как правильно измерять?

• 15 Ответов
  • 3355 Просмотров
*

Dizelist 77

• Старожил
  • 443
  • 20
    • Питер
как правильно измерять?
« : 30 Марта 2016, 08:47:33 »
Обьясните кто может,при замере если просто поставить индикатор то будет один размер,если его прижать то другой и на много отличающийся

*

MUT-3

• Гость
Re: как правильно измерять?
« Reply #1 : 30 Марта 2016, 11:34:27 »
Если у вас есть пассаметр зажмите в нем КДМ  пластинку с известным размером выставите 0 и повертите пластинкой, прибор  покажет существенное  изменение ее толщины  . Когда вы производите измерение у вас таких пластинок ( сопряженных поверхностей )несколько между каждыми двумя инородные частицы  и жир + шайба регулировочная   очень часто имеет форму бог весть чего    отсюда и разница в показаниях при механическом воздействии .  Нет в нашей работе постоянства в измерении , все относительно  ;)

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2784
  • 303
    • Украина
« Reply #2 : 30 Марта 2016, 11:52:36 »
....если его прижать то другой и на много отличающийся

Если можно, то конкретную величину в формате "х,ххх мм" , пожалуйста.
Поскольку у меня есть другая версия (не так, как сказал Эдуард).
А связанная с работой двух измерительных систем:
-- измер. системы установки датчика перемещения на ноль
-- измер. системы конкретного линейного перемещения стержня/индикатора

*

MUT-3

• Гость
« Reply #3 : 30 Марта 2016, 13:49:35 »
индикаторная головка  за 1500 рублей может тоже так мозги взбадривать  :)

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9416
  • 1326
    • Россия С.Петербург
« Reply #4 : 30 Марта 2016, 14:23:52 »
Вообще при точных работах должны соблюдаться два фактора (кроме исправности самой измерительной системы): постоянство температуры и постоянство измерительных усилий. Если Вы лапаете свой пасаметр или индикаторную головку, то он нагревается и нагрев запросто дает несколько микрон. Не просто так у пасаметра ткплоизолирующие накладки сделаны. При работе пасаметр вообще в руках держать нельзя, только в стойке. Если Вы пришли на работу и в помещении +10, то не думайте, что протопив до + 20 через полчаса температура мерительного инструмента будет +20. Измерения можно начинать через несколько часов. Тогда им можно верить.
Ну а по поводу измерительного усилия, полагаю и без слов понятно. Просто палец положите на индикатор и посмотрите на показания. Я когда-то ученикам показывал опыт. Лом зажатый в тиски и индикатор на конце. Надавите на лом мизинцем......
Просто работая с микронами надо иначе мыслить и понимать, что деформация в пару микрон происходит от совсем смешных усилий.

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2784
  • 303
    • Украина
« Reply #5 : 30 Марта 2016, 16:09:32 »
....зажмите в нем КДМ  пластинку с известным размером....

заметил опечатку. должно быть КМД

*

MUT-3

• Гость
« Reply #6 : 31 Марта 2016, 05:01:47 »
+100 :) очепятка

*

Dizelist 77

• Старожил
  • 443
  • 20
    • Питер
« Reply #7 : 31 Марта 2016, 09:12:33 »
Если можно, то конкретную величину в формате "х,ххх мм" , пожалуйста.
Поскольку у меня есть другая версия (не так, как сказал Эдуард).
А связанная с работой двух измерительных систем:
-- измер. системы установки датчика перемещения на ноль
-- измер. системы конкретного линейного перемещения стержня/индикатора
я  в ближайшее время буду делать с фотографирую но разница при замере например без нажатия то есть адаптор поставил 4.513 а с нажатием на адпатор 4.520 типа такого

Добавлено спустя некоторое время 
индикаторная головка  за 1500 рублей может тоже так мозги взбадривать  :)
по 9000 покупал

Добавлено спустя некоторое время 
а вот на али  они по 50 доларов хочу заказать

*

soon

• Гость
« Reply #8 : 31 Марта 2016, 19:24:37 »
Я бы для начала сделал метрологию прибору с шагом измерения хотя бы 2 микрона. Вот тогда станет ясно может быть точным прибор за 50 уе. Я не сомневаюсь , что плюс , минус пять соток он будет работать точно , но плюс , минус пять микрон под сомнением.А потом думайте можно ли им работать.

*

Argentumos

• Постоялец
  • 212
  • 7
    • Россия, Ярославль
« Reply #9 : 01 Апреля 2016, 12:49:02 »
плюс , минус пять соток
Это уже штангенциркуль. И что-то больно дороговатый...

*

Dizelist 77

• Старожил
  • 443
  • 20
    • Питер
« Reply #10 : 02 Апреля 2016, 12:28:07 »
а что вы посоветуете Александр какую головку купить

*

soon

• Гость
« Reply #11 : 02 Апреля 2016, 14:51:59 »
Не гоняйтесь вы за китайской дешевкой. Если вы измеряете размерность +- 2 микрона , то и головка должна быть соответствующего уровня. И головка низкого ценового предела не может быть точной в принципе. Да она будет измерять , но видеть +- 2 микрона врядли . Задумайтесь почему головка Machr те которые использует Бош стоит от 700 евро. То , что стоит  в рекламе китайцев в большинстве случаев фикция. Я проверял похожую головку на точность используя скобу и микрометр высокого класса. Неравномерность деления составляла от 3 до 10 микрон. Я лично пользуюсь механическими головками с ценой деления 1 микрон и даже если и будет врать то не больше 2 микрон а для Степа головкой Machr , так как механику разобьет при первом измерении.

*

Dizelist 77

• Старожил
  • 443
  • 20
    • Питер
« Reply #12 : 02 Апреля 2016, 18:49:58 »
а названия производителя что искать? я тож механику хочу

*

dieselpnz

• Постоялец
  • 249
  • 41
    • Раша ,Пенза
« Reply #13 : 02 Апреля 2016, 19:58:49 »
Александр Вы абсолютно правы! Но есть  момент который нужно учесть.
 Есть такой принцип- 20 % усилий дают 80 % результата, а на следующие 20% результата нужно 80% усилий. Применительно к теме-например самый лучший инструмент будет стоить в разы дороже чем очень хороший инструмент и в десятки раз дороже чем просто хороший инструмент.
Это я к тому что китайские индикаторы в принципе задачу свою выполняют.
 А из механики наберите в поисковике МИГ-1.

*

soon

• Гость
« Reply #14 : 02 Апреля 2016, 20:40:10 »
Я не против дешевого инструмента. Я за правильную метрологию того , что имеешь , чтобы быть уверенным того , что промерил . И если намерил 50 микрон , то это есть 50 микрон а не 70. Чтобы потом не искать проблему почему не идет форсунка . Потому , что многие заявляют , что у кого то дорого а я знаю где на Али по 20. Допустим более менее точную механику можно купить намного дешевле точной электронной головки. Все нужно учитывать от поставленых задач. Если у самих не получается сделать метрологическую поверку прибора, для этого есть центры стандартизации и метрологии где за определенную сумму денег вам скажут правду о приборе.