов,1)выход МАФ,2)+12V,3)масса,4)+5V,5)выход датчика температуры. Обнаружил,что нет +12V от главного реле. Блок реле и предохранителей у него находится сзади за водительским сиденьем на улице. Добрался до него,обнаружил,что крышка треснута,и всё в грязи,и провода окислены.Водителю надо было уже уезжать,я ему дал всю раскладку,сказал что приедешь 10 мая,всё устраним.Это было 6 мая. 8 мая звонит мне их механик и говорит,мы всё устранили сами,провели +12V сами на 2 контакт--машина поехала.Поставили свой старый МАФ--всё работает.. Заберите новый МАФ и отдайте нам деньги,потраченные нами за него. Как бы Вы поступили??

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6836
  • 1100
    • Калининград
Re: Портер 2 с D4CB--щекотливая ситуация.
« Reply #1 : 10 Мая 2017, 07:04:07 »
отдать деньги, тк явно нарушен алгоритм диагностики , от сканера до ведомой диагностики по выявленой неисправности

*

diezzell

• Ветеран
  • 1322
  • 263
    • Балабаново, Россия
« Reply #2 : 10 Мая 2017, 07:06:55 »
Равиль Хаметович, вот именно по этой причине уже несколько лет никому и никаких раскладок не даю! Не в части "поставили старый МАФ", а в части "сами все устранили"! Потому как завтра самому кушать нечего будет!

*

maguslik

• Ветеран
  • 593
  • 59
    • Россия,г.Бугуруслан
« Reply #3 : 10 Мая 2017, 07:11:40 »
  Деньги отдать, МАФ забрать, он продастся однозначно, только не так быстро..

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6836
  • 1100
    • Калининград
« Reply #4 : 10 Мая 2017, 07:15:20 »
Равиль Хаметович, вот именно по этой причине уже несколько лет никому и никаких раскладок не даю! Не в части "поставили старый МАФ", а в части "сами все устранили"! Потому как завтра самому кушать нечего будет!
странный подход, а если клиент приезжает только на диагностику, без устранения неисправности??

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4318
  • 563
    • Рига, Латвия
« Reply #5 : 10 Мая 2017, 07:55:12 »
отдать деньги, тк явно нарушен алгоритм диагностики , от сканера до ведомой диагностики по выявленой неисправности

+1

*

тубабу

• Гость
« Reply #6 : 10 Мая 2017, 07:55:16 »
странный подход, а если клиент приезжает только на диагностику, без устранения неисправности??
Андрюх не странный подход. Хаметович не доделал свою работу вот и все, решил бы он проблему на месте не было бы дурных вопросов. В конкретном случае МАФ конечно забрать, если с клиентами нет дефицита то можно и послать. Но в последнее время хитро деланых клиентов море, хотят денег вернуть даже за хорошо проделанную работу, мотивируя только тем что они и сами такое могли сделать.
Равиль тебе только наука за твою "доброту". Нет в бизнесе постоянных, особых, родных, дружественных и др. клиентов, просто клиент и все.

*

Андрей Ф

• Ветеран
  • 6836
  • 1100
    • Калининград
« Reply #7 : 10 Мая 2017, 08:00:36 »
Андрюх не странный подход. Хаметович не доделал свою работу вот и все, решил бы он проблему на месте не было бы дурных вопросов. В конкретном случае МАФ конечно забрать, если с клиентами нет дефицита то можно и послать. Но в последнее время хитро деланых клиентов море, хотят денег вернуть даже за хорошо проделанную работу, мотивируя только тем что они и сами такое могли сделать.
Равиль тебе только наука за твою "доброту". Нет в бизнесе постоянных, особых, родных, дружественных и др. клиентов, просто клиент и все.
я эту фразу не Хаметовичу адресовывал... :)
а по теме ,чтобы обезопасить себя существуют заказ-наряды или мини договора, где все прописывается, что хочет заказчик и от чего отказывается, все придумано давно

*

Leon Rus

• Ветеран
  • 703
  • 72
    • Беларусь,Барановичи
« Reply #8 : 10 Мая 2017, 08:08:40 »
  Деньги отдать, МАФ забрать, он продастся однозначно, только не так быстро..
+100. Если клиент постоянный и адекватный, можно с него взять денег за диагностику (поиск неисправности).

