У "более свежих" - есть степень сжатия непривычно маленькая, плюс затраты топлива/энергии (для обеспечения ХХ) сведены к минимуму.
да, у некоторых действительно степень сжатия немного ниже, особенно с учетом того, что большинство CR - это дизели с турбонаддувом. Но вот давление рабочих процессов не намного меньше, чем у обычных дизелей. По поводу затрат энергии - достаточно спорный вопрос, поскольку давление впрыска у CR все же значительно выше, чем у обычных дизелей, поэтому вопрос снижения потерь достаточно спорный (чтобы не возникло дополнительных споров - речь веду чисто о механических потерях). Да и причем здесь потери, если основным параметром величины картерных газов является давление в камере сгорания, а не оптимизация процесса впрыска и качества сгорания?
Добавлено спустя некоторое время + " Растянутый" во времени впрыск с плавным нарастанием волн давления для уменьшения шумности.
но растянутость процесса приведет к увеличению длительности высокого давления в камере сгорания.

Что мы выиграем в отношении сапунения двигателя (величины картерных газов)?
Крузеровские 1HZ (древние форкамерные двигатели), при объеме в 4,2 литра при пробеге в 150-200 тыс км имеют такое сапунение, что порой кажется, что там вообще картерных газов нет.
