1 - Пожалуйста старайтесь называть вещи своими именами - так легче Вас понимать. Те зубчатые колеса, которые работают в паре с цепями называются звездочками. Зубачтые колеса, работающие с зубчатым ремнем называются зубчатыми шкивами. А шестерни на Вашем моторе стоят только внутри масляного насоса.
2 - Пока голова или распредвал не сняты, а ремень ГРМ уже снят, то проворачивать коленвал или распредвал надо крайне осторожно и при малейшем сопротивлении отводить вал назад, иначе велик риск погнуть клапаны.
3 - Если заклинил ТНВД на ходу, то я думаю, что с ним уже ничего путного не сделать - внутри сталинград. Но я крайне плохо могу представить как из-за заклинившего ТНВД может остановиться и заглохнуть мотор. Инерция маховика гнет шатуны как проволоку. Срезать 17 или 20 мм приводной вал ТНВД это как два пальца опИсать. При такой-то приводной цепи....
Так что блок цепи снимать придется (она снимается блоком - это удобнее), а дальше, по логике вещей, либо приварившиеся вкладыши, либо поломка КВ и надо будет радоваться, что "рука дружбы" не вылезла. Ну это так ... мысли вслух.
Скорее всего, будет удобнее сразу снять мотор - вся работа пойдет многократно удобнее и быстрее и все затраты времени на снятие сторицей окупятся.