Перед всем этим все равно начал бы с блок дозатора на ТНВД, найти его просто к нему подходят провода, особо лазить не нужно, продул все воздухом, открутил два болтика торкс, поднял, посмотрел, если под ним и на нем все чисто, то и не парься.
Понятное дело, я с этого клапана и хотел бы начать, потому что на данный момент меня больше всего волнует вопрос наличия стружки в ТС, чтобы знать масштаб трагедии.
Собственно, сегодня я этоим и попытался заняться, но, увы, все довольно сложно (для меня)
Клапан находится здесь:

Я снял площадку для магистралей (снять, и особенно поставить на место тот еще квест для непосвященного, скажу я вам), увидел вот такую картину:

Я так понимаю это и есть клапан N290 (с проводами)? Что-то не очень похоже на то, что я видел в эльзе. И никто у нас лезть в машинку не желает, даже на стружку посмотреть...
По поводу клапана кажется понял, это датчик на блоке рециркуляции. N290 где-то рядом, ближе к турбине и, скорее всего, поглубже. Но это дела не меняет, думаю я туда не долезу

Сегодня проехался около 500 метров, чтобы не на стоянке ковыряться. Заводится с полпинка, оборотов не давал, но в низах все нормально. Но вот на хх, когда тормоз удерживаешь, присутствует противная низкочастотная составляющая и чуть сильнее вибрация, чем до инциндента. Как только ногу с тормоза убираешь, все нормально.
На хх не дымит, можно сказать вообще не понятно работает машина или нет, выхлоп определяется только по тени на солнце.
https://youtu.be/GxTeKqCmmMc
Добавлено спустя некоторое время Апдейт
Проверил слив на форсах.

Городить шприцы было лишнее, вся соляра за 2 мин заполнила примерно по 30см трубок, в итоге слилось около 60-70мг (из 6-ти). Форсунка 4-го цилиндра сливает примерно на 20% больше, чем остальные:

Я так понимаю, что ничего определенного опять же сказать нельзя. Разве что с 4-й форсункой уже явно какие-то проблемы, я это еще по цифрам в логах хх заподозрил.