К сильной близорукости (- 16) присоединилась катаракта. Посему порезали малость зеньки и заменили хрусталики на искусственные. Ну это так ... вводная информация. А рассказ о новых ощущениях.
1 - Поразила сама операция .... 15-20 минут. Болевых ощущений полный ноль. Есть пара не совсем приятных моментов, но боли и страха никакого. Вся операция делается через два маленьких прокола: вводят иглу в сумку хрусталика, дают на иглу ультразвук, хрусталик разрушается, превращается в слякоть и через эту же иглу в сумку подается вода, которая через второй прокол вымывает бывший хрусталик. После этого видишь только свет или темень. Больше ничего. Потом через этот же прокол вводят свернутую в трубочку линзу и расправляют в сумке. Все! Сразу же видишь! Оперировали два глаза с интервалом 15 дней. После первой операции выписали на четвертый день, поскольку появился на глазу отек. После второй - на следующий день был уже дома.
2 - После установки линз (считай, протезов) глаз потерял способность к аккомодации (об этом предупреждали). Аккомодация это подстройка глаза для резкого видения на близких и дальних дистанциях. Фактически, аккомодация это настройка на резкость. Вроде бы проблема, но по жизни - не очень, поскольку к старости эта способность у всех людей сильно теряется. Ее называют старческой дальнозоркостью. Мне рассчитали и установили линзы такие, чтобы у меня получилась небольшая близорукость примерно -2 .... -3. Фактически получилось - 1,75 , но надо подождать пару месяцев, чтобы линза как следует вросла в глаз и что-то может еще измениться. Таким образом я превосходно вижу на дистанциях от 50 см и до 2-3 метров. Ближе не вижу совсем и нужны плюсовые очки или лупа. Масса стариков пользуются лупой для чтения мелкоты. Дальше трех метров вижу слабовато, но колоссально лучше чем раньше в очках. Временно прописали очки -1,75. В них вижу от метра и до бесконечности. Очень резко. Стал водить машину. Был поражен, увидел знак "расположение транспортных средств на проезжей части" за два перекрестка!!!! Раньше я вообще не видел, что там есть знак. Просто знал, что он там есть.
3 - С новыми хрусталиками стал все видеть несколько в голубоватом оттенке. Это у всех. Родной наш хрусталик имел желтый фильтр (видимо, кровь давала свой оттенок). Здесь кристально прозрачный пластик и поэтому все видится слегка голубоватым. Так было пока один глаз оставался не оперированным. Как только сделали второй, то об этом забыл. Но появилось еще одно новое - все стало очень ярким. Катаракта-то затемняла хрусталик, а теперь .... теперь вижу в темной комнате свою тень от настенных цифровых часов.
4- Совсем неожиданные изменения коснулись восприятия расстояний и размеров. Супруга сказала, что я стал гораздо увереннее (на ее взгляд) водить машину. У меня стаж очень большой (пожалуй, поболее пары миллионов км) и я всегда был уверен в себе за рулем. Оказалось, что с новыми глазами я на больших дистанциях стал делать перестроения и ей от этого спокойнее, хотя она никогда и не волновалась. Спит как суслик в дальних поездках. Однако самое неожиданное ждало меня на работе. Я перестал узнавать на глаз размеры болтов и гаечных ключей. Передо мной болт, беру ключ на 10. Оказывается головка болта на 8. Нужно подобрать болт к резьбе. Смотрю, вижу, что резьба восьмерка, беру болт восьмерку - не вкручивается, оказывается нужен болт М6. Полагаю, что мозг должен адаптироваться, но пока штангель все время рядом.
Вот как-то так.