Я, конечно, не специалист по котлами, но в доках двух различных купленных мною твердотопливных котлов четко было прописано: каменный уголь, дрова, торфяные брикеты, древесностружечные брикеты, с дополнительной опцией - газ. Топил всем кроме газа.
Котел Мозоль:
- дрова горят очень быстро ( сперва большой жар, затем слабо тлеющие остатки на дне топки).
- каменный уголь, если крупный, горит очень долго и жарко, но трудно раскочегарить. Отнимает много рабочего времени. Если мелкий, то дает спёк, затыкает подумала и плохо горит, в итоге. Часто вместе со спёком выкидывал утром до трети не сгоревшего угля.
Кроме того от угля жуткая грязь.
- торф, скорее не горит, а тянет на подобие угля, только жара намного меньше. Дает сумасшедшее количество золы, которую выгружать - все вокруг изгадишь.
- Опилочно-стружечные брикеты. Я испробовал все, какие нашел в продаже. Разницы нет, окромя цены. Собственно говоря, в Питере окромя рука других и не осталось. РУФ горит долго и внятно. За рабочий день с 12 до22 сжигал в самый сильный мороз (25) 20 килограммов брикетов в помещении 64 м2 с потолком 4,5м. Утепление бокса было совсем не на высоте. Сейчас котел Дон, но его я еще не запустил, отапливаемый альтернативно.