*

VPM844

• Старожил
  • 357
  • 88
    • Москва, Солнечногорск МО, Смоленская обл. по ситуации
« Reply #9 : 10 Мая 2017, 08:27:26 »
...а по теме ,чтобы обезопасить себя существуют заказ-наряды или мини договора, где все прописывается, что хочет заказчик и от чего отказывается, все придумано давно
Истина в последней инстанции (IMHO): никаких устных договорённостей с клиентом, никогда не "входить в положение заказчика" и пытаться "проявлять душевную чуткость и доброту". Есть документ, где оговариваются все условия, требования и ответственность, при оказанию услуг. Всё остальное от лукавого, ибо влечет за собой чисто психологический момент "игры". Ну а игры внутри нас - это штука постоянная, от которой избавиться не представляет возможным. Так устроен человеческий мозг. Ну а в игре всегда есть выигравший и проигравший. На этот счет можно поискать в интернете "треугольник Карпмана-Берна", или треугольник Судьбы (Karpman drama triangle). В этот треугольник все мы, без исключения и разделения по половым признакам, играем всю свою жизнь, порой даже не подозревая об этом. Прошу пардона за оффтоп. Просто печально видеть, как коллеги наступают на одни и те же грабли...

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4318
  • 563
    • Рига, Латвия
« Reply #10 : 10 Мая 2017, 08:38:18 »
Я считаю ,что  в этом  промахе есть и положительное.
1 Диагностика -это не только  подключение сканера  ;)
2 Да оставьте его себе. Приедет такая машина, подбросите этот МАФ... Поехала значит маф, не поехала ищи проводку и др .
Ну  а если поехала то  завсегда можно  по повышенной  цене  продать, если клиенту  прямо сразу хочется  поехать нормально. Я так на опеля экотеки держу много лет новый маф
 Да  если что  , то и на других машинах  можно использовать для проверки. На проводках подключил по временной схеме,  если фишка не подходит. Так что всё это нормально

*

diezzell

• Ветеран
  • 1322
  • 263
    • Балабаново, Россия
« Reply #11 : 10 Мая 2017, 09:15:37 »
по теме- МАФ конечно забрать себе и деньги вернуть!
Андрей, я не знаю как у вас, но мне не хочется кормить всех "мастеров" вокруг. Тем более, когда приезжают на диагностику без устранения неисправности они подразумевают только сканер. Сканером можно всего и не увидеть. А вердикт какой то они от тебя ждут. А если он (вердикт) будет ошибочным? Виноват кто будет?
Хаметович не доделал свою работу вот и все, решил бы он проблему на месте не было бы дурных вопросов.
Вот это правильно на все 200%!!!

*

maguslik

• Ветеран
  • 593
  • 59
    • Россия,г.Бугуруслан
« Reply #12 : 10 Мая 2017, 09:28:16 »
     VPM844,  если ты сам игрок, то да,  нужен документ, дабы прикрыть заднее место.. Сейчас везде заняты бумагоделанием, т.е прикрывают задние места,  в ментуре, у врачей, у учителей... Работы нет, но писанины море. Сейчас век говорунов,  говорить могут бесконечно, и у каждого своя истина..
    А как бы смотрелась картина, когда  Хаметович сам устранил неисправность, взяв за это деньги,  и поимев лукаво рабочий МаФ??? У всех я думаю бывали такие случаи..

*

VPM844

• Старожил
  • 357
  • 88
    • Москва, Солнечногорск МО, Смоленская обл. по ситуации
« Reply #13 : 10 Мая 2017, 10:00:17 »
     VPM844,  если ты сам игрок, то да,  нужен документ, дабы прикрыть заднее место..
Беда в том, что ты и сам игрок, хотя, возможно, будешь сейчас доказывать, что это не так. Что касается прикрытия заднего места, то, видимо, тебе не приходилось разбираться с "благодарным" заказчиком в судебных тяжбах. Но есть хорошая поговорка - от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Поэтому не стОит быть наивным и считать, что заказчик твоих услуг думает точно так же, как и ты, и его порядочность не вызывает никаких сомнений.

Добавлено спустя некоторое время 
Сейчас век говорунов,  говорить могут бесконечно, и у каждого своя истина..
Истина - она одна, только не надо путать Истину с Убеждениями, поскольку сколько людей, столько и убеждений.

*

maguslik

• Ветеран
  • 593
  • 59
    • Россия,г.Бугуруслан
« Reply #14 : 10 Мая 2017, 10:15:37 »
  Не буду я ничего никому доказывать,  я высказал свое мнение.. А то что мне не приходилось разбираться в судах , ты абсолютно прав.. 20 лет в этом бизнесе, и качели бывали,  но до суда не доходило.. Хотя от сумы, и от тюрьмы...Ты правильно пишешь. В таком маленьком городе как у меня, если бы я был хитрожопым мастером, давно уже бы лишился клиентов..