точно подметили. В верхней мертвой точке такта выпуска у дизелей оба клапана закрыты. Этот фактор даже используют, когда не знают меток на шестернях газораспределения.
Возможно, что на современных дизелях с механизмом изменения газораспределения, это и осуществляется, но пока этих двигателей крайне мало, поэтому даже не сопоставлял фазы перекрытия фаз у них.
Владимир Анатольевич! Давайте спишем сие высказывание на Ваше исключительное увлечение топливными системами и, видимо, какие-то внешние помехи.
Оба клапана у двигателя были закрыты (вполне реально) в начале развития ДВС, когда с 1-2 литров рабочего объема снимали 2-3 л.с. Потом от этой несуразицы быстро ушли. Инженеры поняли, что впуск и выпуск воздуха/газов процесс, обладающий инерционностью. Даже при отсутствии
специальных коллекторов выхлопные газы продолжают истекать из цилиндра (если клапан выпуска открыт) даже и после ВМТ, когда поршень уже существенно ушел вниз.
Впускной же клапан открывают заметно
ДО ВМТ для того, чтобы к моменту начала разрежения в цилиндре он оказался уже достаточно сильно открыт и оказывал меньшее сопротивление. Таким образом у всех ДВС (хоть бензиновых, хоть дизельных) имеется фаза, когда открыты оба клапана. Ширина этой открытой зоны составляет от 10 до 100 градусов, в зависимости от быстроходности двигателя. Чаще всего 30-40
о. Изначально эта фаза называлась перекрытием клапанов. Перекрытие способствовало
очищению цилиндра. При внедрении наддува фазу стали именовать продувкой, поскольку наддувочный воздух дополнительно вентилировал камеру сгорания. Хотя, термин перекрытие никто не отменял и это еще большой вопрос, который из двух является технически более строгим. По крайней мере, для турбированных моторов термин продувка абсолютно корректен.
Я лично на любых моторах называю эту фазу продувкой.
Этот фактор даже используют, когда не знают меток на шестернях газораспределения.
Совершенно верно!! Только они не закрыты, а открыты на одинаковую величину (чаще всего на одинаковую). Тут и спасение для опытных мотористов и ловушка для неопытных - поймать эту самую одинаковую величину, ибо она невелика, но значима.