Моральная задачка

• 33 Ответов
  • 6186 Просмотров
*

figwam

• Ветеран
  • 1010
  • 57
    • Латвия Лиепая
Моральная задачка
« : 17 Марта 2016, 10:53:02 »
Моральная задача для проверки нестандартного мышления

Представьте ситуацию: вы едете в своём автомобиле в ненастную, бурную ночь и вдруг видите трёх людей, ждущих на остановке автобус.

Эти люди:

1. Старушка, которая выглядит так, будто вот-вот уйдёт в мир иной;
2. Давний приятель, который когда-то спас вам жизнь;
3. Женщина/мужчина вашей мечты.

Кого из них вы возьмёте в попутчики, если ваш автомобиль двухместный?

Подумайте и дайте свой ответ, прежде чем прочесть далее.

Эта морально-этическая дилемма, на самом деле, была предложена в качестве теста при приёме на работу в одной компании. Вы можете подвезти плохо чувствующую себя старушку, ведь, в первую очередь, вы обязаны спасти её жизнь. А может, вы выберете старого друга, потому что однажды он спас вам жизнь, и это будет отличным шансом отблагодарить его? Однако когда ещё вам подвернётся случай встретить свою вторую половинку?

Из 200 претендентов на должность лишь у одного кандидата не возникло проблем с ответом, и он был принят на работу. Решение его было следующим: «Я бы отдал ключи ........      Далее  я (figwam) убрал последние слова из текста чтобы вы сами подумали - каков мог быть ответ?

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
Re: Моральная задачка
« Reply #1 : 17 Марта 2016, 11:03:25 »
Приятелю, чтобы он отвез старушку, а сам бы остался с женщиной мечты.
Мне этот вариант не пришел в голову. Я стал думать о том, что всегда в машину можно запихать больше народу, чем положено. Ведь запихивали в "Горбатого" 9 человек. Я лично в 18 лет ехал впятером в кабине 51 газона, причем одна из пятерых была женщина на сносях (правда все мы были изрядно пьяные и женщина и водитель тоже - Казахстан, Бекпакдала, дело темное...). На крайняк пришло в голову перевозить по одному до сухого места: старушку, девушку, приятеля. Но это все прагматичные мысли старика, а задачка - сказка.

*

disi

• Постоялец
  • 227
  • 42
    • Красноярск
« Reply #2 : 17 Марта 2016, 11:05:44 »
«Я бы отдал ключи ........ 
.....другу, чтобы он увёз бабку, а сам остался на остановке глазки строить?

Уже опередили.

*

serega136

• Ветеран
  • 536
  • 77
    • Украина
« Reply #3 : 17 Марта 2016, 11:20:15 »
.....другу, чтобы он увёз бабку, а сам остался на остановке глазки строить?

Уже опередили.
Не соответствует условию задачи, т.к. в условии задан вопрос: "кого из них вы возьмете в попутчики?"
Оставаясь на остановке с кем бы то ни было, это условие никак не обойти. Фантазии на тему "в попутчики по жизни", даже не рассматриваю. Поэтому когда вяли на работу человека, написавшего "Я бы отдал ключи..." работодатель сам отступил от собственных правил.
Задача не имеет решения. Или сажай любого в салон.

*

figwam

• Ветеран
  • 1010
  • 57
    • Латвия Лиепая
« Reply #4 : 17 Марта 2016, 13:24:09 »
Конечно же - ответы правильные. Насчет попутчиков - он же не знал по каким критериям будет оценивать комиссия, ведь заострив внимание на второстепенном он не решил бы основной задачи. Думаю комиссия бы это не оценила.

*

serega136

• Ветеран
  • 536
  • 77
    • Украина
« Reply #5 : 17 Марта 2016, 13:37:47 »
Держи тогда еще ответ:
Он отдал ключи от автомобиля другу, что бы тот довез старушку до больницы, а сам остался с девушкой своей мечты, которая по странному стечению обстоятельств, оказалось женой уехавшего друга. :)

Знаешь, подобные тесты составляются под определенный, устраивающий заказчика, ответ. Ни какой моралью в данном тесте и не пахнет.
Человека поставили перед выбором. И он его сделал.
Если бы у заказчика теста стоял критерий подбора персонала по принципу "помни добро", то работу получил бы, выбравший вариант с "уехал с другом".
"человеколюбие" и "уважение к старости и опыту" - работу получает уехавший со старушкой.

*

гусь-хруст

• Старожил
  • 410
  • 21
    • гусь-хрустальный
« Reply #6 : 17 Марта 2016, 13:51:39 »
Мне тоже один бывший друг одну моральную загадку загадал, после этого я его из своих друзей вычеркнул и поставил его в разряд знакомых.  У вас грузовик вы спускаетесь  по серпантину.Внезапно у вас отказывают тормоза и вы видите впереди стоит ваш лучшей друг.Дорога очень узкая ,с левой стороны стоит отвесная стена с право крутой обрыв.Кто из вас куда бы направил свой автомобиль.

