А если всё же попробовать поискать причину сильной нагрузки на ремень. Если ставится под вопрос запредельное давление при неисправном регуляторе.
Например попробывать прочитать в блоке упр. последние Freeze Frame, перед несанкционированным остановом мотора.
А там уже пробовать найти данные по последнему давлению в рейле
и данные по скважности сигнала на регуляторе расхода/количества топлива(ТНВД)
и данные по скважности сигнала на регуляторе давления(рейл).
А если, допустим, что проблема идёт не от ТНВД(не тормозит избыточное давление) - то по давлению и скважнности может быть и всё ОК.
Но тогда, возможно, перед моментом останова - зафиксируется ошибка рассинхронизации кол/вал - рас/вал.(в момент сильного трения в распредвальной группе)
Т.Е. момент срезания зубьев , сбитие меток ГРМ и дальнейший останов.
Добавлено спустя некоторое время ...Блин, ума не приложу, что за сила может так удерживать Ремень, что зубья как наждаком слизало...
Теоретически может быть. Если беда с ТНВД, а именно - провернулся толкатель с роликом(ролик стал "поперёк" кулачка).
Тогда резко возрастает нагрузка на кулачёк вала ТНВД. Особенно в начальной стадии износа, когда детали ещё не протёрли взаимно "ямы", и не уменьшилась геометрия деталей.
При этом - резко меняется(возрастает) функция(зависимость) хода плунжера(ускорение плунжера) ТНВД - в зависимости от угла поворота кулачка. А значит подскакивает и нагрузка на ремень.
Трение на деталях, естественно, возрастает. Вместо качения начинается скольжение.
Есть ли такое в практике(встречал ли кто) - я не знаю. Это только моё предположение.