*

Dizelraf

• Ветеран
  • 2548
  • 277
    • Самара,Россия
« Reply #7 : 17 Марта 2016, 14:39:22 »
Мне тоже один бывший друг одну моральную загадку загадал, после этого я его из своих друзей вычеркнул и поставил его в разряд знакомых.  У вас грузовик вы спускаетесь  по серпантину.Внезапно у вас отказывают тормоза и вы видите впереди стоит ваш лучшей друг.Дорога очень узкая ,с левой стороны стоит отвесная стена с право крутой обрыв.Кто из вас куда бы направил свой автомобиль.
Я бы попытался тормозить стеной :)И что там друг стоит на дороге?? :D Но в пропасть я бы вряд ли повернул..
Что кривить душой то.. ::)Если я поверну в пропасть--у меня нет шансов,если я просто наеду на друга--у него нет шансов... А если тормозить стеной--есть шанс у обоих :)

*

Nik1958

• Глобальный модератор
  • 4278
  • 560
    • Рига, Латвия
« Reply #8 : 17 Марта 2016, 15:12:39 »

Задача не имеет решения. Или сажай любого в салон.
Знаешь, подобные тесты составляются под определенный, устраивающий заказчика, ответ. Ни какой моралью в данном тесте и не пахнет.
Согласен.

Но гугл имеет ответ [\url]

*

MUT-3

• Гость
« Reply #9 : 17 Марта 2016, 15:25:58 »
Такие "моральные задачи" были распространены  в ивс  в   80х годах .Морали в них было кот наплакал и назывались они " прикупки и раскрутки" про  грузовик друга кента  мать ну и  наконец жопу, такие типа тесты на тему кто ты есть по жизни ну и время не скучно  скоротать  . А сейчас на работу после таких  кастингов принимают  ,куда мир катится хотя про задницу может где то  сейчас и актуально... :)

"Знаешь, подобные тесты составляются под определенный, устраивающий заказчика, ответ. Ни какой моралью в данном тесте и не пахнет." полностью согласен выигрывает  в этих забавах  всегда тот кто задает вопрос  .Но есть и необычные решения :)

*

гусь-хруст

• Старожил
  • 410
  • 21
    • гусь-хрустальный
« Reply #10 : 17 Марта 2016, 17:18:52 »
Я бы попытался тормозить стеной :)И что там друг стоит на дороге?? :D Но в пропасть я бы вряд ли повернул..
Что кривить душой то.. ::)Если я поверну в пропасть--у меня нет шансов,если я просто наеду на друга--у него нет шансов... А если тормозить стеной--есть шанс у обоих :)
Плохо становится когда друг тебе говорит .Друга потом можно и другова найти. На счет тех троих Бабушке не помочь и она все равно не обидится,С девушкой может не заладится друг ты не ее вкусе.А друг остается друг .А не друг оказался вдруг.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 17:30:43 от гусь-хруст »

*

Kudrik

• Ветеран
  • 2771
  • 302
    • Украина
« Reply #11 : 17 Марта 2016, 19:02:19 »
....вы едете в своём автомобиле в ненастную, бурную ночь...... ваш автомобиль двухместный?....

Едете на своем авто, типа газ-51.
В кузове, под брезентом, сухое сено. 
Бабку - в кабину, "попутчицей".
Женсчину - в кузов, на сено.
Пацанам , по очереди , вести машину(чтобы не заснуть за рулём)....

*

alex diesel spb

• Глобальный модератор
  • 9307
  • 1311
    • Россия С.Петербург
« Reply #12 : 17 Марта 2016, 20:59:26 »
Едете на своем авто, типа газ-51.
Вот оно настоящее нетривиальное мышление. Снимаю шляпу. ;D ;D ;D

Только пусть друг первым ведет машину, чтобы сразу взять быка за рога. Девушка-то -  мечта всей жизни и рисковать тут не стоит. ;D ;D ;D Это я как старый ловелас говорю... ;D
Старая поговорка была ружье, фотоаппарат и женщину не доверяй никому.

*

гусь-хруст

• Старожил
  • 410
  • 21
    • гусь-хрустальный
« Reply #13 : 17 Марта 2016, 23:05:52 »
Ехал с роботы и думал на счет марали.Если логически думать то поедет только бабушка.Девушки понравился мой друг и она хотела бы чтобы бабушка быстрее уехала  и показать какая она благородная .И ближе познакомится с другом .Друг тоже не лох .Такая корова нужна самому. И тоже и за вежливости пропустил бы бабушку вперед и ближе познакомился с красавицей. Да и бабушка больноть не сопротивлялась .Путь себе голубки воркуют не буду им мешать.Их дело молодое подумала бы бабушка. Так  что пекарю пекарево а водителю баранку.

*

gambsi

• Ветеран
  • 1355
  • 122
    • Moldova,Chisinau
« Reply #14 : 18 Марта 2016, 00:46:10 »
Вопрос сформулирован конкретно,никаких газ51,двухместный авто,кого возьмете в попутчики себе.
Если старушку,можно сделать вывод,что кандидат на работу почитает старших,на работе будет прислушиваться к мнению боле опытных работников,мягкосердечный,может жалостливым и мягким.
Если друга,с целью отблагодарить за услугу,значит придерживается правила"ты мне-я тебе",зависит от друзей,не лидер,тот бы перешагнул при необходимости.
Если девушку-будет на работе отвлекаться на служебные романы,увлекающийся,поверхностный(как можно резко за секунду понять что это женщина твоей мечты?).
Если комбинированный вариант-нарушается условие теста-проблемы с внимательностью,дотошностью,склонность к авантюрному мышлению,хитрозадость(может быть плюсом иногда),изобретательность.На работе будет хитрить и прокручивать аферы.